Вопрос к единственным детям в семье

Вопрос к тем, кто у мамы-папы единственная кровинушка. Вас в детстве парило то, что нет братика-сестрёнки? Просили, хотели? А сейчас жалеете, что вы единственный? Хочется иметь брата/сестру, родную кровь? Завидуете тем, у кого есть? Или наоборот - это круто? Типа - всё внимание мне, ни с кем конкурировать за любовь родителей не надо, делиться ни с кем не надо, все плюшки/игрушки всегда мне!
И ещё... Как бы вы оценили степень своего эгоизма? Считаете себя избалованным человеком?

Никогда никого у родителей не просила. Единственная любимая дочь, но эгоизма во мне нет, воспитание видимо правильное. Муж из многодетной семьи - эгоист жуткий. Братиков/сестричек / родную кровь иметь не хочется.

В детстве (до 10) хотела папу (родители развелись), братика-сестрёнку.
Потом стала дико ревнивой и распугивала маминых кавалеров
Есть две сводных сестры по отцу. Даже в соцсетях с одной из них попереписывалась. Увидела, что нет желания узнать меня в реальной жизни и не стала сама навязываться.
Я по жизни интроверт, мне и так не то, чтобы кайфово - нормально.
Знала такие семьи, где разница между детьми от 2 до 5 лет. И как то так получилось, что один из этих детей любимец родителей, а второй так.
От старшинства тут не зависит. Дело личных симпатий.
В итоге у людей обиды и загоны до самой пенсии. А второй гордо поправляет корону на голове

Эгоистом можно вырасти и в семье где много детей, а заботливым в семье где приучили например беспокоиться о маме.
Вопрос не ко мне, у меня есть брат, но я отвечу, брат есть, родной крови нет, в детстве жили душа в душу, лет с 20 общаемся очень редко, потому как младший брат вырос инфантильным эгоистом. Сейчас обоим по 35-37, периодически общаемся, но только потому что как-то надо поддерживать отношения между родными людьми.

Очень хотела и просила.
Завидовала подружкам.
Когда я родила второго ребёнка, то мама мне рассказала, что в мои 2,5 года она сделала аборт на большом сроке. Был мальчик, очень хороший. Я тогда совсем расстроилась, у меня мог быть брат.
Внимания мне не уделяли, я всё была у бабушек.

Почему то у многих моих знакомых не складываются отношения с братьями и сестрами. Мало того, что в детстве друг у друга на голове жили, так и взрослые грызутся и вагон взаимных обид.
Так что на этом фоне я нет-нет, да и порадуюсь, что я единственная дочь)
Сводные есть, но они далеко и делить с ними нечего

Одна в семье. Никого не просила и никого мнеинетнадо было) виду кучу эгоистичных людей, имеющих братьев/сестёр. Вообще не зависит. Вижу кучу случаев взаимной ненависти в одной семье между братьями/сёстрами. Поэтому в каждой семье все очень индивидуально. У меня тоже один ребёнок и больше не планирую.

Никогда не просила и не надо было. И у самой одна дочь. Мне трудно судить о том, эгоистка ли я. Со стороны виднее. Впрочем, мы все эгоисты в той или иной степени, так что это не так уж и страшно. Сейчас тоже не жалею, что нет братьев-сестёр. Хватает друзей.

Может хотела братика - сестрёнку лет в 5, потом наоборот поняла как круто быть единственным ребёнком в семье

Аноним 107: сейчас жалеете, что вы единственный?

Вообще нет.

Аноним 107: единственный? Хочется иметь брата/сестру, родную кровь? Завидуете тем, у кого есть?

Неа

Аноним 107: бы вы оценили степень своего эгоизма?

Высокая)

Ясенька: Внимания мне не уделяли, я всё была у бабушек.

Ну у вас мама хотя бы честно сделала. Одну не вывозида-второго заводить не стала.
Я одна была, не страдала, никого не хотела. Сейчас тоже никого не хочу. У самой один ребёнок есть-второго тоже не хочу.

Аноним 107,
Единственная, но не особо любимая дочь Не могу сказать, что кого-то хотела, да и разговоров таких не было, но было скучно. К бабушке - одна, что делать с пенсионером? Дома, когда мать допоздна на работе, одной тоже скучно. У самой двое детей - смотрю на них и радостно. У них всегда какая-то движуха, не нужно ждать детей во дворе погулять, дома со скуки не мучаются. (разнополые, разница 2.9)

Аноним 107, в детстве хотела старшего брата, чтоб он меня защищал)) мелкого не хотела никогда)) а потом как-то и одной неплохо было, подружки всегда...
Эгоистка - возможно. Хотя не баловали. Комфортно ощущаю себя в одиночестве. Завидую некоторым людям, которые очень дружны с братьями-сестрами.

Весело живем,
Спасибо. Интересная точка зрения)

Аноним 107: Вас в детстве парило то, что нет братика-сестрёнки?

Вообще нет

Аноним 107: Хочется иметь брата/сестру, родную кровь?

Даже представить такое не могу

Аноним 107: Считаете себя избалованным человеком?

Эгоистка. Все мне. Не считаю это чем-то плохим.

Я из многодетной семьи. Эгоистка
БМ из однодетной. Эгоист в хорошем смысле слова, гедонист. Не жалеет, что был один

Дочь, 12 лет, не хочет никого, никаких братьев сестер

Ledum: Почему то у многих моих знакомых не складываются отношения с братьями и сестрами

Dama N: Вижу кучу случаев взаимной ненависти в одной семье между братьями/сёстрами

А у меня почему-то всё наоборот в окружении. Такая поддержка друг другу братья-сёстры.

Я в детстве очень завидовала подружкам, у которых были старшие братья, так они трогательно о них заботились... Но и на младшего была согласна
А недавно узнала, что у мамы выкидыш был, когда я совсем мелкая была. Я даже вспомнила, как её на скорой увозили...

Спасибо всем за ответы. Бытует мнение, что единственные дети в семье не учатся делиться и заботиться о другом. И часто бывают кумирами семьи, что стрёмно на них сказывается в итоге. У меня одноклассник, который не только один у родителей, но и один внук у обоих бабушек/дедушек. Большего эгоиста я не знаю... До сих пор не женат, кстати, под 40 (не знаю, к чему это уточнение )

я единственный ребенок. Эгоизма нет, избалованности тоже. Скорее, наоборот, дисциплина, работа, помощь. В разное время жизни то хотела брата/сестру, то не хотела. Сейчас все равно, но думаю, что скорее лучше, что одна.

У самой детей двое, но не потому, что кому-то из них нужна родная кровь, или потому, что я без гешвистеров себя чувствовала плохо. А потому что в какой-то момент поняла, что хочу еще одного. Между детьми разница 15 лет, каждый из них по сути растет как единственный ребенок в семье: дочь с нами вместе жила 1 год после рождения сына, потом поступила в университет и улетела.

При этом друг друга они очень ценят и всегда рады друг друга видеть. Сама не понимаю, почему они так друг к другу расположены, раз почти не видятся. Естественно, меня это очень радует. Оба очень добрые и совершенно неэгоистичные.

И я и муж единственные дети. Не хотелось, ни брата, ни сестру. Есть двоюродный, все детство они ссорились и дрались. У меня была с 6 лет своя комната, бабы-деды хороводы водили вокруг меня. Кайфово. С детства не было проблем с определением желаний, целей и их достижением. Эгоизм- это прекрасно, это про любовь к себе и уважение своих и чужих границ и интересов

Я одна у родителей. Интроверт и эгоистка. С одной стороны рада, что не пришлось ни с кем делить внимание и ресурсы родителей. И неизвестно ещё какие бы отношения сложились с братьями-сестрами.
С другой стороны иногда присутствует зависть к большим дружным семьям. Где один за всех и все за одного.
У меня сейчас двое детей.

Аноним 107: Вас в детстве парило то, что нет братика-сестрёнки

Нет.

Аноним 107: Просили, хотели

Нет. Даже наоборот говорили,что мне не надо.

Аноним 107: сейчас жалеете, что вы единственный?

Нет.

Аноним 107: Хочется иметь брата/сестру, родную кровь? З

Есть муж и дети. Мне достаточно.

Аноним 107: Завидуете тем, у кого есть?

Нет.

Аноним 107: Как бы вы оценили степень своего эгоизма?

Здоровый эгоизм.

Аноним 107: Считаете себя избалованным человеком?

Нет. Меня не баловали.

Муж один, всем доволен. Не эгоист.
Я из многодетной семьи. На сегодняшний день родители и семьи детей = 20 человек. Все дружные, часто собираемся.
А у нас один. Раньше просил, сейчас нет.

Аноним 107: Как бы вы оценили степень своего эгоизма?

а что такое эгоизм в вашем понимании?

Я одна, но не сказала бы, что меня баловали вниманием, в 90е в мое детство, родители батрачили с утра и до ночи, Я по бабушкам в основном, наверное никого не хотела, было 2 двоюродных брата, их с лихвой хватало, выросли не общаемся. У мужа есть сестра младшая, тоже не общаются. Сейчас трое детей, делегирую братские отношения, раз У нас с мужем не сложилось

Аноним 107: Считаете себя избалованным человеком

Считаю.
Никогда не хотела брата или сестру и не хочу.

Я одна, никого не хотела. Не эгоистка выросла. Но люблю бывать одна, толпу и тесноту терпеть не могу. Детей сейчас двое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы