404

404

Геката из Еката: Но если средний родитель хочет понимать, к чему готовить ребеночка, то наш ответ – к адаптивности и способности критически оценивать действительность

то есть можно не уметь учиться? Главное - уметь адаптироваться?

Геката из Еката: Как, по-вашему, выглядит механизм адаптации? С чего он начинается?

ну, даже не знаю раньше модно было считать, что на хорошее базовое образование следует наращивать гибкость. К инженерным знаниям добавлять управленческие навыки, к хорошему знанию математики умение, скажем, выступать на публике или научные статьи редактировать. А по Вашим трендам выходит, что базовое и не нужно никак, обойдется одной гибкостью и адаптивностью.

Геката из Еката: лет через 10 университеты утратят свою ценность для карьеры

Они уже утратили давно свою ценность))) там учатся и учились только для корочек

Аноним 801: там учатся и учились только для корочек

ну это кто как))

Зачем нужно ВО? Можно получить средне-специальное образование , в дипломе иметь запись "зуботехник" и стать губернатором. Главное , чтобы с родственниками повезло.

Татьяна Вакалюк: по Вашим трендам выходит, что базовое и не нужно никак,

я наоборот увидела что,

Геката из Еката: придется учиться всю жизнь

Учится. учится учится
до самого конца жизни (пенсия не освобождает от учёбы)
как завещал нам дедушка Ленин (он ещё тогда эту фишку понял)
а то что

Геката из Еката: необязательно в университете.

университет хорошая база для тренировки концентрации на одной задаче и преодоление пути от поступления до диплома. Это ценный навык. учится не легко и порой хочется бросить. но пройдя эту школу потом будет легче в дальнейшем.
Ну и

Татьяна Вакалюк: уметь адаптироваться?

тоже сейчас очень актуально. Вон цены на продукты растут с бешеной скоростью, ныть не поможет, а вот быстро адаптироваться в существующих условиях поможет.

Аноним 801:
Они уже утратили давно свою ценность))) там учатся и учились только для корочек

автор треда пишет не из сссра.

Сначала радостно меняем "знания" на "компетенции", а потом стонем, что учителя не учат, врачи не лечат, управленцы не управляют.
Общий уровень профессионализма снизился везде, по ощущениям
Геката из Еката,
Автор, а стартовый пост - это Ваш текст?

Аноним 889: Учится. учится учится
до самого конца жизни

так это и 30 лет назад было очевидно, в общем-то.

Вечные студенты.
Некому будет проектировать и строить, лечить. Никаких специалистов, одни компетенции.

Геката из Еката: утратят свою ценность для карьеры, по крайней мере, в том виде, в котором они существуют сейчас

мы не очень можем предсказать, в каком виде они будут ценны для карьеры - потом.

тут такая беда с этим всем текстом, что в нем можно прочесть идею про обесценивание образования. Ну вот эта вся шняга про троечников-"страшно успешных бизнесменов", и про эйнштейна с трояком по французскому (или немецкому..? ))).
а смысл-то, скорее, обратный: что учиться нам всем не переучиться. Что не наступит никогда (ну в прогнозах футурологов) момент, когда такой повесил диплом на стенку - и ну дивиденды с него пожизненно и гарантированно получать. Что чем больше образовательных перспектив (ребёнку) заложишь - тем больше потом возможностей будет к реализации.

Геката из Еката: Базовое образование нужно

отлично :)

Геката из Еката: его фокус в нормальных местах уже смещается с "выучить параграф и получить "знания"" на "понять, как работает сам механизм познания, чтобы использовать его самостоятельно"

имхо, в нормальных местах так и учили всегда. А количество ненормальных мест резко сокращается путем отзыва лицензий и аккредитаций. Я не про школу, школа - просто ознакомление с веером возможностей. Дальше профобразование и да, имхо, в нормальных местах везде учили нормально и 30, и 50 лет назад.
А потом каждый уже под себя простраивал свою личную образовательную стратегию - кому иностранный, кому управление, кому что.
То есть чего нового-то, кроме неуемного оптимизма насчет дистанта, я пока не поняла.

Геката из Еката: вам важно обычно прийти и плескануть яду

на кой? Как раз очень интересно всегда, как Вам "изъ далека" это видно. Имхо, нормально учат. Ну не так прям плохо, как Вы пишете - мол, параграф выучил и свободен.
А полтора года дистанта наглядно показали, что для формирования базовых профессиональных навыков дистант абсолютно нежизнеспособен.

Аноним 889: Учится. учится учится

Аноним 889: учится не легко

Геката из Еката: где у нас активно практикуют навыки исследования для учащихся?

учащихся каких? Школьников? Судя по пропаганде школьных конференций - что-то шевелится. И даже активно школьные учителя этим занимаются.
Я из третьих рук могу Вам ну очень интересно про навыки исследований и обратной связи про московские и питерские школы и учреждения допобразования попересказывать. Закачаешься. Детки ездят в экспедиции и пишут научные работы... То есть это сугубо вопрос денег. Деньги есть - все работает. Денег нет, ставка ассистента 8 тысяч - никакой научной работы ждать не стоит.

Геката из Еката: где навыки работы с обратной связью, в том числе путем убеждения учителя, что в работе не ошибка. а другой подход?

вот этого я вообще не поняла. Вроде никогда не было такого, чтобы школьник или студент, найдя ошибку, молчал. А смысл молчать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы