«ЗвонИт» или «звОнит». Как правильно? Или о живом русском языке...

Блин, мой телефон умный НЕ свекла

Говорящая с котами: Вот вы как профи, объясните популярно, почему капучино - оно? Это же кофе

Меня, правда, не спрашивали, но я тоже профи
Почему моцарелла - она? (это же сыр)
Почему горбуша - она, кета - она, а лосось - он? (это же красная рыба)
Почему, в конце концов, стол - он? (это же мебель)
Потому что род существительного, как правило, определяется всё же не возможностью подстановки другого слова, определяющего родовое понятие. Хотя исключения бывают, как без них.
Люблю русский язык. ))
P.S. Кстати, для капучино сейчас тоже официально возможны оба варианта - как мужской род, так и средний. По аналогии с кофе.

Я хоть и отмечаю про себя некорректную речь, ко многому уже привыкла (садить, весить, ложить, черное кофе, прости Господи), хотя почему-то по-прежнему сильно раздражают слова "качеля" и "простынь". Но это субъективно. Терплю. )

Люблю такие темы, знаю, что могу что-то произносить неправильно, учитываю, исправляюсь))

ЗвонИт правильно, помню кто то мне сказал, звОнит типа вонь меня прям коробит когда не правильно говорят. И ещё свёкор говорить не кушать например, а исть

Sorry_бабушка: Простыня

Ну да. И не качель, а качели. И не консерва, а консервы - выше где-то видела, что так тоже люди говорят.)))
У ребенка в школе учителя регулярно отжигают. То "фальшь" у них мужского рода (а как же тогда, говорят, фальшпол!), то, кстати, с консервами казус был. Из серии "исправьте ошибки". Был неправильный вариант "консерва", а правильный знаете какой оказался? Консерв!

Про "займи мне денег" уже говорили?
Аж до трясучки....

Sorry_бабушка: Ну, это не так распространённо

Не соглашусь. Из всех утюгов. Даже тут на Юмаме из темы в тему читаю. )

Sorry_бабушка: интеллИгент

Сразу видно, интеллигентная учительница.

Konfeta5: Про "займи мне денег" уже говорили?

Еще нет, но чувствую, что тема автора скатывается в очередной топик "Слова, которые раздражают".

Sorry_бабушка,
У меня, слава тапкам, не просят.

Varvara-77: не кушать например, а исть

И то, и другое неправильно. Есть.

K@@@t,
Согласна сама говорю есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы