Расскажите мне про осознанное потребление. Может, у кого получилось. Подскажите, с чего начать.

Аноним 403: как? расскажите? Я вот чувствую, что много денег утекает в никуда. Но я еще готовить не люблю. Прям вот вообще

Покупаю четко по списку. Стараюсь по акциям. Люблю запасы ( но именно того, что действительно едим!).
Готовлю на 1-2 раза.
Иногда нам действительно с ребёнком дешевле в кафе поужинать, чем покупать продукты и готовить.
Не готовлю то, что не едим.
Фрукты не покупаю много. Нас двое. Не съедим.
Остатки еды не выбрасываю - замораживаю и потом отвожу свекрови - она собак уличных на работе кормит. Я была удивлена, сколько остаётся всего, что за 2-3 недели копится приличный пакет. В том числе и хлеб несьеденный замораживаю. И даже очистки овощные (она их козам/ овцам скармливает).

До нас во время эпидемии дошло как быть с вещами. Стали действовать по правилам:

1. Если вещь есть в доме, то надо ей пользоваться, а иначе зачем купили.
  2. Если нужна какая-то вещь, то сначала надо лома проверить, вдруг найдётся подходящая.
    Теперь даже дети в магазинах ничего не просят, говорят, что я их потом пользоваться покупкой заставлю)
    Также отдали вещи не по размеру, немодные. Игрушки и малоиспользуемую мебель раздали. Очень нужную одежду ремонтирую (спортивную форму детям). Сломанные игрушки раньше все ремонтировала, теперь выкидываю.
    Т.е. главное пользоваться вещью

Айя: Я всегда была очень рациональна, даже слишком
У меня обратная проблемка- убедить себя, что второй пуховик и второе пальто это не роскошь, а имеет место быть в гардеробе

+++ я такая же

Аноним 403: Так что да, прям вечерние. ну и коктейльные есть, на 40-42 рр

Сдайте в прокат или продайте на авито

Аноним 403: Это все, конечно, из бедного детства идет, все никак не напокупаюсь

А я, наоборот, никак не привыкну тратить на себя деньги.

Это называется осознанное потребление? Я думала, я просто жмот)) много не покупаю, но и расстаться не могу.

Аноним 403: Отпуск- нужно всем обновить гардероб, дочка в лагерь поехала - опять за новой одеждой.

Зачем?

Автор,вы Плюшкин

SnowLady: Автор, вы денег не считаете, вот и все.

Согласна полностью.

Про продукты: пишите список и идете четко по нему.
Можно меню составить на неделю и по нему купить продукты. На неделе брать по мелочи , молоко, хлеб, что там ещё.
Наверняка,вы идете и скупаетк все подряд, бОльшая часть полуфабрикаты, наверное, раз готовить не любите
Либо доставкой часто пользуетесь ,тоже не дёшево , если регулярно

У нас тоже намечается переезд, есть ещё месяц в запасе. Что сделала я:

1. Раздала детские вещи, особо ценные продала. Вообще как только сезон закончился и вещи стали малы я отдаю их.
  2. Раздала свою одежду и аксессуары, которыми не пользуюсь.
  3. Продала всю ненужную быт.технику на Юле. Забрали достаточно быстро. А именно: вафельницу, скороварку, воскоплав, плойку, шашлычницу. На очереди соковыжималка и мантоварка. Короче все то, что вроде бы нужно, но стоит без дела
  4. Все остальное отправила на дачу.
    Я себя прям по рукам бью больше не покупать всякий хлам. Пользуюсь таким способом: в тот момент когда хочу совершить покупку я не покупаю, а откладываю на неделю. Если через 7 дней вещь мне все ещё нужна то я покупаю ее

Для начала научиться все раздавать или продавать. Не надо выбрасывать. Люди забирают даже старые допотопные шкафы- кому то они нужны- значит пусть берут

Авито, чаты барахолок, форумы- раздать можно там

Второй этап- это перед покупкой хорошо подумать сто раз, взять поменьше, но чтобы точно съесть (если еда)

Аноним 403: Может, у кого получилось.

Насчет шмоток - мне сильно помогло смещение приоритетов. Но так вышло безотносительно экономии. Просто перестала получать удовольствие от модности и стильности. Стало все равно, в чем я одета. Белая футболка и джинсы. Или черная футболка и джинсы. Норм)))) Количество вещей оооочень сократилось. Меньше обуви, меньше сумок, меньше нефункциональных моднявостей, от которых шкаф по швам трещал. Уже не лежит 10 палеток теней и 50 оттенков лака для ногтей))
В отпуск езжу по 10 лет в одном и том же купальнике, пока ткань не начнет рассыхаться и крошиться от соленой воды))

Насчет девайсов. Я продаю! Соковыжималку как-то купили (по типу как вы мясорубку) - дорогую и крутую. Но когда быстро поняли, что соки это вообще не наше - выставила на авито и продала. И вот со многими вещами так. лежит мясорубка - да продайте ее и все.

Есть правда перекос в другую сторону. Много инвентаря спортивного. Но тут неосознанное потребление не пришьешь - мы всем пользуемся. У нас как в том фильме ("...три портсигара фирменных..."). Это на трёх человек: 3 пары коньков, 4 хоккейные клюшки , 3 пары роликов, 2 скейта, 2 самоката, 1 элеткросамокат, 2 сноуборда, 1 горные лыжи, 1 беговые лыжи, 6 (!!!) велосипедов.. Много по мелочи - теннисные ракетки, мячи, защита всего тела для всех, включая мотоциклетные шлемы.., боксерская груша, гантели, скакалки, перчатки разного калибра, макивары, рюкзаки всех размеров, всё для бассейна... И все это хранится в квартире ))
Но тут я не ропщу -это стиль жизни, наши "хоббЯ", удовольствия, всё это реально используется. Чем-то же надо жить

я у сына 25 летнего учусь минимализму. у него так свободно в квартире. минимализм во всем. и всего хватает. у себя разгребаться зимой буду. в морозы делать особо нечего. даю себе установку. ну и не хватаю по распродажам. сейчас в отпуск лечу-первая мысль-накупить отпускной одежды, сумочек и прочего. как раньше. сейчас лучше лишнюю перспективную облигацию или акцию куплю. инвестирование хорошо мозги вправляет.

Найдите новый вид досуга, кроме шоппинга: прогулки, театр, лыжи, велики и др.

Автор, у вас просто очень много денег. Вы легко их тратите на всякую фигню. И зачем вам ужиматься? Доходы упадут, перестанете все новое к отпуску покупать, не упадут, ну и покупайте.
К осознанному потреблению надо самому дойти, тут советы не помогут.
Ещё главный друг хлама - все вот эти ипотеки . Напокупают себе квартир с большими кухнями, да прихожими, конечно, есть куда шмотье лишнее девать. Шутка конечно, но не совсем

У меня выработалось осознанное потребление поневоле) нет денег на излишки и нет места в доме для ненужных вещей.
Все, что не нужно больше - отдаю или продаю. Не складирую то, что не носится, мало или немодное.
Всякие бытовые вещи - это очень обдуманные покупки, если купила - пользуюсь активно.
Продукты не выбрасываю, покупаю столько, сколько точно съедим, запасов не делаю.
Итог - чистота и порядок в доме, никакого хлама, и знаю, что деньги тратятся на нужное.
Есть траты на удовольствия, конечно, не жалею о них))

Аноним 403: И вот муж мой говорит: это же все наши потраченные деньги.

Бесплатно даю совет - мужу ограничить вас в деньгах, причем сильно ограничить. И сразу все

Аноним 403: осознанное потребление само придет. Если вы зарабатываете достаточно, то вообще все траты перелржить на вас)
Я вообще не понимаю вещизма у людей, ищите где и что этим закрываете.

Мало зарабатывать шутка
Мне очень нравится покупать онлайн, на том же ВБ. Пока вещь идёт до ПВЗ, сто раз подумаешь.
До этапа оплаты доходит % 20-25.

Переезд хорошо встряхивает в плане осознанности, я даже думаю в последнее время - хочу переехать, опять все перебрать 😂
Ещё половину на месте отдадите, потому что в маленькой квартире вещи из большой не встанут. Сама переезжала из 120 метров в 40, отдала 8 коробок вещей в деревню. Почти не глядя, 5 лет прошло, не помню, чтобы чего-то хватилась.
А платья из старой жизни висят ещё, не могу расстаться: вечерние, шикарные.

Аноним 3: я у сына 25 летнего учусь минимализму.

Я дочерью восхищаюсь. Предлагаю ей блузку/джинсы/джемпер, потому что дёшево, модно.
А она отказывается. Говорит, зачем, уже есть.

Аноним 403: как вы пришли к осознанному потреблению.

Зп 30. Трое детей. « Если не ходить в магазин, то цены нормальные»

Ясенька: говорят, что я их потом пользоваться покупкой заставлю

Ахаха. Зачёт ))

Аноним 403,
Платья? Всё на авито выставляйте.
Сколько народ гребёт!
А скоро осень- зима!
Автор, вы бюджет ведёте?

Аноним 352: очередная вещь покупается при явном износе предыдущей.

не в тему, но все же. Муж новую машину купил только после того, как ему 31 летний крузак отказались страховать в страховой))). До этого мои разговоры о смене машины были мимо- старая же ездит!

Аноним 206: Постельное и полотенца, только при смене на новые, старые на тряпки или выброс

Вот у меня ключевое это правило. Покупать только что-то взамен чего-то, в быту, в одежде, в обуви, новое только если возникла такая необходимость. Старое не храню, сразу отдаю

есть классный фильм "100 вещей и ничего лишнего". Тоже заставляет задуматься, как много нас окружает по сути ненужных вещей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы