А вы бы поменяли Екатеринбург на Казань?

Екатеринбург люблю, но скорее всего, переехала бы. Только школа смущает, если бы сын согласен был.
Должностей у меня не предвидится, а зп там больше.
Город нравится.

Аноним 327,
Съездите. Просто в рамках семейной прогулки
1000 км - посильно

И это... Челны с Казанью не сравнить))) Это мягко говоря

Аноним 705: Нет. Я бы не смогла жить в мусульманской республике. Казань хороша, но для экскурсий.

сижу, думаю, а что конкретно имеется в виду?
Ограничений на одежду нет. Девки-татарки огнище и сами наваляют любому кухонному бойцу.

Деньги в все решают. Казань набита деньгами. Поэтому чисто, красиво, нарядно, показушно, столично

Казань для татар. У них нарочито подчеркнуто это везде. Только из-за этого не стала бы там жить.
Если что, то к татарам отношусь с уважением, трудолюбивые и чистоплотные, есть чему у них поучиться, но среди них в их культуре жить не смогла бы.

Ante: сижу, думаю, а что конкретно имеется в виду?
Ограничений на одежду нет

На каждом шагу мечеть. Очень много женщин в хиджабах, помимо татар есть приезжие-мусульмане. Гуляли по набережной, муж выгуливал жену с занавеской на лице, у нее были открыты только глаза. И в паранже тоже можно встретить женщин.

Автор, говорят еще, в школах обязателен предмет - татарский язык.

Яблоко: И если на одну должность будут претендовать условная Шайдулова и условная Иванова, при прочих равных возьмут первую

Везде наоборот и никто не возмущается

Аки пчела,
Везде -это где?
На наших предприятиях только дискриминацию по половому признаку видела.

Яблоко: На наших предприятиях только дискриминацию по половому признаку видела

И много у вас нерусских руководителей?
У нас в Астрахани, например, точно есть. Хоть и топят за многонациональность региона, нерусским без связей сложно пробиться.

Нет, если отбросить нац вопрос, никакого "чище и красивее" я в Казани не нашла! А вот пробки во все стороны 24 часа в сутки, это да. Метро смешное, такое же как у нас, на две станции в центре))))

Аки пчела,
Нерусских руководителей полно. Не понимаю, о чем тут говорить.

Яблоко: Не понимаю, о чем тут говорить

О том, что национализм в том или ином виде есть везде, не только в Казани.
Но тема не об этом, разгонять не будем

Поменяла бы, там красивее. Реки, набережные.

Стрекоzа: Екб причешут к Универсиаде

Также как Казань не причешут. Финансы не те.

Переехала бы. И вообще Екатеринбург последние годы очень сильно просел в плане социальной сферы: образование, медицина, транспорт. Я тут недавно была в Кирове (не в Тюмени, Казани, Новосибирске и т. п, а в городе дотационного региона), и уехала оттуда просто в шоке. Новый микрорайон на отшибе наподобие нашего Академа. Микрорайон только строится, домов ещё мало, но уже есть 2 садика и одна школа, и вторая строится. Автобусы ходят нормальных габаритов, ветку троллейбуса продлевают...

Говорят, что там татарскую фамилию лучше иметь. К русским похуже отношение. Может вранье, но слышала такое.
А вообще могла бы и переехать, по-моему там климат чуток лучше. Окраины там скучные и серые, как и везде. Центр уютный.

Много ездили по Казани. Не поняла, чем она лучше Еката. Центр и у нас красивый и ухоженный. Насчёт национализма, есть доля вероятности, что при легкой смене политики, он разовьётся ещё сильнее и жить людям другой национальности станет сложнее. Ну как и во многих других республиках, где местные потихонечку теснят понаехавших.
А туристом там, да, интересно. Местный колорит присутствует.

Яблоко: уверена, что в Татарстан комфортнее быть татаркой

коллега работает на удаленке в казани и контрагентов много в этом регионе, нац вопрос определяющий во многих моментах. коллега татарин. он не скрывает, что русским там ловить нечего, в бизнесе в том числе.

Нет. У меня внешность славянская. Я была в Казани, даже жила некоторое время. К русским там не очень относятся, если они не туристы. разница в отношении очень заметна была, когда я была в компании кого-то из родственников-татар и когда ходила одна. Везде: в транспорте, в магазине, в госучреждении

Аноним 327: скажем здесь сотрудников сокращают , а там наоборт набирают)

остаться то вообще сможете? или другую работу искать тут придется?
Казань точно не хуже, центр мне больше нашего понравился. Климат помягче, Волга шикарна.

Аноним 615: Вы реально думаете,что в Казани одни татары

Кто вам сказал что мы так думаем?
У меня и с географией нормально, и с общим мировосприятием. Я знаю что это не Чечня и не Дагестан , это Татарстан ,
А Казань, действительно , очень красивый город .

Аноним 171: На каждом шагу мечеть.

Слушайте, вот ж разница восприятия , а мне было удивительно - на каждом шагу мечеть и православный храм

Аноним 327: Вопрос в восприятии, в сравнении двух городов нет, потому что культура другая. И пусть хоть кто что пишет, но в Казани, в Уфе, если ты не знаешь татарский(или хотя бы понимать надо), не знаешь обычаев, то не комфортно. Это из личного опыта. Когда переехала в Екатеринбург, сразу ощутила свободу в этом плане. Хотя я 24 года прожила там, но язык не знала, в детстве в окружении не было татар, учила только русский и свой родной язык. а потом поехала учиться и оказалось, что все вокруг знают татарский, а я как инопланетянка

Я б переехала, пожила. Всегда же можно обратно приехать. Кстати барахолка в Казани просто огонь.

Шмeль: другую работу искать тут придется?

Скорей всего да, и на таких же условиях как сейчас, с такой же зарплатой найти будет очень сложно. Вакансии вообще не радуют
А может и не придется, но то что гайки закручивают и сокращение грядет это точно, обстановка нервная ,не стабильная,и на этом фоне Казань маячит.
Его бывший непосредственный начальник перебрался туда и настойчиво его зовет. У них хорошие отношения, муж загорелся.

Нет. Не люблю Казань

Все, кто пишет со слов коллег, соседей и т.д., один вопрос: вы сами в Казани были?

Автор, у меня знакомый уехал с семьей, живёт, никто их там не притесняет)
Жена (русская! внешность славянская! фамилия русская!) теперь директор школы искусств в Казани (при прочих равных как-то её взяли руководить)))
Он сам при должности (его, как и вашего мужа, пригласили переехать). Дочки в школе.

Так что, автор, все возможно при желании, но решать надо не с форумом, а с семьёй

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы