Поздние переселенцы. Иммиграция в Германию для этнических немцев. (В ожидании АВ...)

Два года назад я уже заводила здесь такую тему, когда сама искала ответы на многочисленные вопросы. За это время было очень многое сделано: я собрала все необходимые документы, перевела и в январе 2020 отправила антраг, в июне получила номер.В сентябре сдала экзамен ÓSD модуль В1 sprechen, муж A1 сдал в октябре и на этой неделе наши сертификаты были во Фридланде. Можно взять передышку и рассказать другим об этой программе.
За эти 2 года, у меня появилось очень много новых знакомых (через социальные сети и лично). И общение с этими людьми позволяет мне сделать вывод о том, что очень многие узнают об этой программе случайно.
Поскольку наш сайт мега-популярен, я решила продолжить здесь эту тему, чтобы те, у кого есть немецкие корни (а таких людей в нашей каторжной местности не мало)- могли поделиться друг другом информацией и опытом

Наши Каторжные регионы....

Поскольку предыдущую тему я заводила анонимно, внести изменения в первый пост не могу, поэтому новая.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Вопрос: Кто такие "поздние переселенцы"?

"Поздние переселенцы" - это лица, принимаемые после 1.1.1993 в Германию по собственному заявлению в рамках установленной немецким законом об изгнанных (BVFG) процедуры. Вместе с заявителями могут приниматься также их супруги и потомки, которые сами однако не являются "поздними переселенцами". Статус "позднего переселенца" приобретается в момент переселения в Германию.

Вопрос: Как стать "поздним переселенецем"?

Необходимо заполнить и подать в Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt, BVA) "Заявление на приём по Федеральному закону о изгнанных" (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz). Бланк этого заявления (как и другие полезные документы, как например бланк доверенности, памятки и т.п.) можно скачать с сайта BVA.
Главная задача будущего переселенца — документально доказать принадлежность к немецкой национальности.

В законе прописаны довольно жесткие и четкие условия, которым должен соответствовать человек, претендующий на статус переселенца:
Родиться до 1 января 1993 года.
Непрерывно проживать на территории бывшего СССР с рождения. Если человек заключил брак с иностранцем или уехал работать в другую страну, шанса иммигрировать в Германию по линии поздних переселенцев он, скорее всего, лишится.
Иметь немецкого родителя или прародителя: маму, папу, бабушку, дедушку. Закон также не исключает возможности вести происхождение от прадедов.
Ваш немецкий предок должен был на 8 мая 1945 года проживать на территории СССР. В случае насильственного переселения — на 31 марта 1952 года.
Иметь документальное подтверждение вашей немецкой национальности. Свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке и разводе тоже содержат эту графу. Если графа «национальность» не заполнена или заполнена неверно, можно попробовать через суд изменить это.
Знать немецкий язык на уровне ведения простого разговора. Чтобы доказать это, надо будет сдать языковой тест — шпрахтест.Вместо шпрахтеста можно сдать модуль «шпрехен» экзамена B1 Гете-института и предоставить сертификат.

Аноним 142: Наши Каторжные регионы....

К сожалению, так и есть. Все знают, что когда-то декабристов через наш город в ссылку везли. А наши деды во время войны здесь по лагерям трудились на благо победы и называлось это трудармия, а по факту было настоящей каторгой: Богословураллаг, востокураллаг, Тагиллаг и другие...Выжили не все

Спасибо, что продолжаете вести тему!

Я получила СОР дочери, где вписали, что я немка.
По СОР сына 1996 г. р. и по СОБ получила отказ.
Вот думаю, подавать ли через суд на изменение...? Или сразу готовиться на В1 полный?
Текст заявления для суда мне скинули, но что-то мне волнительно.
Как там все происходит?
Документы на маму и бабушку есть. Осталось получить на прабабушку.
Ответ из МВД Саратовской обл. получила странный, мол, им надо прислать копии, заверенные нотариусом всех документов, подтверждающих родство.
Это все делали...?
По апостилю не поняла, его надо на все доки ЗАГСА перед отправлением в Фридланд делать или можно потом проставить?

Документами начала заниматься летом. Как раз два года ипотеки осталось.
И да, я определилась.
Долго зрела.

В Телеграмме и ВК очень полезные группы на эту тему. Так здорово, что там все на одной волне.
Я сама выступаю как доверенное лицо в Германии у некоторых ПП.
Вам успехов дальнейших! Пусть все случится как можно скорее.

Frau Che ,
В группе ВК сижу.
На телегу где ссылку можно взять?

Frau Che ,
Мне ещё недавно на инсту ссылку скинули.
И на группу в Ватсапе по сдаче В1.

mamichka5 ,
Антраг сами заполняли?

Подскажите, как учили немецкий? Курсы? Репетитор? Учебники?

Говорящая с котами ,
Посмотрите группу Германия. Поздние переселенцы.
И хорошая группа Berlina или Berlinna.

Здравствуйте, подскажете пожалуйста иой дед-немец. Есть документы,жил В России но сохранил идентичность , в документах немец, я внучка , все доки есть дома. Что мне в первую очередь надо сделать для получения гражданство?Нужно в консульство идти?
Нужно ли сразу сдавать б1 ,или после полож ответа от фед агентства?
Как подать доки в фед агентство самостоятельно?
Большой вопрос по языку, начинать учить пока или доки подавать? Нашла гете институт ,достаточно дорого у них учить и долго на б1, пока застопорилась на этом этапе.
Больше спасибо.

Говорящая с котами,
Антраг сами заполняли
Да, но сначала перевела все документы

Аноним 598,
как учили немецкий? Курсы? Репетитор? Учебники?
Все, вами перечисленное
Сначала искала в городе курсы: есть два варианта: Гёте и автономия. Гёте дорого и для меня не удобное расписание. А1 начала индивидуально в автономии, чтобы догнать группу, март- май 2019 ходила на групповые А1.
Летом занималась сама по Листвину.
Осенью на групповые занятия пошёл муж, я занималась дома, потому что у девчонок в школе была вторая смена, и младшего из д/с надо было забирать.
После того, как собрала все документы, решила начать занятия с репетитором.
В общей сложности у меня получилось 62 урока по Скайпу с тремя разными репетиторами. Сдала со второго раза.

Нюся Петровна,
Что мне в первую очередь надо сделать для получения гражданство?
Если документы на руках, переводите их, заполняйте антраг и учите язык.
Нюся Петровна,

Нужно ли сразу сдавать б1 ,или после полож ответа от фед агентства?
Пока вы не предоставите сертификат, документы рассматривать не будут.
Найдите группу ВК (здесь нельзя ссылку давать) и внимательно прочитайте всю информацию под котиком.
Если вопросы останутся, там почти 20 тысяч участников, всегда найдут ответы на самые сложные вопросы

Говорящая с котами: Ответ из МВД Саратовской обл. получила странный,

Из ИЦ МВД? Ничего странного, таков Закон.

мышка ПИии: Это совершено не верно.

Согласна, коряво написала, но имела ввиду тоже самое что и ты. Окончательное решение по делу (в том числе и отказ) принимается только после сертификатов. Пыталась сказать, что язык надо обязательно начинать учить.

Нюся Петровна: достаточно дорого у них учить и долго на б1,

Насчет долго, я вас прекрасно понимаю, мне тоже так казалось, очень хотелось побыстрее. Но в моем случае так и получилось с полного 0 (читать не умела) до сертификата- полтора года. Но не могу сказать, что все это время я ежедневно интенсивно занималась, по ряду обьективных причин были паузы, и довольно длительные.
По деньгам. Тоже искала максимально бюджетные варианты. Всего за два года на курсы и репетиторов потратила около 53 тысяч, плюс два экзамена по 35 евро и две поездки в Пермь. Итого мне мой сертификат обошелся примерно в 60 тысяч рублей. В Гете, конечно, будет стоить дороже

Говорящая с котами: Ответ из МВД Саратовской обл.

Можно подать через наш ИЦ МВД, сделать копии, взять оригиналы, они их заверят и перешлют в Саратов. Мне в Крым они сами отправили.

Говорящая с котами: По апостилю

Я отправила без них, для меня все сразу это очень дорого. Сейчас потихоньку начну апостилировать все документы(у меня их 11 шт) и оформлять загранпаспорта. По мелочи на госпошлины в ЗАГС уже потратила 4500 рублей

Говорящая с котами: Как там все происходит?

У меня Кировский район, вообще все легко прошло. Тоже вместо прочерков в части документов уже стояла национальность "немка," а в документах прошлого века я была "русская", Вообще судья никаких каверзных вопросов, типа "зачем вам это надо?" не задавала.

Frau Che: Вам успехов дальнейших! Пусть все случится как можно скорее.

Спасибо
Даже не ожидала от себя, что мое желание переехать в более теплый климат занесет меня в такую авантюру

Вы молодец! Расскажите, пожалуйста, про B1 шпрехен. Сколько готовились? Как сдавали? Как настроены экзаменаторы?

mamichka5: Иметь немецкого родителя или прародителя: маму, папу, бабушку, дедушку. Закон также не исключает возможности вести происхождение от прадедов.
Ваш немецкий предок должен был на 8 мая 1945 года проживать на территории СССР. В случае насильственного переселения — на 31 марта 1952 года.

Гм. Не очень честно получается. Дед мужа немец, приехал в Россию в 32 году, но до 45го года он не дотянул - умер в лагере в 43м.

Frau Che ,
Спасибо!

mamichka5: Нужно ли сразу сдавать б1 ,или после полож ответа от фед агентства?
Пока вы не предоставите сертификат, документы рассматривать не будут.

В группе ВК Поздние переселенцы мнения по этому вопросу разошлись.

Был опрос, где половина получивших АВ писали, что в начале отправляли только документы, а сертификаты по языку досылали после.
Пишут, что ничего от этого не изменилось, рассмотрели без сертификатов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы