А почему матери прощают сыновьям больше?

У подруги мама. С мужем отношений нет, живут как соседи, НО есть младший сын, все для него, перенос отношений , раз с мужем не складывается

Аноним 132,
С чего вдруг, в большинстве семей именно так

Аноним 678,
Вот с этим согласна. Если с мужем и а личной жизни швах, то перенос отношений на сына часто имеет место быть

Любовь и спрос - разные вещи. Моя всепоглощающая любовь к сыну не мешала на каждом этапе его взросления выдвигать требования к нему и спрашивать соответственно. Но моя педагогическая доктрина в том, чтобы давать свободы столько, сколько сможет унести. Будь у меня девочка, не знаю, смогла бы я придерживаться данных принципов.

А по-моему, это нормально. Если в семье все в порядке, все роли правильные.
Девочек больше воспитывают мамы, а папы защищают и любят. Мальчиков наоборот.
Вот когда этого "наоборот" нет, тогда фигня получается.

Аноним 181: А сыновья обласканы, окружены вниманием и всепрощением

знаю массу противоположных примеров, вплоть до сдачи в приют при полном комплекте родителей, бабушек, тетушек.

Аноним 173: сын для меня более загадочный и непонятный

мне наоборот с сыном проще, у мальчиков поступки и ход мыслей простые и понятные. девочки все же более сложные существа и слишком эмоциональные.

У нас вообще то, что касается личных отношений - порыв и страсть. Нет единой концепции.
То садик-пятидневка без острой необходимости, то совместный сон до 8 лет.
То мужчина должен быть ребенком, отдавая финансы строгой маме-жене и не умея купить носки, то должен содержать всех, решать все задачи и при этом отсидеть в декрете с детьми.
И сама женщина то герой труда на работе, дома и на даче, которую буквально сама и построила, то я_же_девочка в том числе по-отношению к работе, собственным родителям и детям.

Аноним 181: Чаще всего матери более категоричны, требовательны к дочерям. Больше претензий, больше ожиданий, жизненные ошибки и косяки под пристальным вниманием и иногда не прощаются.
А сыновья обласканы, окружены вниманием и всепрощением?

А потому что к ним самим так относились в детстве. "Пусть мужчины отдохнут. Легкий повседневный труд - это наш удел. Масса есть у нас причин, чтобы поберечь мужчин для серьезных дел, настоящих дел" (с)
Моя мать тоже с меня требовала и ожидает до сих пор больше, чем с брата. Он вечно лялечка в ее глазах. Я требую с детей в силу возраста, а не пола. Чем старше, тем больше обязанностей. Но и больше прав и плюшек у них появляется с возрастом тоже.

Аноним 759: Доходило до того что если у брата не было чистых носков - я обязана была стирать ему руками. Очень боюсь девочку родить. Не умею я их любить

Капец…. Это как !? Я мужу даже не стираю носки , а тут брат у нас в семье наоборот было принято , девочка -это принцесса ! , и у мужа так , повезло мне с ним !

Аноним 530: Капец…. Это как !? Я мужу даже не стираю носки , а тут брат

Вот так. И сейчас моя мама возмущается что у меня муж может начать по дому что-то делать а я своими делами занимаюсь. Её аж потряхивает. Но в детстве у меня была хорошая прививка. Мужа я себе выбирала самостоятельного.

Не сказала бы, что все так одназначно. Тут много всего намешано.
Тут и "растим принцессу" и "уступи ей, она же девочка"
И "Я в твои годы корову доила" и "не реви, ты же мужик", и "такой же козел как папаша"..
Какая-то более стабильная статистика в плане перекосов только в семьях выходцев с кавказа, хоть и в смягченном уже варианте.
Ну и все эти лозунги "мы же не гейропа, чтоб бесполых существ воспитывать" тоже поддают по мозгам

Персефонa,
Именно , я младшая дочь- папина , а брат старший мамин. Так помню из детства, что мама истерику закатила, что подростка сына напрягали мясо крутить ( раньше ручные мясорубки были) вместе с отцом. Потом вроде одумалась

У меня три сына. Со всех большой спрос. Я с девочками маленькими даже не знаю,как разговаривать. Мне кажется,что они с другой планеты)

Ну лично я такой перекос наблюдаю у детей и родителей прошлого века ))) так сказать, как в современном мире не могу сказать, но дочь воспитываю как девочку

Аноним 95,
Вы то же с другой планеты) ?

Зависит от личной истории семьи. а не от пола ребенка. Со старших спрашивают больше, младших балуют. Или, например, один ребенок болезненный, другой здоровый и т.п.

Аноним 678: дочь воспитываю как девочку

а что это для вас значит?

Аноним 539: мой сладкий пирожочек, но как будет дальше, я не знаю.

Он у вас с каждым годом будет становиться еще слаще (я по своему опыту говорю, у меня два сына)

Ну, ня знаю.
Я к дочери гораздо лояльнее, и позволяю ей больше.
Она моя надежда если что. И сама очень ответственная.
Сына нагружаем больше, гоняем строже.
И сын часто в обидках за это.
Потом приходится разговоры разговаривать, ты мужчина, не разнеживайся.

У нас в семье не принято мужчин разбаловывать.
И кстати, им это только на пользу.

В тонусе. Глаз горит, пузо не растёт.

Триша13,
Был случай, 2 й класс, говорю неси рюкзак. Потом вижу как маманя за мальчика рюкзак несёт, думаю , а че ж я свою то заставляю, еще пару моментов отрезвили меня. Домашние дела по возрасту, не требую с нее чего то сверхестественного, но есть у нее свои обязанности, говорю ей, что люблю в независимости хорошо ведётся себя или плохо , что она красивая , любимая дочка.Готовим что-н вместе, делаем маски, ходим по магазинам . Объясняю для чего нужно хорошо учиться , что можно позволять и нельзя делать в отношении других и в отношении себя. Не критикую ее фигуру , внешность ( у меня просто в детстве мама вечно, ой какая ты худая , до сих пор помню) . Совсем принцессу принцессу , которой все обязаны тоже не хочу из нее вырастить. Понимаете девочек нужно хвалить просто так, а мальчиков хвалят только за дела и поступки. Самоуверенности мужчин можно только позавидовать, найдут себе жену, которую дома шпыняли и строили , а у самого за плечами только мамочка любимая....

Аноним 678: Понимаете девочек нужно хвалить просто так, а мальчиков хвалят только за дела и поступки.

Вот не согласна. Это от индивидуальных особенностей зависит.
Да и.. всем нужно и безусловное принятие как человека, и трезвую оценку конкретных поступков. И не путать одно с другим. Мальчику тоже не надо думать, что его любят только за то что говоздь прибил. Или в дальнейшем - за зарплату. Это не способствует развитию искренних равноправных отношений.

Автор у нескольких друзей наблюдаю то, о чём вы написали - к сыновьям боее нежное отношение, всё с рук спускают до 40 лет. В этих же семьях к дочерям отношение жёсткое. И все это уже не дети, уже взрослые люди. И отношение к дочери и сыну транслируется на их детей, внуки от сына более любимые, чем внуки от дочери. Я сначала не верила, но мнолетние наблюдения об этом говорят.
В моей семье равное отношение к дочке и сыну. Даже родители мне больше помогают, так как я рядом живу, а брат далеко за границей.

В психологии есть понятие - неосознанная конкуренция матери и взрослеющей дочери (не дословно пишу). Отсюда такое поведение.
Психологи всё объяснили)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы