Курск 20 лет

Светлая, светлая память всем ребятам, отцам, мужьям, сыновьям.
Даже прочитать всю тему не могу. Сердце заходится.

maltseva: году его жена умерла((( а письмо так и не отдали вдове.

Ответ: Пишут что и пожили они совсем немного, в одной статье 3 недели. В другой полгода

Сижу в слезах в Маке:

На неё много грязи вылили.

В статье на е1 удивило: вдову капитана спросили, можно ли было спасти лодку, если бы вмешались иностранные моряки.
Она ответила, что принимать зарубежную помощь не стОило. Что на лодке каждая деталька была прикручена секретно.
А опытный подводник сказал, что надо было сразу принимать помощь от иностранцев и спасать людей.
Мнение вдовы могу понять только прочитав, что семьям погибших выплатили среднюю зарплату мужей/сыновей за 10 лет.
Иначе нет объяснений, почему ей детальки важнее спасения мужа

Аноним 255: Мнение вдовы могу понять только прочитав, что семьям погибших выплатили среднюю зарплату мужей/сыновей за 10 лет.

Тут не стоит забывать, что военные и их семьи - это особая каста людей, для которых долг выше личного. Сказала так, как это принято в их кругу.

Аноним 150: Сказала так, как это принято в их кругу

Да, согласна с Вами. Просто нам, обычным людям, это трудно понять...

Очень удивилась, что уже 25.
Я помню, холодная уральская августовская ночь.
Мне 16, лавочка перед парком центральным, мы с подружками гуляем, молодость, мальчики, а мы сидим и обсуждаем, как бедные моряки на дне стучат. Мы на лавочке. Они под водой, там, на дне.

Очень страшно там было((
Светлая память погибшим

Аноним 150: долг выше личного

Сегодня с мужем (военнослужащим в 1989-2008) конкретно этот момент в статье обсудили.
Да, он подтвердил, что они не «работали», а «служили Отечеству». Безусловно, перекосы для посторонних. Но в их среде в те года - это нормально.

Все эти годы боль за экипаж, с такой надеждой ждали репортажи, что парни ещё стучат и помощь придет...
Точную дату не хранит память, но подсознание сработало.
Как-то интуитивно вчера потянуло пересмотреть фильм "72 метра", не про Курск, но посвящен Курску , подводники однозначно "из другого теста".

Я тогда стих написала...
Война в Чечне, подлодка Курск
И выхлоп в атмосферу
Куда же делось, где оно
Младое поколение

...
118 моряков на дне в консервной банке

Это то что помню из этого стихотворения.
Зацепило очень, вообще больше стихов не писала никогда.

Ехала в автобусе, рядом девчонки засмеялись и пожилой мужчина отругал их. Там парни в подлодке, а вы здесь смеётесь. Тишина такая настала, все замолкли, так и доехали. Никто не посчитал его с приветом, все видели, что он очень переживал.

Мы с братом были подростками (15 и 13 лет) и мы были уверены , что их спасут, обсуждали по вечерам между собой и днем с ребятами.
И помню пожилой мужчина во дворе ( по тем нашим меркам дед древний ), услышал нас и сказал - ничего они делать не будут.
Мы его посчитали придурошным. Как это не будут, если делают уже . Вот еще чуть чуть и спасут…

Спасать увы было некого.

Когда доложили о ЧП на Курске, все были уже мертвы. Только через 12 часов доложили, а через 9 там уже живых не было.

Мне 18. Наверное первое мое взрослое потрясение, не отлипали от радио тогда. Хотя уже были взрывы на Каширке.На даче помню были, радио постоянно работало и всей семьей ждали хороших новостей. Родители молчали. Они у меня 46 и 49 года.
Второе потрясение- Беслан. Там меня совсем скрутило, я долго в себя не могла придти. Боялась из дома выходить. Как то догнало все, мозги видимо созрели

Колубара: долго в себя не могла придти

Мне 17 было, Курс, Беслан, Норд-Ост

Страшно очень

С тех пор в любом зале я первым делом смотрю где запасной выход и как с моего места до туда добраться.

Аноним 255: Она ответила, что принимать зарубежную помощь не стОило. Что на лодке каждая деталька была прикручена секретно.
А опытный подводник сказал, что надо было сразу принимать помощь от иностранцев и спасать людей.
Мнение вдовы могу понять только прочитав, что семьям погибших выплатили среднюю зарплату мужей/сыновей за 10 лет.

Вполне вероятно, она говорила то, что ей сказали говорить. Сомневаюсь, что это ее собственное мнение.

Страшная трагедия. Вечная память погибшим морякам, героическая и такая жуткая смерть

Никакие секретные детали не стоят жизней людей. Это мое мнение.
Нет таких секретов

Аноним 255: Она ответила, что принимать зарубежную помощь не стОило. Что на лодке каждая деталька была прикручена секретно.

Ему было 27 лет. Ей наверное ещё меньше. Мозгов в этом возрасте не много ещё, патриотизм, опять же.

Аноним 255: нение вдовы могу понять только прочитав, что семьям погибших выплатили среднюю зарплату мужей/сыновей за 10 лет.

Потому что их уже не было в живых. Она не стала биться с системой, как и другие. Какой смысл, всех бы перемолола.

даже не верится, что уже четверть века прошла, помню, как вчера... очень жаль всех...

Аноним 395: Спасать увы было некого.
Когда доложили о ЧП на Курске, все были уже мертвы. Только через 12 часов доложили, а через 9 там уже живых не было.

А стучал тогда кто?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы