Может ли мать без согласия отца дать ребенку свою фамилию?

Girls_online, Надо гордится своими корнями, в этом - суть жизни
Именно поэтому я ношу фамилию своего прадеда, деда и отца обожаю её
Более того, сыну дала эту фамилию и дочка приемная свою немецкую на мою сменила!

Если не в браке, то фамилия мамы, а в графе отец - его данные указываются ( либо прочерк).
У меня так знакомая сказала отцу ребенка, что он ей не муж, то и ребенка на него не запишет. Быстренько женился

EВА: Мою дочь вообще зарегистрировали в ЗАГСе мои родители,

А это все меняется. Даже у нас первого и четвертого спокойно муж один зарегистрировал, а второго и третьего без меня отказывались, раз фамилии разные, просили мое согласие на запись под отцовской фамилией

У одноклассника в семье была традиция - рожденные девочки носили фамилию мамы, мальчики - папы. Т.е. у него с сестрой от одних родителей были разные фамилии. Ну и есть несколько знакомых, которые взяли фамилию жен, просто своя была не очень.

василиса непремудрая,
Так у кого как. У меня вот нет таких ассоциаций. Вопрос тут в другом: а нужен ли при этих вводных данных отец в свидетельстве о рождении в принципе?

Я за двойную фамилию в таком случае. Прям звучит и пусть весь мир задолбается.
А если с точки зрения личного опыта - носить фамилию, которую неправильно слышат и пишут с тремя ошибками, неудобно. У меня до сих пор привычка простую фамилию мужа по слогам произносить, акцентируя согласные. Иногда люди даже спрашивают, все ли со мной в порядке. А раньше спрашивали: "Каак? Ещё раз? Д или т? А первая какая?" И все равно писали как хотят. Это вот блинский блин. Хуже только тем, у кого в фамилии ё.

ОКА: носить фамилию, которую неправильно слышат и пишут с тремя ошибками, неудобно

а я привыкла абсолютно. Не бесит. У нас с детьми это прям любимый повод для посмеяться - еще никто ни разу с первого раза не сделал ударение правильно. Включая меня, естественно, когда я познакомилась с мужем

MariOMG: Какие проблемы? Сейчас у многих а браке дети записаны на папину фамилию, а жена так на девичей и осталась, так как лень документы всякие менять.

Ну пусть у многих так будет, тут уже личные предпочтения. Для меня фамилия-это имя семьи. Зачем себя и ребенка буду к разным семьям относить, ради чего.

svetlonec: Не бесит.

Меня тоже. Но были проблемы. С документами. С переводами. Когда приходится ходить и переделывать ещё разик. Меня однажды в командировке в общежитие ночевать не пускали, кто бронировал продиктовал так, что записали совсем непохоже на то, что в паспорте. Детям такую я бы не хотела, у меня их больше одного, про каждого ходить и разбираться...
Но хозяин-барин, можно и имя, действительно, Элиза. Будет периодически Алисой, Эльвирой, Лизой и Еленой с фамилией, в которой буквы не совпадают. Тоже вариант, и не для слабаков.

Триша13: расти на Урале Элизой Эйзенгейер - это с детства закалять нервы

Я Вас умоляю!
Сейчас родители изощряются так, что мама не горюй! Давно уже никого не удивишь иностранным именем - тем более, что в данном случае имя с фамилией прекрасно сочетаются.
Уж всяко лучше, чем "Овцына"

MariOMG: Широбрюхова, Подкорытов, Неугодников и да-да есть фамилия Какашкина

Аноним 787: думала нет хуже фамилии, чем Баранов или Козлов. Оказывается есть. Овцын.

Костогрызов
Живодеров

Я - фанат корейских фамилий. У мужа друг с фамилией Ро. Максимально удобно

ОКА: Но были проблемы. С документами

о, у меня у свекрови прямо карма с этим. И вроде имя-то обычное Наташа. Но в одних документах Наталия, в других Наталья, как кто услышал и подумал, как правильно писать. И пипец был потом, когда пришлось вступать в наследство, а в доках везде разное имя. Так задолбалась она...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы