«ЗвонИт» или «звОнит». Как правильно? Или о живом русском языке...

Говорящая с котами ,
Хм Коробочка макаронс? Угостили макароном? Угостили макаронс?

Sorry_бабушка: морковь" в женском роде

Блин. А с морковью что не так? Она что ли он?!

я зависаю только на «в лИфте или лифтЕ». Остальное в школе донесли. И свекла буду всегда говорить свекла, а не свЁкла.

Что там с морковью)? Она стала мужским родом из-за формы ?🙈Арамиль тоже только на юмаме узнала, что это женский род))

Кряча: Подскажите, пожалуйста

сейчас в порядке вещей встретить ошибки безграмотных наборщиков, корректоров, журналистов.. поэтому не нужно сверять нормы р.яз. с этими носителями
PS: в книгах сейчас полно орфографических ошибок, и это не опечатки! Это результат нынешнего обучения

Кряча: Арамиль в сознании был Он, и вдруг, лет 10 назад стал онА.

Sorry_бабушка: про происхождение Арамиля

К настоящему времени форма женского рода не получила словарной фиксации. Слово Арамиль изменяется по правилам, принятым для существительных мужского рода второго склонения.
Таким образом, литературной норме соответствует: жители Арамиля, путеводитель по Арамилю, объединить Екатеринбург с Арамилем, купить дом в Арамиле.
Как правильно: в Арамиле или в Арамили?

Кряча: сегодня на еодине увидела в заголовке «... над Шарташем»

здесь? вроде норм или уже исправили)))

Sorry_бабушка,
Морковь???? Это ж она ?

Кряча,
Правильно помните
И это не единственная ошибка в публикациях

е1 - кладезь безграмотных статей. Речевые ошибки у них очень часто встречаются. Например, когда из текста непонятно, кто на ком стоял «у нее, она» и т.п.

При название населенных пунктов. Удивляют ведущие новостей на федеральных каналах, когда произносят СЫсерть, ПЫшма, СвЕрдловская область (ударение на первый слог)

AliseAlise: свекла, а не свЁкла.

Вот знаю же, но говорю свёкла🤦‍♀️

AliseAlise: е1 - кладезь безграмотных статей. это точно. Сердце кровью обливается за родной журфак, когда читаю е1.
Фема: ведущие новостей на федеральных каналах, тоже удивляют этими ударения и невпопад.
Вот ещё интересно: до скольки или до скольких? В моем окружении все говорят до скольки. А правильно, оказывается, до скольких

NosA: Вот знаю же, но говорю свёкла🤦‍♀️

так Вы правы, это я не права. Ну в моей семье все говорили свекла. Не переучусь уже)

Для меня звОнит от слова вОнь. Все.

Audacia ♀,
ЛуизаВебер,
Не слышала. Ну если только прикалываются.
А мне сначала очень дико было на этом форуме читать "ставить уколы", "ставить прививки". Их же "делают"!

А когда люди, наконец, начнут говорить "свёкла", А не бесячее " Свёкла".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы