Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Воспоминания о плохом учителе

Лилибeт: При этом вы пишите без ошибок, и запятые ставите. Уверены, что был бы такой же результат при добром учителе?

Уверена. Я читаю с 3,5 лет. В плане грамотности ЭТО мне больше дало, чем школа. Школа научила только запятые расставлять. А этому учат не в начальной школе. С 5 класса у нас была замечательная учительница по-русскому и литературе, она же наша классная. В меру строгая, в меру добрая. Вот Марине Анатольевне низкий поклон в ножки. Я к ней приходила свои стихи показывать, когда начала писать, она оценила и пару советов дала. Её весь класс любил и уважал. Кто-то больше, кто-то меньше, но это естественно.
И да, я признаю, что и первая учительница УЧИЛА неплохо. Если бы она при этом не лупила линейкой и за волосы не таскала - цены бы ей не было. Или вы думаете, что от таскания за волосы по всему классу знания в голове лучше улягутся?

Аноним 547: стучала по столу огромной деревянной линейкой

Ладно по столу, у меня дяде такой линейком учитель математики по уху съездила, его одноклассник с зади ручкой в спину ткнул, он и повернулся, а когда обратно повернулся уже линейкой прилетело. Это были 70-е годы. Он конечно бабушке пожаловался, но ни кто с учителем не пошел разбираться, тогда это не принято было.
Что то из разряда - учитель всегда прав, даже если он не прав.

Люциферия: Уверена. Я читаю с 3,5 лет

Так это вы, начитанная девочка. В целом больше знаний в классах с железной дисциплиной. А она за счёт строгости достигается.

Люциферия: Если бы она при этом не лупила линейкой и за волосы не таскала - цены бы ей не было. Или вы думаете, что от таскания за волосы по всему классу знания в голове лучше улягутся?

Диана, а ты родителям то про тот инцидент со шкафом то хоть рассказала?

Лилибeт: В целом больше знаний в классах с железной дисциплиной. А она за счёт строгости достигается.

Дисциплина в таскании за волосы заключается? Наша классная с 5го класса, как я уже написала выше - тоже строгая была. Но справедливая. Учила хорошо. Историю вела Марина Эдуардовна - тоже ее все боялись. Но она максимум что могла себе позволить это гаркнуть на весь класс "МОЛЧАТЬ!" и по столу ладонью грохнуть. У нее все сидели, как мышки. А Семеновна именно унижала, и физически и морально прессовала детей. Или вы мне пытаетесь доказать, что только так детей можно научить чему-то? Можно быть строгой без унижений и оскорблений. Семеновна это не умела. Хотя была пожилым и заслуженным педагогом.

Violla86: Диана, а ты родителям то про тот инцидент со шкафом то хоть рассказала?

Нет, конечно. Даже в голову не могло прийти на УЧИТЕЛЯ жаловаться. Тем более родители от нее в восторге были. Она когда не обзывалась и за волосы не таскала - и сюсюкалась, и обнималась. Возможно даже искренне нас любила. И класс у нас был лучшим. Я же не говорю, что она совсем плохой учитель была. Хороший, но вот с большими перегибами. Может это уже с возрастом такое началось. Она уже в предпенсионном возрасте вроде была... Не знаю...

iRussian ,
У нас тоже и классная, и по истории такая была. Из за нее историю своей Родины так и не знаю - зубрили только от страха, а сути не знали. Но с нашим классом нельзя было по-другому, мы были очень дружные и хулиганы (90-е - нулевые годы). Кто давал нам слабину, им не сладко пришлось. А были педагоги от Бога - алгебра, геометрия, английский, русск. и литер. И предметы их любили, и как педагогов уважали, и после уроков любили оставаться, чтоб проблемы наши разрешить.

Mariwel: Потому что стукачи и жалобщики в мое время не приветствовались. Дети вообще никогда не жаловались

Это точно. Учитель был всегда прав и у нас даже в мыслях не было на учителя жаловаться.
Мы с девочкой космы друг другу повыдёргивали, так ни я, ни она друг дружку не сдали перед завучем. Молчали обе, как Зои Космодемьянские.)))

Даже у меня сложное к ней отношение. И уважение есть, как к учителю, и ненависть легкая. Не, сейчас-то уже конечно нет, в детстве было. После, в поздние школьные годы, когда с ней встречались случайно, обнимали, благодарили. Искренне. Но эту ругань и таскания за волосы все равно из памяти не сотрешь. Поэтому и уважение к ней с большой трещиной.

Люциферия ,
Я уже писала, что не одобряю и не оправдываю унижение и тем более рукоприкладство. Я про строгость

Люциферия: Она когда не обзывалась и за волосы не таскала - и сюсюкалась, и обнималась. Возможно даже искренне нас любила. И класс у нас был лучшим. Я же не говорю, что она совсем плохой учитель была. Хороший, но вот с большими перегибами. Может это уже с возрастом такое началось. Она уже в предпенсионном возрасте вроде была... Не знаю...

какая милая тетя, вот ни дай бог такой "заслуженный" педагог ребенку попадется и все прощай желание учиться...

Violla86: прощай желание учиться... Самое интересное, что нашему классу она это желание не отбила. У нас был А класс, самый сильный. Из нашего класса 3 медалистки вышли за раз. Ну и пай-детки от нее карательных мер не видели, только со стороны. Я вот даже не помню, за что именно я такое схлопотала. Ну опоздала, а потом что? Оправдываться начала? Что я сказала или сделала такого, что меня за волосы и в шкаф? Не помню, хоть убей. Я даже не помню, во втором или третьем классе это было? Если в третьем, то тогда как раз после смерти отца, я не всегда в адеквате была...
Лилибeт: Я про строгость

А я не про строгость. Строгих учителей у нас хватало. У нас, в принципе, одна из лучших школ в городе была. Только одна считалась лучше нашей. Педагоги у нас все хорошие были. Только одна размазня была, которую никто не слушал. Просто характера не было, чтобы себя поставить правильно. Вот на её уроках беспредел был. Остальные все были в меру строгими.

Строгость и дисциплина это одно, а когда ребёнка заставляют перед всем классом снять обувь, тем самым унижая его этим, это совсем другое. Он же не виноват, что у его матери на новую обувь денег нет. Мать его была одиночка с тремя детьми.

Люциферия: что меня за волосы и в шкаф?

а ты вот попробуй это перенести мысленно в современные реалии образовательного процесса? Шума будет наверное на всю страну.

Violla86 ,
Да сейчас и родители иначе реагируют. Раньше скажешь, что учитель кричит и линейкой по рукам бьет - ответят: "Значит плохо себя вела! Учителя надо слушаться!". Вот и все. Раньше был перекос - Учитель всегда прав! Сейчас перекос на дитячьи права. Надеюсь, пометавшись туда-сюда все же найдем золотую середину. Когда и учитель - не обслуга, а уважаемый человек, и ребенок не боится отстаивать свои права, но в определенных рамках.

Я тут читаю и пониманию, да у меня идеальные учителя были! Не помню особо даже, чтоб сильно орали или обзывали. Но всё же одну я могу назвать неадекватной, она действовала другими методами, унижала ровным тоном, без обзывательств, поговорив с ней даже о чем то совсем нейтральным остовалось неприятное ощущение, будто тебя унизили.

Люциферия: Раньше был перекос - Учитель всегда прав! Сейчас перекос на дитячьи права. Надеюсь, пометавшись туда-сюда все же найдем золотую середину. Когда и учитель - не обслуга, а уважаемый человек, и ребенок не боится отстаивать свои права, но в определенных рамках.

не в ближайшем будущем точно такого не будет. Раньше педагог всегда прав, за то школа действительно второй дом, там и учеба и проблемка и кружки всякие, и все бесплатно, а сейчас некоторым деточкам дома в попудуют, у них полная вседозволенность, у педагогов прав меньше, обязанностей целый вагон, но при этом за знания школа особо не заморачивается, продленка и кружки... не не слышали. А если они и есть то платные.
И не понятно, в какую сторону понесет все это завтра...

Sorry_бабушка: Физик, вместо объяснения темы читал нам фантастику, Конан Дойла, что ли. А

У нас был такой преподаватель по русскому языку и литературе. У счастью, не очень долго. Читал нам на уроках журнал "Крокодил". А звали его Канатбек Шершеевич.
Слова Богу, потом пришел адекватный учитель.

Аноним 524: Родителям до детей никакого дела не было?

А раньше родители не особо бегали в школу, да и дети не рассказывали, нормой что ли считалось всё это.

Гита2014: А раньше родители не особо бегали в школу

Раньше если учитель наказывал, кричал, оскорблял, то сами ученики считали, что по праву, потому и никто не рассказывал об этом родителям, родители поэтому многое и не знали.

Аноним 901 ,
Ну это потому что у вас родители такие. Мои мне за четверки мозг выносили, а за двойки я и не знаю что бы они со мной сделали, мне бы проще было парты вымыть чем потом каждый раз им объяснять "почему черыре". То есть "почему два".

ой, мне повезло, плохих не было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы