Тема закрыта

Причина: 0

Поправлять человека - моветон?

Если человек постоянно при Вас неправильно произносит одно и то же слово, например, "лОжить", "договорА" и т.д., стоит ли его поправить или это дурной тон?

дурной тон.

смотря кто для вас этот человек :)

о нет, зачем поправлять. потерпи уж. тебе б приятно было если б тебя поправляли на каждом слове. мне не нравится слово "тОрты", мне больше нравится говорить "тортЫ-тортОв". стараюсь в обществе говорить правильно, но если будут поправлять буду беситься.

может стоит сказать ему об этом наедине?
я вот за 10лет научила мужа правильно говорить "созвонИмся"!

Моветон однозначно.

все время - нет. один раз ИМХО можно. не поучающим тоном, а как будто машинально
Он: ложить
Вы, как бы просто переводя для себя: класть
но тока чур не все время!

Ну я вот тоже никогда не поправляю, только близких.

1. а что такое "моветон"?
  2. я б только рада была если б меня постоянно поправляли- ненавязчиво так- может и русский бы выучила :) Но есть люди обидчивые, кому не нравится, кто воспринимает в штыки, хотя и тут завуалированно можно тож поправлять...

Слышу, конечно, что неправильно человек говорит, вижу ошибки в тексте, но не поправляю никогда. Только если люди сами просят проверить ошибки, например, в официальных письмах.
А еще, когда в школе училась на секретаря-референта, нам говорили, что поправив человека даже случайно, ну, типа:
Он:"Эти договорА надо проработать..."
Я:"Да, несомненно, договОры требуют...",
ты тем самым невольно настраиваешь человека против себя.Сообщение было изменено пользователем 03-07-2006 в 10:55

Я только мужа поправляю. Причем почему-то последнее время.. Раньше прально говорил, а щас все "повешать" Вредно жить на Урале!

Не поправляю. Считаю, моветон.
Но, признаюсь, бесит меня это ужасно. Я вообще воспринимаю человека, в первую очередь, по его речи. Если он постоянно говорит неправильно, то мне становится неприятно с ним общаться.

Это он с албанским путает%) Двуязычный он у тебя:)

хм и правда наверно%)

Gess™

"Моветон" в переводе с французского "дурной тон".

смотря кто - я так думаю... меня мама все время поправляла, с подругой следили за речью друг друга... А сейчас муж все время поправляет - то произнесла не так, то слово не правильно поставила... я уж привыкла, это же мне на пользу. Ну и, понятно, что делается это не при всем честном народе...
А вот на сайте поправлять можно - дофига...

в зависимости, наверное, от ситуации... если нет никого - поправлю (говорю, к примеру: не лОжить, а класть, слова лОжить нет).... в присутствии кого-либо - никогда (зачем ставить человека (любого) в неловкое положение)

не поправляю. у меня подруга поправляет всех и везде, когда официальное какое-нить мероприятие поправляет ГРОМКО и с такой интонацией, что караул!!! очень некрасиво смотрится :(

Радмила
Я:"Да, несомненно, договОры требуют...",
ты тем самым невольно настраиваешь человека против себя

не поняла. Я должна из-за того что человек неправильно говорит сама так же разговаривать? А если я не хочу безграмотно говорить? Я не настолько хорошо знаю наш могучий язык что бы ещё коверкать то что я знаю

Жека
Я должна из-за того что человек неправильно говорит сама так же разговаривать? А если я не хочу безграмотно говорить?

не должны. можно просто пропустить это слово.

Я:"Да, несомненно, ОНИ требуют...",

Рыбуся
Я:"Да, несомненно, ОНИ требуют...",

неее. ну так напрягаться - лишнее. :-)

Кобра

неее. ну так напрягаться - лишнее. :-)

совсем по-моему не напряжно :)

Рыбуся
совсем по-моему не напряжно

ну.. дело не в напряжении. просто чтоб так себя вести, нужно

1. заметить безграмотность
  2. предположить еще и обидчивость
    если просто говорить, как привык, ничего не будет.

ну заметить я замечу всегда, такая вот я. в по поводу предположить обидчивость - не в этом дело совсем. а в том, что "моветон"

Пятьдесят прОцентов дОцентов носят в пОртфелях докУменты....
У на на фирме 95 % говорят лОжить... Знаете как язык чешется их поправить. Ну ладно еще, когдпа они между собой такое говорят, а когда клиетам? Плитку оказывается на стенах ВЫЛАЖИВАЮТ. Что подумают о фирме и ее сотрудниках? "Это же уму не растяжимо!" (С)
Меня тоже один раз "поправили; Сижу я, работаю, никому не мешаю. Подходит ко мне наш замдир, протягивает мне журнал, который брал посмотреть. Я, не глядя на него, говорю; "Клади на стол", - на что слышу ответ: "Не клади, а ложь!" :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы