Тема закрыта

Причина: 0

Развод в венчаном браке ЕСТЬ ТАКИЕ КТО ВЕНЧАЛСЯ И РАЗВЕЛСЯ?

berry
На самом деле развенчаться довольно просто. Нужно написать заявление (прошение то бишь) в епархии правящему архиерею (право на развенчание имеет в епархии только он). А причин по которым развенчивают очень много существует. Их нужно указать в заявлении. Самыми простыми являются фактическое вступление в новый брак и рождение ребенка в новом браке.

У нас так и было, муж написал прошение в ответ пришло письмо в двух экземплярах с подтверждением факта развенчания.

Чипа
если один другому изменил и принес домой заразу

щас опять напишу про соседей по коммуналке, придет Symasbrodka и закидает меня помидорами :D
Венчались на 7-ом мес - как водил домой баб, так и таскает. Даже когда она в роддоме лежала. Ребенок родился больной, из роддома выписали только мать, сейчас опять в больнице лежат А он так и водит домой девок

Tanyusha
тогда зачем вообще было венчаться? потому что модно?

Дикая Волчица
может жена верит а муж не верит. всякое бывает

Заповеди Божии Моральные основы жизни

1. “Я — Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня.”
  2. “Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.”
  3. “Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.”
  4. “Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай в продолжении их все дела твои, а день седьмой — день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.”
  5. “Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.”
  6. “Не убивай.”
  7. “Не прелюбодействуй.”
    Этой заповедью Господь Бог велит мужу и жене хранить взаимную верность, неженатым же быть целомудренными — чистыми в делах, словах, мыслях и желаниях. Чтобы не грешить против седьмой заповеди, надо избегать всего, что возбуждает нечистые чувства, как то: сквернословие, “пикантные” анекдоты, бесстыдные песни и пляски, смотрение соблазнительных фильмов и фотографий, чтение безнравственных журналов. Объясняя седьмую заповедь в Нагорной проповеди, Господь говорит: “Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.”

Чтобы избегать нечистых желаний, надо греховные мысли пресекать при самом их возникновении, не давая им возможности овладеть нашими чувствами и волей. Господь, как сердцевед, знает, как трудно человеку бороться с плотскими соблазнами, поэтому Он учит нас быть решительными и беспощадными к себе, когда они приходят: “Если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было брошено в геенну” (Мт. 5:29). Здесь — образная речь, которую можно перефразировать так: Если кто-либо так дорог тебе, как твой собственный глаз или рука, но соблазняет тебя, то не медля прекрати всякое общение с соблазнителем. Лучше тебе лишиться его дружбы и услуг, чем вечной жизни.

Относительно же обязанности супругов хранить взаимную верность Господь Иисус Христос сказал: “Что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Мт. 19:6).

Тяжелым грехом против седьмой заповеди является гомосексуализм. Развратники всячески пытаются этот грех оправдать. Этот постыдный грех апостол Павел строго бичует в первой главе своего послания к Римлянам (ст. 21-32). Древние города Содом и Гоморра были истреблены Богом именно за этот грех (Бытие 19-я глава, смотри соборное послание ап. Иуды 1:7).

Относительно плотской распущенности Писание предупреждает: “Блудники грешат против собственного тела.” “Блудников и прелюбодеев судит Бог” (1 Кор. 6:18; Евр. 13:4). Невоздержанная жизнь расслабляет здоровье, расслабляет душевные способности человека, в особенности — его воображение и память. Надо хранить свою нравственную чистоту, потому что наши тела — “члены Христовы и храмы Духа Святого”.

1. “Не кради.”
  2. “Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.”
  3. “Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его… ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.”

На вопрос юноши, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Господь Иисус Христос ответил: “Соблюдай заповеди!” и перечислил заповеди, здесь приведенные (Мт. 19:16-22).

Суммируя их, мы видели, что первая заповедь призывает нас поставить Бога в фокусе наших мыслей и стремлений; вторая — запрещает преклоняться перед чем-либо или служить чему-либо, вместо Бога и учит не порабощаться страстями; третья — учит благоговеть перед Богом и Его именем; четвертая — посвящать Ему седьмой день недели и вообще часть своей жизни; пятая — учит почитать родителей и вообще старших. Следующие четыре заповеди внушают уважение к ближнему и запрещают причинять ему какое-либо зло: лишать его жизни или вредить его здоровью, посягать на его семейную жизнь, его имущество и ронять его честь. Наконец, последняя заповедь запрещает завидовать и призывает к сердечной чистоте.

www.fatheralexander.org/booklets/russian/zapovedi.htm

Извините что влезла,но хочу сказать о др.религии.Я иудейка,и у нас есть обряд аналогичный по смыслу венчанию-хупа.Подход очень строгий,но есть причины по которым он расторгается равином(напр.бесплодный брак -по желанию сторон) и одно из абсолютных показаний это ИЗМЕНА.Причем у сильно верующих есть мнение (оно из Торы и других священных книг)что во-первых изменивший сокращает свою жизнь(преждевременная кончина),а во-вторых невинные жена и дети получают свою долю наказания если не разомкнут союз .И еще,изменивший может исправить свою судьбу в лучшую сторону после покаяния,...

StiX
для церкви вообще не существует такого понятия, как развод... венчание - это брак перед богом и по церк. канонам - это процесс необратимый. А насчет нескладывается и тд - уже личные суеверия.

Ну я в 1999 годе вышла за муж, а в 2000 годе венчались... прожили в браке 4,5 года и развелись в загсе...Детей не было.
Через год, даже меньше месяца через 7 я начала встречаться и стали жить вместе - за муж я категорически не хотела, потом мы решили завести малыша и гдето месяце на 4-5 меня муж уломал (говорит фамилии чтоли разные будут в семье?) сейчас живем уже года получается 3,5, ростет сын у меня такое ощющение, что так всегда было...

У первого мужа после меня была жена - он прожил 2 года и развелся, сейчас в 3м браке - дай бог ему счастья...

По поводу развода - я где то год назад начала задумываться, думаю как б мой грех на ребенка не попал - сходила в церковь, поговорила как это все. Оказывается развода на самом деле нет, оба супруга приходят и пишут письмо, объясняя ситуацию - почему растались, на имя какого то священного сана - точно не помню... Он рассматривает и может дать разрешиние жить отдельно.
Я начала разыскивать первого мужа через друзей, но тут началась грязь с его стороны и я решила мож когда поспокойнее буит тогда годам к 50 все в нем перекипит...
А так как я хотела все цивилизованно все уладить, а он начал... то и вины я не чуствую никакой. Сейчас таких очень много.
:)

помню давно мы с бабулей моей покойной перетирали тему венчания и расторжения церковного брака...и она сказала такую вещь...типа причиной тому чтоб позволили развестись...может быть бесплодие одного из супругов...типа по законам божьим развестись это меньший грех чем жить без детей...ибо сказал Господь...плодитесь и размножайтесь.. :) ...ну и причины из ряда вон...на ее памяти был случай когда так получилось что поженились родные брат с сестрой...инцест короче...ну там ситуация была как в индийском фильме...их разлучили в детстве и т.д. и т.п....у меня в инстике лет 6 назад девушка с курса вышла замуж с венчанием за молодого человека с которым с детства дружила...токо ситуация такая получилась чем ближе была свадьба тем сильней девушка сомневалась стоит ли венчаться и все такое...короче через полгода расторгли они свой гражданский брак...что с церковным не знаю...как щас им живется тож не знаю...только помоему фигня все это...браки на небесах вершаться а не батюшка их в церкви вершит и не тетки из загса...но это конечно ж мое скромное ИМХО

Василёк1
...типа по законам божьим развестись это меньший грех чем жить без детей...ибо сказал Господь...плодитесь и размножайтесь..

Жить без детей - это не грех, это вариант нормы. Если супругов такой вариант - не норма, а проблема (но опять же в чем тут грех, если люди НЕ МОГУТ родить детей) - надо прикладывать усилия деторождению - лечиться, молиться, исправляться и становиться достойными родительтва. Об этом целая статья на сайте имеется:
www.u-mama.ru/read/article.php
Да, при бесплодии одного из супругов второй имеет право подать на развод. Но говорить что это меньший грех, чем остаться в браке - это взять на себя много лишнего.

Germiona
Да, при бесплодии одного из супругов второй имеет право подать на развод

странно...а почему тогда священники говорят, что дети - не цель брака, а цель - взаимное спасение? %)

некто
странно...а почему тогда священники говорят, что дети - не цель брака, а цель - взаимное спасение?

Ну ведь я не сказала, что супруг ОБЯЗАН подать на развод. Не обязан, остаться в браке - более правильно, но по немощи человеческой в некоторых ситуациях развод допускается. Дети - не цель брака, но если один из супругов жизни своей без детей не мыслит, а второй по состоянию здоровья НИКАК не может дать семье ребенка, и это выливается в постоянные конфликты, скандалы и взаимные обиды - тогда рассматривается возможность развода. Не потому что так правильнее в принципе, а потому, что конкрентые два человека не справляются с посланным им испытанием.

Germiona
конкрентые два человека не справляются с посланным им испытанием.

спасибо за ответ

Венчание не венчание. Главное чтобы любовь была в браке. Потому что "пребывающий в любви пребывает в Боге"

Василёк1
браки на небесах вершаться а не батюшка их в церкви вершит и не тетки из загса...

+1000000

Germiona
Жить без детей - это не грех, это вариант нормы.

честно говоря я тогож придерживаюсь мнения...есть семьи ...и женщины тож которые и сами деток не хотят...это их решение...думаю ни че хорошего не выйдет если ребенок рождается у тех кому он просто не нужен...
ну вот бабулька так рассуждала...собственно я не сильно разбираюсь в христианстве и его нормах...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы