Вопрос про слово "ёбург"

Сейчас сидели с друзьями, болтали и затронули тему... Кто называет наш город "ёбург"?
Коренных екатеринбуржцев раздражает это слово, по наблюдениям, а вот приезжие и иногородние с удовольствием его употребляют.
Было высказано мнение, что "ёбург" это маркер того, что ты вырос/не вырос в Екатеринбурге.
Вроде как слово "Питер" говорят только понаехавшие и иногородние, а коренные так не называют малую родину.

Результаты опроса

Я коренной, "ёбург" бесит, не употребляю
38.8%
Я коренной, говорю "ёбург"
24.8%
Я понаехал/а, с удовольствием использую "ёбург"
5.1%
Я приезжий, но слово не нравится
17.2%
Я иногородний, думал/а, у вас все так говорят
3.7%
Я иногородний, недоумеваю, как можно так называть прекрасный город
4.4%
Свой вариант
6%
Проголосовало: 569

Приезжая и мне все равно на слово

Аноним 981: "ёбург"

Слышала и слышу его как от приезжих так и от местных.

Я переехала сюда. Слово дико бесит

Чаще слышу Екат. У нас в «Екате»

Местная, слово как слово
Я и юмаму юшкой зову

Уровень образования и воспитания я по использованию подобных слов оцениваю, для себя. Вообще речь очень людей выдает, и строить могут из себя очень приличных, но вот ёбург и рашка ввернут, и сразу все понятно.

Раздражает сильно

Я Екат говорю.
Ебург не нравится.
25 лет тут живу.

Ебург корежит немного. Мне Екат нравится, в сообщении так могу написать: давай встретимся в Екате?

Москву же здесь пишут Мск, вроде никто не обижается.
Первоуральск называют Первиком и те, кто в нем родился. Ярославль - Ярик). Про Красноуфимск слышала-Кырск, вот это тоже как-то не очень, как и Ебург. Наверное, Нижний Новгород сокращают до Новгорода и Нижний Тагил до Тагила. А Питер, мне кажется, вполне нормально звучит. Фильм : "Питер fm", никиких ассоциаций с некультурностью или неуважением.

У нас как-то в семье сокращением больше принято называть - Екб.
Ёбург бесит, как и Жбайка.

Аноним 981: Было высказано мнение, что "ёбург" это маркер того, что ты вырос/не вырос в Екатеринбурге.

бред какой. Называю Екат, Ёбург-как то по - колхозному.

Ёбург это как Рашка, бесяче, грубо и, не побоюсь этого слова, не патриотично. Но у нас народ вообще себя не очень любит, потому так. А Питер красиво, мне нравится, всегда так его называю, полным именем долго

Я это слово услышала впервые в середине 90х из уст однокурсниц, которые жили в общежитии. Была шокирована, если честно. Первое ощущение, что для них это город, где их е..ут.

Ёбургом часто город называли в юности. Тогда в ходу было это слово. Какого-то глубокого значения не выкладывали, уничижительно тем более. Просто укорачивали длинное название. Я из понаехавших, муж коренной. Потом, помню, книга вышла "Ёбург", снова слово ненадолго вернулось. Сейчас его почти и не слышу. Или Екат, или Екб чаще всего.
Меня ни что не раздражает, не ищу скрытого смысла, люди просто говорят, а уж пишут тем более как убоднее и короче: Мск, Новосиб (Нск), Челяба, Нижний, Первик, Севас, Владик, Калина это первое, что вспоминается.

чаще употребляю Екб)) Ёбург - ну слышала пару раз. не бесит

В Екатеринбурге живу уже 17 лет. Не знаю к какой категории себя отнести. Наверное, все же, "понаехали"))) Как-то сложилось, что в устной речи не сокращаю, мне не сложно произнести Екатеринбург. В письме бывает пишу Екб. И то с включением автонабора текста на телефоне все чаще пишу полностью. Именно "Ебург" раздражает. По мне как-то пошло и обесценивающе. Почему-то особенно бесило, когда по телевизору от Светлакова это сокращение слышала. Ну неужели на телевидении обязательно именно так называть, особенно, когда говоришь во всеуслышание, что это твой родной и любимый город

Evgeniya_93,
Соглашусь.
Екб как - то по милее , чем Ебург слышится.
Ебург, екат - вообще от не местных слышу чаще т.е. не просто от понаехавших, а именно от людей,живущих в других городах и т.п.

Я понаехавшая, уж 26 лет как понаехавшая, хотела написать, что использую "ебург", но поняла, что уже давно так не говорю. Не из каких то там высоких идеалов, а просто

Evgeniya_93: мне не сложно произнести Екатеринбург

Ебург слышу редко. Сама, когда пишу, сокращаю до Екб.

Всегда говорю Ебург, всю жизнь тут живу, нормальное сокращение.

Ебург чисто слэнг молодежи. Типа понтов. Взрослые если так общаются, то это дно

В моем окружении сейчас никто так не говорит, Екат -тоже. В основном Екб.

Понаехали в нерезиновую ...как был Свердловск, дед говорил СвЕрдловск, так в нем и живу и никто у меня из паспорта это не заберёт

iRussian: Жбайка

жИ байка

Редиsка Кэт: Ёбургом часто город называли в юности. Тогда в ходу было это слово

В начале нулевых так говорили, сейчас Екат чаще слышу (в основном коллеги из Москвы так говорят, растягивая по своей привычке А), "областники" говорят Екб, а жители деревень говорят просто "город"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы