А вы бы поменяли Екатеринбург на Казань?

Аноним 615: Вы реально думаете,что в Казани одни татары

конечно не одни, но о проблеме некоторого взаимопродвижения по принципу общей национальности в Татарстане в целом и Казани в частности слышать приходилось неоднократно

Долорес Клейборн: а внешность славянская

не увидела на Вашем фото явно славянскую внешность. Наоборот, вполне можно слиться с местными.( в Казани)
Я бы не поехала жить в Казань. Была там неединожды, красивый город.
Но слишком другая я для этого города...и внешне и внутренне. Не мой город.

Аноним 435, Ну, ребята. Вот честно, опять же. Там русским, как здесь татарам. Здесь покривятся на татарскую фамилию и скулы, а там - на русскую в той же мере

Тетя замуж за татарина вышла в Питере, что-то ни та сторона, ни другая не кривились.
Мои брат и сестра русско-татарских кровей, брат голубоглазый, внешность славянская, лицо русское абсолютно. Сестра брюнетка кареглазая, но это не мешает ей быть моей копией, мы, когда вместе, то сразу видно - сестры (хоть мы двоюродные), дочка младшая, если рядом с нами поставить, то тоже копия))))
У меня татар в роду не было, у дочки моей 1/8 татарской крови

Ещё одна тетя замужем за татарином была, но на Урале, фамилия многим известна, брат прославил мой) что-то тоже родня не кривилась ни с одной стороны, дети брата с его фамилией имеют славянскую внешность мамы, никаких скул татарских нет))))

странные представления у вас

Аноним 327: в школах обязателен предмет - татарский язык

Да, это так. Будет ваш ребенок учить татарский

василиса непремудрая: странные представления у вас

я это не про тётей, а про реальную себя знаю
"Чо татарка!"
и про сложность, как расти ребенком, где одна половина татары, а вторая русские.

Это знаете.. как про равноправие бороздить. Женское, например. До первого шипения на дороге "так там баба за рулем"))

Аноним 435,

Ну, наши нормально выросли как-то, взрослые все уже, свои семьи, дети
Да, уклад разный был у бабушек/дедушек, но это больше интереса вызывало у нас, чем у детей, они с детства привыкли, что у абикяй так, а у бабули этак)

Вспомнила. Бабушка моя православная, дед был кержак. Маму мою бабушка крестила в православной вере, а тетя маканая, дед крестил у себя в селе
Муж татарин. Так сватьи договорились, что детей и так и этак покрестят, так что брат и сестра у меня христиане-мусульмане, хоть и не верующие оба)))

Дама Бубён: Менталитет не мой.

Вот именно - не национальность, а менталитет. Местные татары/ башкиры ближе по менталитету, чем казанские русские.

Екат более перспективен для карьеры. Казань более красива, стоит на 2х реках. У меня родственники в Казани, много раз там была. Дачи на берегу рек, речной транспорт. Красота.
Но там другой менталитет. Там половина татар. У них клановость сильно развита. Это к вопросу карьеры. Зато у них больше выходных, чем у всех. Есть день республики, и 2 Байрама.

Лилия,
У крупных предприятий головной офис как правило в Москве и руководителей назначают они же. Отсюда и директор русский.

Девочки, спасибо, что пишите,читаю,на ус мотаю.
Я, кстати, вспомнила в детстве, когда ездили к бабушке, всегда ехали поездом Свердловск - Казань.
И частенько было, что какая нибудь бабуля татарка, угостит чем нибудь и на татарском со мной разговаривает, я конечно не понимаю ничего. Они маме выговаривали, вот мол не учите детей родному языку такие растакие. Мама говорит -так мы русские- удивлялись.
Мама у меня темноволосая и темноглазая была.Я меньше, но все же тоже имею восточные черты во внешности.
Может ,если соберемся ,фамилию поменять ?сойду за татарку. шутка.

Аноним 8: Будет ваш ребенок учить татарский

Вот как это пооисходит, интересно, если ребёнок до 6 класса его не изучал, как с ноля учить?
Я в принципе ничего бы против не имела, но мне кажется это не реально, не осилить ему.

по духу мне понравилась Казань.
Предлагала мужу туда переехать.
Но у нас еще климатические условия отбора стоят.
Забраковал

Евразия: По карьерной лестнице поднимаются и с русскими фамилиями.

Нет,не поднимаются . Национализм рулит там.

Аноним 552: заметна

Аноним 552,
Славянская внешность это какая? Чистокровные татары голубоглазые блондины.

Аноним 8,
Бред не пишите, в некоторых школах только есть

Красота.,
Таже самая программа, у меня у сестры сын в 5 классе, как мой, абсолютно та же программа, даже уроки иногда вместе делаем

Агысь: Казань лучше и чище.

Аноним 615: Казань лучше и чище.

В Казани только татарам хорошо жить. Татары там титульная нация.
Смешно читать комменты, которые пишут с умным видом те, кто был там проездом, а не жил на постоянке. и сидят тут спорят , что там лучше чем в Екате.

Marr: Была месяц в командировке, в восторге от города.

Не путайте туризм с эмиграцией как в том анекдоте

Переехали несколько лет назад в Казань из Екатеринбурга из-за работы мужа. Тоже очень переживала. В итоге в Екб не хотелось бы возвращаться. Город красивый, чистый, дороги шикарные, климат мягче. Никаких притеснений не заметила. Татарский язык в школе НЕ обязательный, как факультатив. Можно не изучать его, выбрав русский язык (предмет родной язык). У нас в школе три группы по родному языку: русский, татарский начинающий, татарский продолжающий. Качество образования не хуже точно. По крайней мере в нашей школе. В общем переживала я сильно из-за переезда, в итоге Казань мне нравится гораздо больше Екатеринбурга. Как-то ярче тут и веселее. Коолорит восточный есть немного

Не надо переезжать. Подумайте о ребенке. Откройте интернет , покажите как это разговаривать или учить татарский язык. Что он скажет вообще? Если Вы сами не в состоянии решить надо это ему или вам всем.
Учить придется не только ему , вам в первую очередь , ну или отцу. Кто- то должен помогать.
Я родилась в Казахстане. Там супер, любимая Родина, воздух, чистые реки, горы, казахи и их традиции - просто надо поклониться ( у русских , современных , все иначе ) и много всего. Но только ради будущих детей и их будущего уехала в Россию.
И не только я. Немцы в Германию, кто куда.
Так что все правильно пишут про менталитет, язык и т д .

Аноним 246: Что Казань, что Уфа - национальные города.

Ни разу не была в Уфе. Когда встретилась в компании знакомых с русским человеком, который живет в Уфе постоянно, спросила, действительно ли в Уфе к русским отношение не очень. Он надо мной посмеялся по-доброму, говорит, кому нас, русских, там притеснять? Нас там большинство, башкир намного меньше. Не бывает так, что меньшинство большинство притесняет. Сказал, что это все байки.

Гуглим нац состав Уфы:
"В Уфе преобладают русские национальности - 50,51 %, национальность татар составляет - 28,05 % и национальность башкиры составляет - 14,76 %. Также проживают украинцы, чуваши, марийцы, белорусы, мордва, армяне, немцы, евреи, азербайджанцы."

В Казани русских тоже чуть больше, чем татар.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы