Генеалогическое исследование и с чем его едят

kvitek: пришлось разбираться путем переписки с архивом.

Долго отвечают? Я сделала запрос 1 сентября. 9 сентября ответили, что интересующая меня метрическая книга есть на хранении, попросили предоплату. Перевела. И тишина...
По правилам на запрос должны ответить в течение 30 дней.

kvitek: Восстанавливайте советский период по ЗАГСам, архивам КПСС, по "Памяти народа"

У двух моих родственников на "Памяти народа" неверно указано место рождения. У третьего три варианта отчества.

Astrum*: 9 сентября ответили, что интересующая меня метрическая книга есть на хранении, попросили предоплату. Перевела. И тишина...

Смотря какой архив. Кировский отвечает через месяц плюс-минус(после перевода оплаты)
Нижегородский пообещал ответить не более чем через 60 дней.
Военные архивы совсем долго отвечали, месяца 2-3 примерно

Astrum*: У двух моих родственников на "Памяти народа" неверно указано место рождения.

Часто путали места рождения, места жительства и места призыва. Ну и от писаря много зависело - не так услышал, не то написал, не так переписали.

sladoled: а можно ссылку на него?

www.familysearch.org
Только он из России заблокирован, нужно анонимайзер или тор-браузер или VPN настраивать

kvitek: Смотря какой архив. Кировский отвечает через месяц плюс-минус(после перевода оплаты)

Спасибо! Я про него и спрашивала.

kvitek: Часто путали места рождения, места жительства и места призыва.

Да, у одного родственника в графу "место рождения" просто вписан домашний адрес, на который похоронку высылали. Зато у другого указан населённый пункт, которого не существовало. Даже похожего названия нет. Хочу попробовать попросить уточнить данные из военной учётной карточки.

Astrum*: Зато у другого указан населённый пункт, которого не существовало. Даже похожего названия нет. Хочу попробовать попросить уточнить данные из военной учётной карточки.

это в ЦАМО запрашивать надо. Или на ВГД в теме выкладывать) там всем миром и не такие головоломки разгадывают.
Или если это в Кировской области - на сайте "Родная Вятка" находят потерянные деревни)

kvitek: Или если это в Кировской области - на сайте "Родная Вятка" находят потерянные деревни)

Смоленская губерния. Я искала в Интернете сама. Нет ничего похожего. Из Смоленского архива мне тоже ответили, что согласно справочнику административно-территориального деления такого села не существовало. И на ВГД полный список населённых пунктов есть по районам, тоже мимо.
Осталось только в ЦАМО запрашивать. У них указано, что надо родство доказывать. Им реально нужно все документы предоставить?

Astrum*: У них указано, что надо родство доказывать. Им реально нужно все документы предоставить?

Только если предок офицер. По рядовому с сержантскому составу не надо. Но ЦАМО теперь очень любит писать отписки: "мы всё выложили, обратитесь к сайтам "Память народа" и "Подвиг народа"
Киньте в личку ссылку, если не секрет, на "Память народа"

kvitek: Только если предок офицер

В том-то и дело, что офицерский состав: прабабушка была лейтенантом медицинской службы. Придётся тогда сначала заказывать в ЗАГСе минимум 3 документа.

Astrum*: Смоленская губерния

А не могло ваше село относится к соседней губернии? (но, вы, наверное, уже это проверяли)

Девочки, вот это да, до каких годов вы нашли данные!
Я составила только до прадедов, и зависла на их родителях, а так интересно было!
Можете подсказать, у меня есть к примеру по прадеду его фио, дата рождения, а как мне дальше искать его родителей (и далее)?
У меня часть Свердловская область (деревня Ключ/Ключи)
Часть Челябинская, и часть Бурятия

В какие загсы обращаться? Писать почтой запросы? На электронку?

А как вы храните информацию? Я завожу все в программу (купила платную версию) ДревоЖизни Вот эта
Может ещё какие-то удобные программы придуманы

kvitek,
Вот если по прадеду известны только фамилия и имя, я через умершего дедушку (его сына) , по которому известно ФИО, дата, место рождения и что он участвовал в Гражданской, Финской и ВОВ, могу выйти на его родителей (прадеда и прабабушку)?

Девочки, если с Восточной Украины прабабушка и прадедушка, причем с обеих стророн. Какой у них есть сайт архива? может кто-то подсказать?

sladoled: А не могло ваше село относится к соседней губернии?

Такого села вообще нет. Предполагаю, что в УПК записано коряво, а при оцифровке неправильно прочитали.

Ansans: В какие загсы обращаться?

Не в ЗАГСы. До революции все данные в метрических книгах. На сайте архивов есть каталоги с описью книг, находящихся на хранении. Территориальное деление меняли периодически, поэтому нужно проверять соседние области/края.

kvitek,
До 1589 года это здорово!

Занималась с 2007 года и до 2016.

Причем себе и мужу.
Очень много времени провела в наших архивах.
Архив Тобольска отвечает прекрасно (по Кургану). Архив Твери тоже. Красный крест из Питера отвечал по запросу (чего даже не было на сайтах мемориала и подвига народа).
Украина (Сумы, Харьков) отлично что отвечают через интернет.

В целом занимает огромное количество времени.
Но и да, вам правильно сказали - что в первую очередь записываем на видео всех живых предков. Фотка ем все их документы

Kroshka Enot: если с Восточной Украины прабабушка и прадедушка, причем с обеих стророн. Какой у них есть сайт архива? может кто-то подсказать?

у мормонов есть метрические книги по некоторым районам Украины
есть книги на сайте днепропетровского архива
вот ссылки на украинские сайты архивов archives.gov.ua/ua/category/%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%96-%d0%b0%d1%80%d1%85%d1%96%d0%b2%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%b9-%d0%bc-%d0%ba%d0%b8%d1%94%d0%b2%d0%b0/

alexstrasza: Вот если по прадеду известны только фамилия и имя, я через умершего дедушку (его сына) , по которому известно ФИО, дата, место рождения и что он участвовал в Гражданской, Финской и ВОВ, могу выйти на его родителей (прадеда и прабабушку)?

Да, но нужно начинать с восстановления записи о рождении деда. Так как родился он до революции(т.к. участвовал в Гражданской), то подтверждения родства не потребуется. Нужно писать запрос в областной архив по месту рождения

Ansans: Свердловская область (деревня Ключ/Ключи)

Ачитский или Сысертский район? Или вообще другой?

Ansans,
Деревня Ключи какой район, если Алапаевский, есть замечательная книга В.Г Зенкова, может там что найдете.

Astrum*: рабабушка была лейтенантом медицинской службы

А в архиве мед. Документации не запрашивали? Спб, Лекарский переулок. Они хорошо отвечают

Ansans: по прадеду его фио, дата рождения место рождения знаете?

Вам нужно найти, как правильно называлась деревня, волость и уезд в которой прадед родился. Найти название церкви этой или ближайшей деревни.

Затем идете на сайт архива, например Госархив Свердловской обл, раздел Читальный зал или Научно-справочный аппарат. Ищете фонд с метрическими книгами (в свердл обл фонд #6), затем ищете раздел по вашему уезду, волости и названию церкви, затем выбираете год рождения вашего прадеда. В справочнике будет указан адрес метрической книги - фонд, опись, дело.

Затем записываетесь в читальный зал или пишете запрос в архив: прошу найти информацию о рождении такого то в фонде-описи-деле, оплату гарантирую.
Но лучше сходить самим. Дотронуться до истории - это особое впечатление, пробирает до мурашек, когда видишь запись о рождении своей ба

mary_poppins,
Как интересно. Тоже давно думаю заняться исследованием,не знала с чего начать. И тоже ветка с Орловской области. Но мы туда каждый год ездим.

Astrum*: Смоленская губерния. Я искала в Интернете сама. Нет ничего похожего.

Какая деревня/уезд?
Я по Ельнинскому неплохо ориентируюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы