Бабушки форума, они же тещи и свекрови, как или чем помогаете своим детям с внуками. Считаете ли вы свою помощь необходимой и достаточной?

Последнее время несколько тем было про помощь с внуками. Ну или я стала такие темы замечать. Недавняя вот, про бабушку-няню за деньги.
А как у вас в семьях? Чем вы помогаете? Как регулярно. Просят вас или это ваша личная инициатива? Считаете, что делаете достаточно?
Будет замечательно, если укажете, теща вы или свекровь, и возраст внука (внуков).
У кого вдруг внуков уже много и не от одного ребенка, еще вопрос. Одинаково любите и помогаете? Если нет, отчего это зависит?

О себе чуть позже напишу, когда работу доработаю)) пока других хотелось бы послушать.

Тёща. 1 дочка (год как в разводе) , 1 внучка 8 лет. На пенсии, работаю . Забираем внучку на субботу, но не на каждую (через раз ходит к отцу) , и стараюсь без ночевки (бессоница) . Забирали 1 раз на отпуск на 5 дней , когда ей было 1,1. Ну и недавно дочку отпускали отдохнуть на недельку. Дедушка , когда есть необходимость, отводит-забирает из школы. Деньгами помогаем редко, ну так - вдруг премия- подкину дочке на помадку) Никто ничего не просит, говорят сами справимся) Да и слава Богу)
Поэтому мне не понятны темы и страдания девушек по поводу не помощи . Моя нас жалеет, спасибо ей за это

Свекровь. Помогаю всем , и одеждой, и деньгами , и увезти - привезти, и по больницам, и ночевать забрать. Мне очень помогали мои родители, и я помогаю. Невестка это ценит.

У меня еще все впереди (старшим детям - дочке 20, сыну 18), но я хочу как моя мама: только по предварительному согласованию и необходимости или по моей как бабушки инициативе по договоренности. Моя мама не сидела и не сидит с моими детьми по расписанию, в приоритете у нее - свои личные дела, работа и т.п., она достаточно строгая, веревки из нее внукам вить не получится. Но это не значит, что внуки по остаточному принципу. Она часто инициирует встречи с ними сама, при этом не просто "посидеть", а мероприятия, культпоходы, прогулки в лес, и даже если просто дома - то вместе пироги стряпают, пельмени лепят, чем-то интересным занимаются. И вот итог такого подхода: старшие дети ее очень любят, доверяют ей многие свои тайны, делятся радостями и переживаниями (даже перипетиями отношений со мной, например), она для них большой авторитет, относятся с уважением и доверием, совета спрашивают. Я прямо очень довольна их отношениями, хочу также - быть старшим другом, и точно не засчет того, что "бабушка разрешает то, что родители точно запретят".
Со свекровью совершенно обратная ситуация - со старшими она всегда была "на подхвате", мы пользовались (правда, по необходимости, но все-таки пользовались), а теперь дети к ней особой любви не питают и общаться желанием не горят. С младшей я уже этой ошибки не повторяю - справляемся сами, няня была одно время, старшие помогают... Но что странно - у свекрови совсем нет потребности видеться и общаться с младшей, живет в 5 минутах ходьбы от нас, месяцами может не видеть - и норм.
Да, материально никто никогда не помогал и не предлагал. Наоборот, помогаем мы обычно.

Теща. 3 дочери, 6 внуков, от 15 до 1 года возрастом. Оба на пенсии, я работаю. Любим всех одинакового. Внукам дай повод переедут все к нам. Живем все недалеко друг от друга. Помогаем сами и всем кому эта помощь нужна, наша прямая обязанность - школа, садики, допы. Начиная все это с первым внуком, продолжается до сих пор. Каждое утро развоз по школам, их 2 и в разных местах, раньше к школам было 2 садика, т.ч.утро с 6 до 9 занято, далее забрать одних с первой смены, вторых со второй смены, вечером садик и по домам или по допам отвезти-привезти. Дети сейчас стараются по возможности сами со своими детьми справляться, но т.к. работают раньше, чем в школу и садик, то помогаем мы. Выходные они у нас, летом вообще готовы все ночевать и жить в квартире с нами, но места мало, ночуют по очереди, иногда старшие 4 вместе. С дедом часто в лес, рыбалка, охота. Иногда я с ними со всеми, кроме самого маленького еду на море. Дед кроме Владивостока и Тихого океана не признает Российские моря., за границу ездили с внуками и с ним. Вот как то так. Многие нас не понимают, но как сказал один раз муж своему брату, я рожал детей, чтоб помогать, это моя семья. Раньше жили все рядом, соседние дома, сейчас подальше разъехались, улучшают жилье свое, приходится ездить дальше и раньше забирать, но когда их нет, нам скучно. С самым маленьким иногда сижу, когда требуется помощь, либо просто чтобы отдохнули родители. Праздники все вместе. Вот как то так.

Аноним 72,
Мне интересно других послушать. Сравнить и сопоставить. Среди подруг, даже тех, что старше, мало пока бабушек.
А вы зачем на форум ходите? Не про других разве почитать?

Free_dom,
Да, меня тоже удивляют ожидания молодых родителей здесь на форуме. Вам же с вашими детьми помогали, чего вы не помогаете?

Sorry_бабушка,
Финансами более-менее понятно, а возможности, это что конкретно?

Аноним 215,
Вот это вы молодцы! Круто! А живете здесь, в Екатеринбурге?

Мария Ф,

я, еще не бабушка и надеюсь есть лет 10 в запасе на это)
буду помогать по запросу и возможностям
на шею не дам сесть, вырывать ребенка из рук тоже не буду
это подход моей свекрови

у мамы моей другой подход) помочь на два шага вперед

Аноним 486: Может на старших обожглась. Уже не торопится вкладываться. Поняла. что внуки...это внуки)

да я не в укор, может, и так. Все время просит фотографии ее присылать, чтоб подружкам хвастаться))) так и говорит: отправь фоток новых, я подружкам пошлю, пусть знают, какая у нас Катюша красавица)))
а так-то да, насиделась, видимо) хоть и всегда сама предлагала)

Ой, Маша, как тема вовремя, только думала об этом у меня внуков нет, но в будущем хоть на чем клянусь помогать по первому свистку, потому что стала сильно ценить одиночество, спасибо огромное маме и свекрови за часы для себя. Финансово навряд ли смогу помогать, но временем да.

всем помогаем. постоянно. и по просьбе, и по собственной инициативе. на выходные забираю с ночевой месяцев с 7ми, на неделе могут прабабушке "подкинуть", если не в садике барышня. гуляем, играем, в садик отвожу, в поликлинику хожу, на дачу и по гостям ездим. одеваем, обуваем. она у нас пока единственная, вся любовь ей. надеемся, еще будут. нашей любви на всех хватит.
а бабушкам со стороны папы ребенок не нужен, что ими было сразу и озвучено. так и сказали, "к ребенку даже не подойдем, не ждите и не просите". а мы и не собирались, нам они и не нужны.

Баба Yoga,
Ой, как все будет, трудно загадывать.
У меня подруга очень внучку ждала. Прямо ждала-ждала. А как родилась да подросла немного, оказалось, тяжко с ней много времени проводить. Объясняет так: я всю неделю работаю как проклятая, в выходные хочу отдохнуть и в себя прийти. Очень жалко тратить это время на возню с маленьким ребенком.

радистка Cat,
Вот, моя история) мы как в июле из Питера вернулись, я реально свекрови в пояс поклонилась и спасибо уже теперь очень искреннее сказала) за то, что на время отпуска с сыном оставалась. А тогда казалось, а чё такого страшного?))

Наши любимые бабушки не помогают абсолютно ничем
От этого они не менее любимые.
С детьми обоими приглашались няни.
Дети - наша ответственность, родителей.
Никаких обид от этого нет, рожали себе.
Наоборот детям говорю, эти люди будут с вами небольшой отрезок жизни, они уже устают больше нас и вас, отнеситесь с пониманием.

Дамы, мое вам уважение за то, как вы помогаете дочерям/невесткам. Или даже не ради помощи взрослой маме, а просто потому, что любите внуков.
Моя свекровь сначала внучек от старшего сына растила и сейчас им помогает, хотя обе уже замужем. Правнучку поднимает. Внук ей как то никогда особо не быо интересен.
Мама моя позволяет внуку прийти к ней после уроков 3 раза в неделю, сьесть обед и убежать в секцию. Потом после секции его муж быстро забирает. Общение 2 часа три раза в неделю .
Помощь только в самых серьезных и срочных случаях. Мама не работает. Если я хотела, к примеру, сходить на часовое занятие спортом, оставив младшешкольника, то слышала "ты мне будешь навеливать своего ребенка, а сама развлекаться? Ни за что".
Много знаю мам, которые отдыхают с мужем день или намного больше, а дети у бабушек. Для меня это как фантастика. Единственный раз, когда я 7 дней не видела 9 летнего сына была моя операция в больнице. И то папа муж тогда много времени с сыном проводил.
Еще раз - дамы - вы необыкновенные!

У меня сын один, внуков трое. Старший родился когда родители учились. Невестка академ не брала и я сидела с ним месяцев с двух до трех лет ежедневно кроме каникул. Это было супер счастливое время!! одновременно вела предприятий аж 4. Ну, это я молодая была. Потом сидела с внучкой до садика, мама работала. А вот с третьей уже мама была в декрете. Люблю всех. Жаль живем далеко друг от друга. Девочки готовы каждый выходной проводить у нас. Сейчас помогаю когда внучка на каникулах или если кто-то болеет то долечивается у нас.

Я будущая свекровь, ещё очень будущая)))) Скорее всего буду только свекровью, так как больше не рожу думаю. Очень хотелось бы мне девочку, поэтому если будет внучка - окружу заботой и любовью))))

564,
Спасибо, что поделились. Про свекровей из первых уст особенно интересно)

Я свекровь , на рождение коляску почти за 100 тысяч купила, люблю красивые дорогие вещи, внучки только фирменное покупаю и везу из заграницы. Но им финансово помогать не надо. Они сами очень хорошо зарабатывают . Мы живем в разных городах, могу прилететь только чтобы с внучкой 4 часа посидеть, если, например, невестке надо в больницу, а сын в командировке), а утром улететь на работу. Видимся раз в три недели или они ко мне или я к ним. Если они приезжают везде отпускаю одних гулять, сижу с внучкой, но больше чем на день одна ещё на оставалась. Ребёнку 1,6

Я немного с другой стороны баррикад :)
Я дочь с 2 детьми и есть моя мама и свекровь.
Свекры в соседнем регионе. Старшую видели раз 5 за 10 лет, младшему 1.6г, не видели вживую ни разу и не стремятся.
Мама моя на подхвате, но с мученическим выражением на лице. Сидит по острейшей необходимости, но сидит хорошо, лишнего не разрешает, днти слушаются
ни разу за 10 лет не взяла дочь с ночевой или просто чтобы мы "отдохнули" ( мы вообще нигде без детей не были, даже в кино и кафе, в отпуск 2 раза ездили одни ( пока детей не было), в остальном с детьми и мамой ( мама за детьми в отпуске не смотрит и требует внимания к себе больше, чем дети, вернее мама ездит с нами, как провожатыми).
С мелким "сидит", пока он спит, как только проснется, мне звонит и дает послушать, как он плачет.
При этом говорит, что своих детей она вырастила и сейчас может помогать по желанию и не обязана сидеть с моими детьми. К слову, мы все детство были у бабушки: после школы, все выходные и каникулы, когда болели.

Аноним 215,
Я никогда не хотела дочку. Когда моя свекровь просила внучку, я удивлялась. Зачем? Мальчики - это ж так классно! У нее у самой два сына.
И когда сын с невесткой сказали, что хотят именно девочку, я продолжала удивляться.
Но родилась внучка и мы поплыли с дедом. Это другой мир совершенно)) хотя внука все равно хочется. Чтобы ощущения сравнить)

У нас бабушки разные.
У моих родителей мой сын третий внук. Первые 2 от брата, ему очень помогали, садик, секции, отпустить куда-то родителей.
С моим тоже помогают, забирают раз в месяц с ночевой, по просьбе могут забрать среди недели , если надо. Когда он у них, дедушка с ним гуляет по 5-6 часов, занимаются, отношения хорошие. Мелкому 3.8, забирают с 1,7 примерно. Но максимум на день, но он очень активный, с ним, правда тяжело, я это понимаю и большего не прошу. Немного выдохну и снова в бой. На больничных с ним я, потому что на удаленке.
Свекры не берут. Пару раз пытались с ним с ночевой, глядя на моих, не вывезли его темпа.
Теперь только если муж с ним приезжает, пока он там дела в доме-огороде делает, свекровь с ним 2 часа может мультики посмотреть)
Но и на этом спасибо, мне главное иногда выдохнуть, ибо я тоже его темп не вывожу)))
В целом, спасибо всем нашим родителям за посильную помощь, очень ценим, ничего не требуем, рожали себе, второго не планируем, ибо оцениваем свои силы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы