Расскажите мне про осознанное потребление. Может, у кого получилось. Подскажите, с чего начать.

Тема навеяна нашим переездом, собираю вещи, переезд в другой город, поэтому нужно подойти основательно. Ровно как год назад вроде как все разобрала, за прошедшую неделю отдала 5 огромных пакетов обуви , 7 (!!!) огромных черных мешков детской одежды и еще по мелочи: например, мясорубку, которой ни разу не пользовалась, соковыжималку из той же серии и и т.п. А выброшено просто даже не знаю, сколько мусорных пакетов. И вот муж мой говорит: это же все наши потраченные деньги... Мы работаем, покупаем кучу всего, потом раздаём/выбрасываем. Расскажите, как вы пришли к осознанному потреблению. Сколько одежды и обуви у детей? как это заранее планируете? То же касается и еды. В последнее время саму раздражает, что во-первых, достаточно большие суммы уходят, во-вторых, что толком ничего не копится, хотя, наверное, могло бы.

Покупать только то, чем пользуешься.
Зачем покупали мясорубку? На "вдруг пригодится?
Старую обувь выкидывать сразу
Если у вас четыре футболки например, зачем покупать ещё одну? Чтобы было?
К каждой покупке относитесь серьёзней

Нууу... у меня одна чёрная сумка, хорошая...на все случаи жизни.
А кому- то психологически нужны разные (на работу, на прогулку, в ресторан, в поход..)
И так во всем.
Я за необходимо и достаточно. И универсальность.
А как будет у Вас?

Аноним 403: 7 (!!!) огромных черных мешков детской одежды

А сколько у вас детей?

Аноним 403,
Я думаю многим этому даже учиться не нужно с нынешними ценами и зарплатами.
Я бы это назвала даже не осознанным а ущемленным потреблением: когда очередная вещь покупается при явном износе предыдущей.

Я не пришла к этому , стараюсь
Вариант покупать одежду и обувь при необходимости, ну и пусть, что дороже, зато нужно
Всякие распродажи игнорировать
Этот этап захламления все переживают, без него никак
Я решила ничего не покупать впрок, заранее на следующий сезон с целью сэкономить -да (благо размеры все выросли и устаканились)
Постельное и полотенца, только при смене на новые, старые на тряпки или выброс
Про еду -четкий список
Главное не ставить задачу, что раз и все с первого раза получилось

Очень стараюсь. С едой кажется почти пришла к осознанности.
Также стараюсь сортировать мусор - как минимум бумагу, батарейки разделяю и сдаю.
Горы одежды не покупаю. Ни себе , ни сыну. Всю одежду сына таким же скопом передаю его брату двоюродному - так что там по второму кругу все носится.

Аноним 965,
Мясорубку купила, потому что почему-то подумала, что хочу делать фарш Но ни разу так и не сделала.

Еlfik: Я за необходимо и достаточно

вот тоже хочу до этого дойти.

Поживём-увидим.: сколько у вас детей?

вот и дело, что двое всего. Дочке 11, хочется, чтобы была модная и стильная. Ей тоже, кстати, хочется. Сыну почти 6, тоже нравится, когда он красиво одет. Но самое ужасное у меня - это поездки. Отпуск- нужно всем обновить гардероб, дочка в лагерь поехала - опять за новой одеждой. Муж в прошлый раз смеялся. говорит, у меня чувство, что вы после каждой поездки всю свою одежду куда-то выбрасываете, поэтому все новое нужно покупать.
Еще игрушки Кухня, кукольный домик (еще дочкин), машины большие, динозавры, короче, и выбросить жалко, но дети в половину даже не играют уже

Стала покупать меньше одежды и смотреть состав,лучше одно шерстяное пальто,чем два с синтетикой.Старым вещам даю вторую жизнь-раздаю здесь и на авито.Уговорила родню в деревне не выбрасывать тупо мусор,а сортировать и сделать компост за огородами.Не коплю ничего,мясорубку бы продала занедорого.Сегоднчя вот как раз толкнула на авито мультпекарь с панелями,кому то радость,мне пусть небольшая,но деньга.

О, еще есть отдельная категория платьев, вечерних в том числе, из разряда "когда обратно похудею до 50 кг". Красивые такие, жалко...

Я всегда была очень рациональна, даже слишком
У меня обратная проблемка- убедить себя, что второй пуховик и второе пальто это не роскошь, а имеет место быть в гардеробе и если есть трое джинсов, четвертые я уже не куплю)

Аноним1: С едой кажется почти пришла к осознанности.

как? расскажите? Я вот чувствую, что много денег утекает в никуда. Но я еще готовить не люблю. Прям вот вообще

Аноним 403: вечерних

Вечерние платья уместны на красной ковровой дорожке.Вы куда в них?Или вы про коктейльные?

Аноним 523,
Это со времен, когда мы ходили на всякие посольские мероприятия) Когда в одном и том же на двух мероприятиях не очень красиво появляться. Так что да, прям вечерние. ну и коктейльные есть, на 40-42 рр

Аноним 403: покупаем кучу всего,

Именно с этого и начали
Обдумываем покупки, не покупаем спонтанно. Покупаем, только если вещь нужна. Касается и одежды с обувью, и техники. Всё в работе

Одежды оч много, потому что ребёнок растёт, но нам и отдают много друзья. Передаём дальше, не выкидываю нормальные вещи
Это моё осознанное потребление

Аноним 403: еще есть отдельная категория платьев, вечерних в том числе, из разряда "когда обратно похудею до 50 кг". Красивые такие, жалко...

А, покупаю одежду по размеру или оверсайз
И очень помогает держать много лет один и тот же вес, не надо обновлять постоянно гардероб. Могу надеть даже платье 15-летней давности с выпускного в институте

Аноним 403: ну и коктейльные есть, на 40-42 рр

А вы какой сейчас носите?

Аноним 403: выбросить жалко, но

Зачем выбрасывать? Продавайте. Можно пакетами на авито например.
У меня вещей дочери тоже много было, когда узнали, что второй мальчик будет, вещи отдали друзьям, а игрушки я очень хорошо продала, были хорошие домики, куклы, мебель - куча всего, все ушло. Сейчас игрушки сына, из которых вырастает, тоже отдаём или продаём.

Покупать только то, что нужно. Когда лишних денег нет, то и проблемы такой не стоит, 100 раз спросишь себя надо ли. А если позволяют финансы - только разум включать, перед каждой покупкой спросить себя нужно ли это вам и зачем. У меня сумки собираются только из вещей, которые стали малы ребенку или игрушек не по возрасту

Аноним 403: Отпуск- нужно всем обновить гардероб, дочка в лагерь поехала - опять за новой одеждой. Муж в прошлый раз смеялся. говорит, у меня чувство, что вы после каждой поездки всю свою одежду куда-то выбрасываете, поэтому все новое нужно покупать.
Еще игрушки Кухня, кукольный домик (еще дочкин), машины большие, динозавры, короче, и выбросить жалко, но дети в половину даже не играют уже

Тема из разряда " так пожаловалась, что всем завидно стало"? Ну не выбрасывате на помойку то, что вам не подходит, старайтесь продавать или отдавать адресно, давая таким образом вторую жизнь вещам.

Некийник: Тема из разряда " так пожаловалась, что всем завидно стало"?

нет, просто реально уходит очень много денег на всякую ерунду. Это все, конечно, из бедного детства идет, все никак не напокупаюсь. И не особо видно, сколько барахла, пока не начинаешь переезжать и все-все углы нужно освободить. Чтобы вас упокоить, скажу, что из 4-х комнатной квартиры переезжаем в однокомнатную, поэтому это все теперь просто негде хранить

Автор, вы денег не считаете, вот и все.
У нас их не так много, поэтому минимализм во всем.

Аноним 403: Это со времен, когда мы ходили на всякие посольские мероприятия) Когда в одном и том же на двух мероприятиях не очень красиво появляться. Так что да, прям вечерние. ну и коктейльные есть, на 40-42 рр

Я бывший шопоголик. Могу точно уже сказать, что бывший. При этом я и шмоточным была шопоголиком и игрушечным и интерьерным)))) это когда статуэтки, красивые чехлы, подушки, покрывала, ну просто в таких количествах, что шкафы ломились. Сразу скажу, деньги на это были и ттт есть. Вот переросла. Посчитала затраты на вот это платье на раз, на вот эти все комплекты, которые по скидка на сезон/ через сезон. Поняла, что место и время это отнимает столько) что нафиг это надо. Стало легко, дома красота чистота, в шкафах порядок. Все что мало отдаю/ продаю. Я в вас верю!

Аноним 403,
Не выбрасывайте,отдавайте нуждающимся.
И людям польза,и вам плюс в карму будет)
А если ближе к теме,то тоже задалась этим вопросом года 3 назад. Столько вещей было просто куплено зря... Сейчас практически расчистила дом от ненужного и перед покупкой всячески взвешиваю все за и против. Помогает)
Особенно отрезвляюще действует отсрочка перед покупкой даже в пару дней. Советую попробовать)

Съехала от БМ в чем мать родила, забрала только детскую мебель. Так жила, и по мере необходимости что-то покупала. Например, поняла, что мне совершенно не нужен робот-пылесос. А вот кофе-машина жизненно необходима.
Ребёнку покупаю рубашки за 300 рэ в эконом-маркете, главное, чтобы хб. За 1000 ни за что не куплю.
Да, иногда донашиваем до явного износа, но зато мне удалось накопить на ПВ для ипотеки и на моречко с ребёнком.

Аноним 403: Расскажите, как вы пришли к осознанному потреблению.. как это заранее планируете?

Просто - расставить приоритеты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы