Поздние переселенцы. Иммиграция в Германию для этнических немцев. (В ожидании АВ...)

urtica: Из ИЦ МВД?

Да.
Здесь никто не писал, что надо отправлять туда документы, заверенные нотариусом.
Для запроса в ЗАГС Саратовской области надо то же самое?

mamichka5: Окончательное решение по делу (в том числе и отказ) принимается только после сертификатов.

Мне девочка уже из Германии писала, чтобы не теряла времени и отправляла документы без языковых сертификатов.
Она отправила без них, год рассматривали, потом дослала сертификаты и через три месяца получила АВ.

mamichka5: Можно подать через наш ИЦ МВД, сделать копии, взять оригиналы, они их заверят и перешлют в Саратов.

Спасибо, хороший вариант!
В наш ИЦ МВД как попасть на прием?
Записаться? Где? Очередь большая? И какие документы взять с собой на прием?

mamichka5: Я отправила без них, для меня все сразу это очень дорого.

Да, так же.

mamichka5: вообще все легко прошло. Тоже вместо прочерков в части документов уже стояла национальность "немка," а в документах прошлого века я была "русская", Вообще судья никаких каверзных вопросов, типа "зачем вам это надо?" не задавала.

Говорящая с котами: Мне девочка уже из Германии писала,

Я не девочка из Германии, но тоже отправила без сертификатов. Кроме номера, ничего не получала, а кому- то сразу с номером допы приходят. Все очень индивидуально.

mamichka5: Кроме номера, ничего не получала, а кому- то сразу с номером допы приходят.

Допы - это что?

mamichka5: Все очень индивидуально.

Да, система какая-то непонятная.
У всех по разному проходит, никто их логику понять не может.
Видимо, зависит, какому человеку документы для обработки попадут?

Говорящая с котами,
Доп запросы
Вы же написали, что ВК сидите, а сленгом не владеете

mamichka5 ,
Этот термин не припомню ))
Не у всех же их просят. У некоторых все сразу принимают.

Говорящая с котами: надо то же самое?

да

Анна-ним: Дед мужа немец, приехал в Россию в 32 году,

У вас есть документы откуда именно он приехал и где умер? Не семейные легенды, а документальное подтверждение ваших слов?

urtica: да

mamichka5: У вас есть документы откуда именно он приехал и где умер? Не семейные легенды, а документальное подтверждение ваших слов?

Разумеется есть. При чем тут легенды - ???

Анна-ним,
Дед мужа немец, приехал в Россию в 32 году, но до 45го года он не дотянул - умер в лагере в 43м.
Извините, мне кажется, что ваш муж лично не был свидетелем этих событий, а узнал о них от более взрослых родственников. А люди, хлебнувшие немало горя в сталинские времена из-за своей национальности, старались максимально оградить своих детей от этих неприятностей. И рассказывали им только то, что считали нужным. Поэтому я и спрашиваю, какие именно у вас есть документы на дедушку? Где и когда он родился? Чтобы понять, есть ли у вашего мужа возможность стать ПП. Если не хотите писать об этом здесь, можете ответить в личку.
Если, конечно, вас интересует эта программа

mamichka5: Извините, мне кажется, что ваш муж лично не был свидетелем этих событий, а узнал о них от более взрослых родственников. А люди, хлебнувшие немало горя в сталинские времена из-за своей национальности, старались максимально оградить своих детей от этих неприятностей. И рассказывали им только то, что считали нужным. Поэтому я и спрашиваю, какие именно у вас есть документы на дедушку? Где и когда он родился?

Я же выше написала - разумеется, есть все подтверждения. При чем тут то, что муж не был свидетелем событий? (муж, кстати, собрал по архивным сайтом кучу всяких интересных документов по истории семьи - в Европе, к счастью, архивы не уничтожались и к ним есть удаленный доступ). А по самому деду - разумеется, есть и свидетельство о рождении, и фото страниц дела, т.к. был допущен свекор несколько лет назад в архив, и данные о смерти, и документы по реабилитации.
Не думаю, что мужа программа заинтересует, но спрошу его.
Меня-то зацепила именно несправедливость по годам.
Именно в начале 30х в Россию из Германии приехало немало молодых специалистов - потому что в Германии не было работы, а в России им было чем заняться (и зачастую это была молодежь коммунистических настроений, конечно).

Анна-ним,
Меня-то зацепила именно несправедливость по годам
Ниразу не слышала, чтобы кому то отказали из-за смерти прародителя в лагере. В антраге есть строка, где находился прародитель на 8 мая 1945 года? В вашем случае в ней мне кажется в ней указать дату смерти - и всё.
Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что с вашими документами- шанс прекрасный.
По условию программы заявитель должен вести свое происхождение от прародителя, старше 16 лет на начало войны. Во время войны прародитель должен декларировать себя немцем плюс репрессия по национальному признаку (не за шпионаж или вредительство)

mamichka5: Во время войны прародитель должен декларировать себя немцем плюс репрессия по национальному признаку (не за шпионаж или вредительство)

Опять непонятна логика. Сажать начали задолго до войны. И, разумеется, не писали в обвинительных заключениях "потому что немец"

Анна-ним: Сажать начали задолго до войны

Это другое. Германия принимает тех, кто с началом ВОв, были насильственно переселен со своего места жительства на другие территории (чаще всего Казахстан) И до 1953 года находился на спецучете, т.е. лишен всех прав и свобод. Т.е. люди пострадали только из- за своей национальности.

Анна-ним: не писали в обвинительных заключениях "потому что немец"

Нет, именно так и писали. Я на отца получила справку о реабилитации, в ней так и написано: "репрессированного в виде выселения по национальному признаку" А на деда, который почти всю войну, в Сосьве в трудармии был, не могу вообще дело найти, т.е. вообще нет никого обвинения, в учетной карточке просто написано: немец, мобилизован тогда-то, демобилизован по инвалидности тогда-то и все.
А то, что в стране еще до войны огромное количество людей в лагерях сгноили, здесь ведь причиной не Германия была, а наше собственное правительство.

мышка ПИии: Прадед был , осмелюсь предположить, гражданином Германии, а не России ?

Но дед-то скорее всего отказался от него, когда получил советский паспорт?

мышка ПИии: нормальными специалистами

Согласна, но мужу я так поняла, это не очень надо. Но аноним посетовала, что закон не справедливый

Анна-ним: Опять непонятна логика

Вы так дозированно выдаете информацию, поэтому мне сначала была не понятна ваша ситуация. Но если будет интересно, посмотрите на Германке ветку "забытые внуки Германии"- это ваша тема, а поздние переселенцы- это другая категория. Наши деды в Германии никогда не были (кроме тех,кого во время войны угоняли) , они родились и умерли в СССР

У меня вопрос. В СОБ бабушки и дедушки фамилия бабушки Гейнц, а в справке о реабилитации и в СОР Гейнце (и у нее, и у родителей).
И также по другим документам, везде по разному.
В справке о реабилитации прадеда Гейнц.
В маминой справке о реабилитации тоже Гейнц.
У прабабушки фамилия Гейнц указана в сведениях Мемориала.

Что с этим делать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы