Пространство свободы

Вы заметили, как сокращается пространство свободы? Прошли те времена, когда свобода считалась ценностью, когда в свободе видели решение разных проблем. Сейчас в свободе видят источник проблем. Разные политические силы соревнуются друг с другом в том, как лучше ограничить свободу, что бы ещё запретить, кого бы ещё к чему-то принудить, сломать, заставить силой. С каким предвкушением удовольствия говорят многие об этом заставлении и принуждении. Намного выше свободы ставится мифическое общее благо, а ради безопасности готовы зарегулировать всё, что можно. Если двигаться в эту сторону, идеалом будет концлагерь со строгим распорядком, где нельзя сделать и лишнего движения. Вот где будет безопаснее всего. С чувством уныния смотрю я на тех, кто считались свободолюбивыми, но охотно строят для себя такой концлагерь. Свобода опасна, но без неё нет прогресса и эволюции. Без неё не возникают гении, способные дать миру что-то новое, лучшее. Загнав себя в болото несвободы, мы завязнем там навсегда.

Свобода — это ответственность. Вот почему все ее так боятся.
(Бернард Шоу)

Анoним: Вы заметили, как сокращается пространство свободы?

Нет, я заметила, что ее сейчас дофига, но люди снова хотят себя в стойло загнать, туда где не нужно ничего решать и нести ответственность.

Это цитата или ваше творчество?

Колубара: Это цитата или ваше творчество?

Моё творчество.

Что есть свобода в вашем понимании?
Люди одни и те же понятия очень по-разному определяют.

Redbear: Что есть свобода в вашем понимании?

Свобода – это возможность делать то, что хочется, если это не приносит прямого вреда другим людям.

Обращаю внимание на слова «прямого вреда». Сплошь и рядом свобода ограничивается из-за воображаемого потенциального вреда, из-за того, что может произойти, а это прямая дорога в концлагерь. Потому что любой человек потенциально опасен, и никто не знает, что у него на уме. Любой предмет может быть использован во вред другим людям, что может послужить поводом для запрета чего угодно или введения тотального контроля за каждым вашим шагом.

Свобода предполагает приоритет личного над общественным.

Потому что общество состоит из личностей, а не является самостоятельным сверхличностным существом. В исключительных ситуациях общественное может ставиться выше личного. Это касается таких ситуаций, как войны, катастрофы и т. д., когда для выживания всех приходится жертвовать частным. Но здесь очень вероятен обман, когда вас убеждают в несуществующих угрозах, преувеличивают опасности, создают иллюзию близости врагов и т. д. Одним словом раздувают из мухи слона, чтобы ограничить вашу свободу.

Это как маятник в развитии социума, от "свобода+риски" до "безопасность+ограничения". Мы сейчас от первого положения движемся во второе. Потом из крайнего положения концлагеря качнемся обратно, и в крайнем положении свободы будем этот концлагерь вспоминать добрым словом)
Короткая у нас память)) и плохое раньше забывается.

Анoним: вас убеждают в несуществующих угрозах, преувеличивают опасности, создают иллюзию близости врагов

Это да. Прямо из каждого утюга. И еще не забудьте про культ вождя, по-отечески взирающего на нас с портретов даже в детских садах.

Многие в последнее время задаются вопросом "кто они?", "чего они хотят?", "зачем им всё это?" о тех, кто пришёл отобрать нашу свободу. И мне кажется ответ на этот вопрос есть в одном художественном произведении, персонаж которого объяснил всё. Его зовут Эллсворт Тухи. Вот его речь, с сокращениями, но букв всё равно много. Но если вы не читали, то поверьте, это стоит прочитать.

— Чего ты... хочешь... Эллсворт?
— Власти, Пит. Я всегда говорил только это. Ясно, точно и открыто. Не моя вина, если ты не мог услышать. Мог, конечно. Не хотел. А это для меня еще лучше глухоты. Я говорил, что намерен править. Как все мои духовные предшественники. Но мне посчастливилось больше, чем им. Я унаследовал плоды их усилий и буду единственным, кто осуществит великую мечту. Я буду править.
— Кем?..

— Тобой. Миром. Все зависит только от того, нашел ли ты нужный рычаг. Если научиться управлять душой хотя бы одного-единственного человека, можно это делать и со всем человечеством. Это душа, Питер, душа. Не кнут или меч, не огонь или оружие. Вот почему Цезари, Аттилы, Наполеоны были дураками и не смогли удержаться у власти. Мы сможем. Душа, Питер, — это то, чем нельзя управлять, она должна быть сломлена. Вбей в нее клин, возьми ее в свои руки — и человек твой. Не нужно кнута — он принесет тебе его сам и попросит выпороть себя. Хочешь узнать, как это делается? Тут много способов. Вот один из них. Заставь человека почувствовать себя маленьким. Заставь его почувствовать себя виновным. Уничтожь его стремления и его целостность. Это трудно. Даже худший из вас ищет идеал. Убей его цельность путем внутреннего подкупа. Направь его на разрушение цельности человека. Проповедуй альтруизм. Говори, что человек должен жить для других. Скажи, что альтруизм — это идеал. Ни один из них не достиг этого, и ни один этого и не хотел. Все жизненные инстинкты восстают против этого. Человек начинает понимать, что не способен к тому, что сам принял как высшую добродетель — и это вызывает чувство вины, греха, сомнение в себе самом. Но раз высший идеал недосягаем, человек постепенно отказывается от всех идеалов, от всех надежд, от всякого чувства личной ценности. Он чувствует, что обязан проповедовать то, чего сам не может делать. Но человек не может быть наполовину добрым или приблизительно честным. Сохранить порядочность очень трудно. Зачем сохранять то, что уже подгнило? Его душа теряет самоуважение. И он твой. Он будет подчиняться. Он будет рад подчиняться — потому что не может верить самому себе, чувствует себя не совсем определенно, чувствует себя нечистым. Это один путь.

А вот еще один. Разрушить ощущение ценности. Разрушить способность различать величие или достигать его. Великим человеком нельзя управлять. Нам не нужны великие люди. Не отрицай понятие величия. Разрушай его изнутри. Великое редко, трудно, оно исключение. Установи планку на уровне, доступном для всех и каждого, вплоть до самого ничтожного, самого глупого, — и убьешь желание стараться у всех людей, маленьких и больших. Ты уничтожишь мотив к совершенствованию. Не пытайся сразу разрушить все храмы — напугаешь людей. Воздвигни храм посредственности — и падут все храмы. Но есть и другой способ. Убивать смехом. Смех — инструмент веселья. Научись использовать его как орудие разрушения. Преврати его в усмешку. Это просто. Позволь смеяться надо всем. Скажи, что чувство юмора — ничем не ограниченная добродетель. Не оставляй ничего святого в душе человека. Убей почитание — и ты убьешь в человеке героя. Человек не может почитать, насмехаясь. Он станет подчиняться, и не будет границ для послушания — ничто не важно, нет ничего серьезного.

Или еще вот этот способ. Он один из самых важных. Не позволяй людям быть счастливыми. Счастье самосодержательно и самодостаточно. Если люди счастливы, ты им не нужен. Счастливые люди свободны. Поэтому убей радость в их жизни. Отними у них все, что им дорого и важно. Никогда не позволяй людям иметь то, чего они хотят. Заставь их почувствовать, что само личное желание — зло. Доведи их до такого состояния, чтобы слова «я хочу» стали для них не естественным правом, а стыдливым допущением. Альтруизм весьма полезен для этого. Несчастные придут к тебе. Ты будешь им нужен. Они придут за утешением, за поддержкой. Природа не терпит пустоты. Опустоши душу — и можешь заполнить это пространство, чем угодно тебе. Взгляни на любую великую этическую систему, начиная со стран Востока. Разве все они не проповедуют отречение от личного счастья? Разве за всеми хитросплетениями слов не звучит единственный лейтмотив: жертвенность, самоотречение? Разве ты не способен различить, о чем они поют — «откажись, откажись, откажись, откажись»?

Каждая этическая система, проповедующая жертвенность, вырастала в мировую и властвовала над миллионами людей. Конечно, следует подобрать соответствующую приправу. Надо говорить людям, что они достигнут высшего счастья, отказываясь от всего, что приносит радость. Не стоит выражаться ясно и определенно. Надо использовать слова с нечетким значением. Этот фарс продолжается столетиями, а люди все еще попадаются на удочку. Хотя проверка может быть очень простой: послушай любого пророка и, если он говорит о жертвенности, беги. Беги, как от чумы. Надо только понять, что там, где жертвуют, всегда есть кто-то собирающий пожертвования. Где служба, там и ищи того, кого обслуживают. Человек, вещающий о жертвенности, говорит о рабах и хозяевах. И полагает, что сам будет хозяином. А если услышишь проповедь о том, что необходимо быть счастливым, что это твое естественное право, что твоя первая обязанность — ты сам, знай: этот человек не жаждет твоей души. Этот человек ничего не хочет от тебя. Но стоит ему прийти — и ты заорешь во все горло, что он эгоистичное чудовище. Так что метод доказал свою надежность в течение многих столетий. Но ты должен был заметить кое-что. Я сказал: «Надо только понять». Понимаешь? У людей есть оружие против тебя. Разум. Поэтому ты должен удостовериться, что отнял его у них. Выдерни из-под него то, на чем он держится.

Но будь осторожен. Не отрицай напрямую, не раскрывай карты. Не говори, что разум — зло, хотя некоторые делали и это, и с потрясающим успехом. Просто скажи, что разум ограничен. Что есть нечто выше разума. Что? И здесь не стоит быть слишком ясным и четким... Здесь неисчерпаемые возможности. Инстинкт, чувство, откровение, божественная интуиция, диалектический материализм. Если тебя прихватят в самых критических местах и кто-то скажет, что твое учение не имеет смысла — ты уже готов к отпору. Ты говоришь, что есть нечто выше смысла. Что тут не надо задумываться, а надо чувствовать. Верить. Приостанови разум, и игра пойдет чертовски быстро. Все будет, как ты хочешь и когда ты хочешь. Он твой. Разве можно управлять мыслящим человеком? Нам не нужны мыслящие люди. Мир будущего. Я хочу этого мира. Мир послушания и единства. Мир, где мысль каждого будет не его собственной, а лишь попыткой угадать мысль соседа, у которого нет своих мыслей, а есть лишь попытка угадать мысль следующего соседа, у которого не будет мыслей... и так далее, Питер, по всему миру. Все будут согласны со всеми. Мир, в котором ни один человек не будет испытывать личных желаний, но направит все свои усилия на удовлетворение желаний своего соседа, у которого не будет никаких желаний, за исключением желания удовлетворить желания следующего соседа, у которого не будет желаний... И так по всему миру, Питер. Все будут служить всем. Мир, в котором человек будет работать не ради таких невинных вещей, как деньги, а ради безголового чудища — престижа. Одобрение сограждан, их хорошее мнение — мнение людей, которым не будет позволено иметь собственное мнение. Осьминог — одни щупальца и никаких мозгов. Знаешь ли ты, что подходящий антоним для Я? Посредственность, Питер. Власть посредственности…

Я получу не больше тебя. Мне останется лишь следить за тем, чтобы ты был доволен. Лгать тебе, льстить, восхвалять тебя, поддерживать твое тщеславие, произносить речи о народе и общем достоянии. Питер, мой бедный старый друг, я самый большой альтруист из всех, кого ты когда-либо знал. У меня меньше независимости, чем у тебя, которого я просто вынудил продать свою душу. Ты использовал людей ради того, чтобы получить от них что-то для себя. Мне ничего не нужно для себя. Я использую людей ради того, что сам могу сделать для них. Это моя единственная функция и оправдание. У меня нет личных целей. Мне нужна власть. Нужен мой мир будущего. Заставить всех жить для всех. Заставить всех жертвовать, а не преуспевать. Заставить всех страдать, а не радоваться. Застопорить прогресс. Пусть все загнивает. В загнивании есть равенство. Все подчинены воле всех. Всеобщее рабство — даже без достоинства руководителя. Рабство для рабства. Огромный круг — и полное равенство. Мир будущего.

Пубертатный период - очень сложен. Пройти его не всем удаётся в отведённое природой время У многих он затягивается надолго, иногда на всю жизнь.
Таким людям всегда всего недостаточно. В том числе и свободы.
Певцы свободы - все они.

Признак взрослого человека - трезво оценивать свои силы и понимание того, что за расчищенную им территорию несёт ответственность только он. Поэтому ему достаточно часто небольшого пространства, и он умеет на нем обустроиться.
Подросткам же всегда тесно, им везде клаустрофобично и он толкается.

Всегда свобода была флагом, идеей, способом провернуть свои делишки тему, кто эту идею декларировал. Сейчас на смену флагу свободы пришла священная корова безопасность, то ж красивая идея и столь же недостижимая или достижимая (смотря в чем измерять, куда точку сборки ставить) для конкретного, не среднестатистического индивидуума.

Класс!
Свобода - это дорого и опасно.
Никому не нужны свободолюбивые,, рабы,,.
Можно 100500 идей втюхать ,такие как :надо потуже затянуть пояса,а помните ,как в 90- ые было и тд,это все вот из этой оперы ,с целью :

Анoним: не будет позволено иметь собственное мнение

И по форуму это видно ,как отражение реальности.
Люди слабые по своей сути ,им сказали надо,значит,надо.
Страх это прекрасное оружие в борьбе со свободой.

А разве у человека, живущего в социуме, есть свобода?)))
Это мнимое чувство - чувство свободы.
Мы все зависимы и не свободны.
Нам надо есть, где-то жить.
Надо работать, платить налоги, ЖКХ и так далее.
По поводу прессинга.
Властям (и не только) очень понравилось принуждать. Мне кажется, что некоторые прямо кайф от этого ловят.
Это машина. Бесполезная и беспощадная. Будет жевать нас, пока мы жуемся)))
А нам остаётся только улыбаться и махать

Аноним 292: А разве у человека, живущего в социуме, есть свобода?)))

Есть. Не абсолютная свобода, а некоторое количество свободы. Это количество свободы может быть разным. Поэтому одно общество может быть свободнее другого общества. И общество в котором мало свободы, может стать более свободным. И наоборот. Значит борьба за свободу имеет смысл.

Анoним: некоторое количество свободы

опишите по-простому? вам чего не хватает, например?
только вот совсем приземлёнными терминами.

ну вот мне, допустим, очень не хватает того, что я не могу никак влиять на то, куда "Общественные" деньги тратят. Хочу, например, парк, а получаю - фейерверк и ледовый городок ) Страдаю от этого.

Сижу думаю, чего мне не хватает в плане свободы. К родственникам поехать могу в любую точку страны. Остальная, несвобода только по деньгам и работе ( так это всегда так было).
Так и не придумала

Анoним: Вы заметили, как сокращается пространство свободы?

Или это про камеры фиксируюшие нарушения пдд- вот тут конкретно много стало, без штрафа не нарушишь, не то что раньше, не пойман- не нарушал (это можно назвать свободой которой мы лишились? и попадает под опрелеление

Анoним: Свобода – это возможность делать то, что хочется, если это не приносит прямого вреда другим людям.

Сейчас мы тут договоримся до понятия свободы....

Анoним: Свобода – это возможность делать то, что хочется, если это не приносит прямого вреда другим людям.

Обращаю внимание на слова «прямого вреда». Сплошь и рядом свобода ограничивается из-за воображаемого потенциального вреда, из-за того, что может произойти, а это прямая дорога в концлагерь.

Крууууто. Можно, например вырубать лес, устраивать свалки и тд. Это же не приносит прямого вреда ?

🍓 КлубНика: Можно, например вырубать лес, устраивать свалки и тд. Это же не приносит прямого вреда ?

вот у меня сосед по даче никакого прямого вреда мне не приносит тем, что музон у него гремит. Мне ж че? вредно разве?
а собачки, которые "не кусаются", и вовсе. Пусть бегают. Они ж не вредные.

Стрекоза Имуравей,
И кстати, мусор можно прямо из окон валить это прямого вреда никому не приносит, главное что б не на голову прохожим.

🍓 КлубНика,
смотрите-ка, борец за свободу передвижения мусора через окна и собак пришел, и нас минусит. Свободно!

иногда свободой называют вседозволенность.
Рамки всё равно должны быть внутренние, принципы.

Четаржу,
+++ Вот тоже, свобода есть, денег не хватает.

1й: Рамки всё равно должны быть внутренние, принципы.

Так у каждого они свои . Кому-то нормально курей на балконе держать, кому-то мусор с помойки в квартиру нести, а потом соседи ищут источник запаха и тараканов, за свои деньги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы