Тема закрыта

Причина: 0

Поправлять человека - моветон?

Согласна я с Рыбусей. Зачем же людям в нос тыкать ошибки. В результате получится, как у Дождинки: или скушать несправедливое замечание, или вступать в дискуссию, которая в данный момент никому не нужна.Сообщение было изменено пользователем 04-07-2006 в 00:11

Моя бабушка говорила "протрать" вместо "протереть" и все такое...
Больше всего меня поражало, что деть с ней так и говорил, а со мной - нормально!!

Да.Моветон.Не стоит этого делать.У моего мужа вся семья(кроме него)говорит лОжить,поклАла и т.д.Но я себе не позволяю поправить даже его младшего брата.не хорошо-)Тем более,что люди так говорили всю жизнь-)

ну мужа-то поправишь?;)

Дождинка
Я, не глядя на него, говорю; "Клади на стол", - на что слышу ответ: "Не клади, а ложь!"

:D :D :D

в основном меня окружают грамотные. но вот с одеть-надеть у всех путаница. у меня - тоже, хотя теоретически уже знаю, как надо

Мужа?Когда только познакомились с ним только - взяла на себя смелость поправить,а когда познакомилась с его семьёй -пожалела мужа-)
Сейчас он разговаривает правильно-)

Кобра
но вот с одеть-надеть у всех путаница.

я перед тем как сказать, все одежду-Надежду вспоминаю:)

Так что,нужно говорить "надеть?!"

Дождинка
У на на фирме 95 % говорят лОжить

у нас 99 % так говорили, получили выговор и книгу "говорим правильно"
мне не приятно ,когда сотрудники разговаривают не гармотно-ЭТО моветон!
Моветон -разговаривать на родном языке не грамотно.Сообщение было изменено пользователем 04-07-2006 в 00:25

Возможно и так,но с другой стороны человек,который ходит и то и дело всех поправляет - тоже не букет.Быть занудой - это моветон-)(как мне это слово нравится-)

Окся
Быть занудой

начальство не занудствует,начальство -поправляет :)

а когда начальство занудное - это всего хуже :)
лучше уж пусть на собеседовании по речи отбирает

Да я не о начальстве, а вообще, в целом-)

Кобра
когда начальство занудное - это всего хуже

так! спокойно!!!:)
начальство не выбирают!:)

Xroma-Soma
начальство не выбирают!

ну вот еще! начальство - не родители. работу как раз-таки выбирают, в том числе и по адекватности начальства. конечно, если оченно денег многа, али инетересно, кой чего можно потерпеть, но не беспредельно

Кобра

девочки,вы чего в самом деле-то??? мне прямо стыдно стало...
хотя ,нет, я не хочу чтоб представители моей фирмы разговаривали не правильно,я поправила пару раз-нормально,говорят теперь правильно.

Ну?К какому выводу мы пришли - то?Моветон или не моветон поправлять людей???

Окся

ну вообщем так, я могу "поправить" человека ,ответив ,например, на вопрос с употреблением правильных слов/ударений. Если его это обижает? ок,меня обижает его не грамотность.
Близкого человека поправить не страшно,
Вообще,можно ведь и красиво поправить,не обижая.
Моветон-не знать СВОЕГО языка
все мой личное ИМХО

Xroma-Soma
Вообще,можно ведь и красиво поправить,не обижая

можно!
но вот

Xroma-Soma
получили выговор и книгу "говорим правильно"

• это не тот случай имхо.
    хотя, если у вас какя-нить справка телефонная, то можно поотрабатывть речь. но сразу набирать грамотных - эффективнее

Кобра
но сразу набирать грамотных

они говорят красиво на собеседованиях,ничего не лОжат-1
2- есть люди,кот. может и говорят с ошибками ,но работают хорошо. Все поправимо.Тем более девченки молодые-на пользу самим же

Окся
Так что,нужно говорить "надеть?!"

ну как там - "Одеть Надежду, надеть одежду":)

Кобра
если у вас какя-нить справка телефонная

нет, дорогой магазин,и грамотная речь имеет значение

Xroma-Soma
нет, дорогой магазин,и грамотная речь имеет значение

ну дык.. тогда логично неграмотных при поступлении отсеивать :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы