«ЗвонИт» или «звОнит». Как правильно? Или о живом русском языке...

Мне ещё непонятно вот что: раньше половина страны была безграмотна (ещё в начале 20 века), особенно в деревнях, сегодня все образованные, все в школе учились, т. е. знают, как правильно говорить и писать. Как в таких условиях язык может измениться?

А кто сейчас ходит в було(ш)ную? Помнится раньше все бегали.
Деление людей на "физиков и лириков" неслучайно, нет логики в русском языке, вся логика, разбивается о правила которые надо запомнить.
Даже это звОнит от слова вонь (тут упоминалось уже) даже пресловутой женской логикой не обьяснить, ибо не вонь, а звОн. (ну разве что-бы запомнить легче было всякую рифмованную или другую ерунду сочиняют)

Четаржу: Даже это звОнит от слова вонь (тут упоминалось уже) даже пресловутой женской логикой не обьяснить, ибо не вонь, а звОн.

То же самое хотела написать грамотеям)))) сама говорю звонИт, но не буду столь категоричной, тк считаю, что таки да, язык подвижен и изменчив и однозначных норм быть не может)))) допустим, лОжит: словл ложка ему однокоренное и почему бы и нет?

Лилит_Es: Расскажите мне ещё про кофе среднего рода и я вас прокляну....

ага, и сразу анекдот вспоминается про то, что кофе это он, а оно - г... и министерство образования

меня очень удивляет почему в Москве слово дождь во множественном числе звучит как доЖЖи (с мягким двойным Ж), в то время как у нас дожди

Audacia ♀,

У меня свекровь лОжит и лОжит. Хотя знает, как правильно.

Znayka: То же самое хотела написать грамотеям)))) сама говорю звонИт, но не буду столь категоричной, тк считаю, что таки да,

Да, было бы правильным от слова ЗВОН -ЗвОнит. А не от слова ВОНЬ - звонИт, как будто вонит, воняет.
В общем все равно говорю "звонИт" раз везде в учебниках так написано.
Им видимо виднее.

Четаржу: Даже это звОнит от слова вонь (тут упоминалось уже) даже пресловутой женской логикой не обьяснить, ибо не вонь, а звОн.

Вы думаете наш учитель на полном серьёзе говорила, что звОнит от слова вонь? Естественно, что нет, это она специально акцент на данный глагол делала, чтобы нам легче было запомнить, что не звОнит, а звонИт.

Audacia ♀: меня очень удивляет почему в Москве слово дождь во множественном числе звучит как доЖЖи (с мягким двойным Ж), в то время как у нас дожди

Молодая Пугачева четко пела дожжи, (зуб даю помню, помню) хотела найти, а последние клипы, четкие дожди. и корнелюк туда же, подожди дожди, дожди (четко д).

iRussian: Вы думаете наш учитель на полном серьёзе говорила, что звОнит от слова вонь?

Почему люди до конца посты не читают

Четаржу: ну разве что-бы запомнить легче было всякую рифмованную или другую ерунду сочиняют)

Для меня открытием стало слово "мастерскИ", в котором ударение на И, оказывается)
В "звонИт" я, пожалуй, буду придерживаться основной версии) Как-то она мне больше нравится))

Четаржу: ну разве что-бы запомнить легче было всякую рифмованную или другую ерунду сочиняют)

Да почему не читаю, читаю. Всё верно, она этим и добивалась, чтобы у нас в памяти это отложилось. Всякие неординарности в голове школьника остаются на долго, в отличии от чётких правил и теорем.

Maramekia: Для меня открытием стало слово "мастерскИ", в котором ударение на И, оказывается)

А как по другому могло быть, на какую букву ещё делают ударение?

iRussian: А как по другому могло быть, на какую букву ещё делают ударение?

На ударение основного однокоренного слова "мастер" но
Но следует помнить, что в русском языке ударение не поддаётся никакой логике, поэтому в большинстве случаев не стоит проводить параллели с однокоренными словами, чтобы установить правильное ударение в нужном слове. Подробнее: russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/udarenie-v-slove-masterski.html

iRussian: думаете наш учитель на полном серьёзе говорила, что звОнит от слова вонь?

думаю, что ваш учитель сама не задумывалась об этимологии слов просто и вам навязывала категорично свое видение))))

Четаржу: На ударение основного однокоренного слова "мастер" но

+++++
Полностью с вами согласна сегодня)))) все эти нормы просто привычные, современные, ОЧЕРЕДНЫЕ. Всегда можно их опровергнуть)))) русский язык очень богат)))

Четаржу: Молодая Пугачева четко пела дожжи, (зуб даю помню, помню) хотела найти

www.youtube.com/watch

Четаржу: а последние клипы, четкие дожди

последние я не видела уже лет десять наверное, если не больше

Audacia ♀,
О спасибо, а то я нашла другое и испугалась, зуба ведь лишусь, но ведь точно помню что пела дожжьи и вот прошло время и вуаля
youtu.be/ik7AVTa6sgw

Audacia ♀,
Это московский говор.
В Питере вот часто говорят сосиськи

Меня подвешивает новая мода именовать нечто отличающееся от традиционного с помощью префикса анти-: антикафе, антитакси, антипекарня и т.д. тогда уж антикладбище ( не нужно покупать место, платишь за время, которое там провел), антишкола ( частная, имеется ввиду, хотя многие муниципальные можно назвать так, оплата не за знания, а за годы отсидки в компании с учителем и администрацией), антибордель ( ходишь с женой и играешь в "Дурака")...

шуба-дуба: сегодня все образованные, все в школе учились, т. е. знают, как правильно говорить и писать. Как в таких условиях язык может измениться?

Тут пол юмамы курицу курой называют, не говоря уж о всяких курогрудях ???? но всех волнует только звонит да ложит.

ЛуизаВебер: В Питере вот часто говорят сосиськи

ужас же

Четаржу: Молодая Пугачева четко пела дожжи, (зуб даю помню, помню) хотела найти, а последние клипы, четкие дожди.

Раньше бы просто не пустили на телевидение с аргументом Муравьевой из "Карнавала" - я хаварю как хаварю, у нас в Оханске все так хаварят.
Были приняты строгие орфоэпические нормы. Это уж потом "ясени без спросу проросли".)))
Корнелюк питерец, у них и не было никогда такой нормы.

Leksа,
О, вот я сижу и думаю, Пугачева исправилась по нормам? или испортиласть от славы? вот это дожжьи в 70х и четкое дожди в 2000ных, показатель чего? Изменения норм или чего другого, имхо не через силу же она тогда пела дожжьи, а потом- да пошли вы все, вот вам дожди.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы