Вопрос про слово "ёбург"

называю полным именем, Екатеринбург.

Аноним 880: Есть течение, где надо экономить энергию и мало говорить.

не знакома с таким течением. Я, вообще, живу не торопясь и люблю грамотную речь, без дд, спс, пжл, ок и т.п.

Иноходка: Обычный хам этот ведущий и непрофессионал))) хороший ведущий это деликатность в первую очередь

Мне вообще пофиг
Я его знать не знаю.
Но я согласна с ним. ( мне можно,? я не ведущий и не пооыессионал) И я считаю ещё большим хамством называть наш город этим быдлячим словом Ëбург.
И если тогда ,в те времена о которых я писала, это еще как то можно было объяснить тем, что люди не привыкли к длинному звучанию "Екатеринбург " сложно произноситься , помню как коверкали слово екатеринбуржцы,но сейчас то ... Ну уж почти ща 30 лет можно выучить.
Город трудовой долблести Ëбург, тху, прости господи

И не надо с Петербургом аналогий, ну разные вещи Питер и Ебург.

Аноним 981,
Очень раздрожает. Я местная, но была бы приезжая, уверена, что раздрожало бы также. Кто только придумал? Как в сокращении называют Петербург, мне тоже не нравится.

Апрель: , Кря,

что за город?

На мой взгляд Екб выговорить сложнее, чем Екат.

А что значит коренной? Сама здесь родилась, родители здесь. Бабушки/дедушки понаехали. Сколько поколений, чтобы считаться коренной? Говорю Екатеринбург, пишу Екб

Питер я и от коренных, и от некоренных слышала.

Дельта Цефея: Наверное, Нижний Новгород сокращают до Новгорода

У нас его Нижним называют. )))

Аноним 981,
Екат)
Питер говорят все и те, кто понаехал и местные)

Я понаехала. В непринуждённой переписке сокращаю екб. Называю Екатеринбург. Это не трудно. Долго тренировалась, ибо мне было обидно, я с детства обожала Свердловск. Это было мое место силы и место радости, когда переименовали - злилась. Писала письма сестре и на конверте небрежно сокращала Ек-бург. А потом несколько значимых взрослых мне сказали, что им нравится это имя города и смирение пришло.

Дельта Цефея: Наверное, Нижний Новгород сокращают до Новгорода

Айяйяй. Новгород это вообще другой город. И Нижний так лучше не сокращать.
Это как знакомый Новгородец в досотовую эру в командировке должен был телеграмму отправить о прибытии. Адрес г. Новгород. На почте небольшая очередь. Девушка спрашивает- Нижний Новгород? Да? Тот возмущённо отвечает - да какой такой нижний?!!! Великий! Новгород!
Очередь притихла. Приятель обернулся к ним, подумал и добавил: а точнее: Господин Великий Новгород... Новгородцы во как навеличивают. А нам слабо видать.

Ёбург терпеть не могу, говорю Екб. Из-за дизартрии Екатеринбург сложно выговаривать.
Обласнек.

я люблю Екб назыввть, бм - Ёбург. Мы оба коренные, но уже уехали из Екатеринбурга

Я понаехала так давно, что всю сознательную жизнь тут прожила. А мне за 40. Ебург говорили только в 2000-х.
В разговорной речи могу сказать Екат, в письменной неформальной Екб. Обычно Екатеринбург. Но ничего не бесит, никакие сокращения. Акронимы и аббревиатуры тоже часть речи, понятно по какой причине появившиеся.
А, в английском тоже говорят morning и evening, сокращая good morning и good evening.
Не только «понаехавшие» используют сокращения )) Можно ещё подискутировать по поводу слова «понаехавшие», кстати. Так говорят с определенной долей снобизма коренные жители или с долей иронии иные категории)))
А ещё можно обсудить не бесит ли много скобочек вместо нормальных смайлов. Читала, что много кого бесит, особенно среди молодежи.

Ебург не нравится, но не критично. Я ЕКБ называю

Если подумать, что многие названия городов в честь тиранов, либо не пойми каких святых, так один черт, что Свердловск, что Екатеринбург, но Свердловск красиво звучало. А Ебург, ну я говорю, закидывайте помидорами, ну рабский труд вложен в строительство в свое время, и для кого? Царям в угоду, ну не для ваших предков, и не для вас развивалась промышленность, и люди гибли в шахтах, на заводах, зас...сь Исеть

ОКА: Господин Великий Новгород... Новгородцы во как навеличивают. А нам слабо видать.

Величают потомки тех, кого в свое время жить оставили, благодаря лояльности

анониМ: Апрель:, Кря,
что за город?

Красноярск))

Аноним 450: Екат говорю

Всегда
Но и ёбург бывает
Коренная

Свой вариант: коренной житель, сама ебург не употребляю, но не бесит употребление другими.

Понаехавшая.
Ебург не говорю. Я люблю красивые слова.

Меня Ебург не раздражает, сама так не говорю. Родилась не здесь, но живу в городе 30 лет, уже дольше, чем где бы то ни было

ГолубьЯстребиный: А Ебург, ну я говорю, закидывайте помидорами, ну рабский труд вложен в строительство в свое время, и для кого? Царям в угоду, ну не для ваших предков, и не для вас развивалась промышленность, и люди гибли в шахтах, на заводах, зас...сь Исеть

ниче Вас штырит- то!
Простите, не удержалась.

Говорят пытались привить слова Катер (по аналогии с Питером). И даже слышала от дальнобойщиков : "Идем на Катер" (от них же и вариант "Катя") Но не прижилось.

Коренная. Именно поэтому "Ебург" не бесит. До сих пор ощущение, что у моего города, того где я родилась "украли" имя((( вообщем, не люблю я перенаименований. И СПб могу до сих пор иногда Ленинградом назвать.
Сама, в устной речи произношу название города полностью - Екатеринбург, но на письме сокращаю и как "Екб", и как "Е-бург".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы