Генеалогическое исследование и с чем его едят

Добрый день всем. Меня интересует, заказывал ли кто-то из форумчан генеалогическое исследование с целью изучения своей родословной, если да, то где, какие документы/ сведения требуются и какова цена вопроса. В интернете много противоречивой информации, вдруг кто-то из местных занимался этим сам?

Я занимаюсь на любительском уровне. Составляю генеалогическое древо. Разыскиваю предков через потомков. Иногда в архивах запрашиваю какие-то документы. До 5-8 колена вполне по силам разыскать самостоятельно. Ниже уже сложнее

193 carino,
А в каких архивах запрашиваете?
Вот тоже думаю.
Но с чего начать ?

Начать надо с построения древа. От себя вниз мама - папа, их родители, и т. д. Очень хорошо обратиться к самому старшему родственнику и записать данные с его слов. Как правило, пожилые люди охотно рассказывают о своей молодости, нравах, обычаях. Успевай, записывай.
Если есть даты рождения/ смерти. Записываем. Еще важно - место рождения. Изучаем документы, если сохранились (свидетельтсва о рождении, браке, смерти, учебе и др)
В архивах хранятся документы местных организаций. Если ваш предок родился во Владивостоке, бесполезно его искать в архиве на Урале.
Если ваш предок участвовал в ВОВ, информацию о наградах, воинском пути можно найти на сайтах подвиг народа, память народа.

Я занималась сама. Заказывать очень дорого. Лучше (и честнее перед предками, и интереснее, и точно ответственнее) делать самим. Начните с загса. Вам нужно собрать все документы, подтверждающие родство до бабушек-прабабушек. Заказывайте справки с иными сведениями, оттуда можно много информации выяснить. Справка 200 руб стоит

В инстаграме найдите Светлану Манакову, у нее курс проходила по самостоятельному поиску. Информации очень много, как, что, куда писать. Я до 1828г нашла пра-пра, не по всем веткам, правда

Занимаюсь сама. По разным веткам с разным успехом)
Много зависит от изначальной информации и от удачи.
По одной ветке дошла до 1589 года.
По остальным примерно до начала 19 века(где-то самые ранние документы 1773 года, где-то 1811 - в них переписаны семьи предков, самые старшие в этих семьях рождены в 1750-х годах).

Сейчас многие архивы оцифровывают документы и выкладывают их в интернет. По некоторым регионам в интернете можно найти очень много информации о предках.
П.С. Свердловской области это не касается, к сожалению. Если ваши предки местные, то только ножками в архив идти.

ой как интересно
Я тут с вами посижу)
Меня смоленская моя ветвь крепко интересует. Все откладываю(
Даже не знаю, с чего начать, там уж и не осталось никого(

alexstrasza: украинскую ветку вообще не знаю, с чего начинать копать.

с начала) спросите у всех, у кого еще можете, что они знают о своих предках. Запишите. Даже мелочи и "неважные", но четкие воспоминания.
Восстанавливайте советский период по ЗАГСам, архивам КПСС, по "Памяти народа"
Можно заглянуть на сайт по Первой мировой войне.
Если вдруг так случилось, что знаете точно года и места рождения предков до 1917 года - можно сразу к областным архивам переходить, но запросы недешевы.

alexstrasza: украинскую ветку вообще не знаю, с чего начинать копать.

если есть информация о местах и годах рождения до революции, можно попробовать на сайте у мормонов поискать, да и другие сайты украинские есть.

kvitek: По одной ветке дошла до 1589 года.

Ого, ничего себе!

Аки пчела: Ого, ничего себе!

Немного везения и замечательный сайт "Родная Вятка". Очень рекомендую тем, у кого вятские корни.
Правда, до 1800 года пришлось разбираться путем переписки с архивом. Но на "Родной Вятке" можно найти земляков и даже родственников))) тоже интересующихся теми же фамилия и населенными пунктами. Тогда запросы в архив становятся в два раза дешевле.

Сайт мормонов вобще кладезь, конечно. Форум ВГД почитайте
Ленинградские архивы очень хорошо оцифрованы, доступ недорогой совершенно

mary_poppins: Ленинградские архивы очень хорошо оцифрованы, доступ недорогой совершенно

Вологодская область оцифровывается постепенно, доступ бесплатный. Особенно много дел по Вологодскому уезду выложено.
Пермская область активно работает в области оцифровки. Сайты "Поколения Пермского края" и "Архивы Прикамья" - доступ к оцифрованным архивным делам бесплатный.
По Удмуртии много дел у мормонов.
По Псковской губернии там же.

kvitek,
У меня Орловская обл. Сохранность документов плохая, архив 2 раза в год на письма отвечает. И самой не доехать пока
На мормонах нет. Если что-то где-то видели по Орловской обл, напишите, пожалуйста

Я из семьи староверов по отцовской линии,они вели древо,переписывали,делали пометки.Знаю 20 колен ,у большинства довольно тяжёлая судьба,высокая детская смертность,были и поджоги мужиков в запертой церкви,и Колчак угонял подростками парней,много чего такого,что сейчас кажется чем-то нереальным мне,атеисту.По маминой линии всего 5 поколений.Специально ничего я не искала,но если бы стояла такая цель,оцифрованные архивы вам в помощь.Не заказывайте у историков расследования,настоящие стоят баснословно,а те,что общедоступны-они их сочиняют.У нас препод промышлял таким

Аноним 831: Знаю 20 колен ,

Это ж до какого года?
У меня 12 до 1580

О, моя любимая тема.

mary_poppins: Начните с загса. Вам нужно собрать все документы, подтверждающие родство до бабушек-прабабушек. Заказывайте справки с иными сведениями, оттуда можно много информации выяснить. Справка 200 руб стоит

А что за справки из ЗАГСа? Я думала, там только свидетельства о рождении запросить можно.
У них единая сеть?
У меня есть свидетельство о браке бабушки, выданное в Джисказгане. Но сама она местная, родилась вроде в Кушве. Надо как то информацию о ее родных сестрах узнать...можно в ЗАГСе запросить справку какую то?

dekabrenok,
1420 начало

Vezuchaia,
Свидетельства о рождении/смерти /браке выглядят, как мы привыкли. Справка с иными сведениями - это специальный бланк, куда ЗАГС впечатывает всю нужную вам информацию. Она во-первых, стоит на 150 руб дешевле свидетельства, во-вторых может содержать иные сведения, которых в свидетельстве нет: например, место жительства родителей, профессию, имя заявителя и тп

Сеть единая, но не все иные сведения внесены в эту сеть. Лучше предварительно звонить в ЗАГС по месту события, просить найти запись, узнать номер/точную дату записи (чтобы в вашем ЗАГСЕ ее быстро нашли) ,и попросить наполнить запись в базе иными сведениями.

Для того, чтобы запросить свидетельство о рождении бабушки, вам нужно - ваш паспорт, ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке, если меняли фамилию, свидетельство о рождении вашего папы/мамы(смотря чья бабушка, если мамина - то еще ее свидетельство о браке), бабушкино свидетельство о смерти, о браке (если она меняла фамилию).

Затем платите пошлину и идете в ближайший ЗАГС, пишете заявление (можно из консультанта распечатать), если номер записи вы знаете, вам справку сразу отдают.

После того, как вы узнаете имена родителей бабушки (если она родилась после 1920г), то просите найти запись о рождении других детей этих же родителей.

mary_poppins,
Очень интересно, спасибо.
Тоже хочу узнать про своих, только у меня бабушка в 1920 году родилась, а дедушка в 1913, и он немец. Не знаю даже куда обратиться

mary_poppins: Сеть единая,

С 1926 года
До 1926 года данные в ЕГР ЗАГС не занесены, а ЗАГСовые книги до 1926 года постепенно передаются в областные архивы

Ясенька,
Запросите справку с иными сведениями об их браке, оттуда точное место рождения узнаете.

Узнаете место рождения - найдите, какая церковь к нему относилась, где крестили его. Потом метрические книги смотрите за 1913г, может у мормонов даже в открытом доступе есть.

С бабушкой 1920гр сложнее. Актовые записи ЗАГС могли уже в архив передать (тогда идете в читальный зал или делаете запрос в архив)
Если знаете где дед работал, или если в партии состоял, можно автобиографию его поискать

Ясенька,
Если дед немец, проверьте на репрессии, очень вероятно, что были. В открытом доступе openlist и бессмертный барак.

• запросы в ИЦ МВД, ФСБ

mary_poppins,
Спасибо

mary_poppins: Сайт мормонов вобще кладезь, конечно.

О, а можно ссылку на него? Помнится я его как-то искала, но не получилось у меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы