Неправильное понятие термина "сводные братья/сестры"

Я, как-то, с детства росла с чётким пониманием, что сводные (братья и сёстры), это когда у них нет общих биологических родителей, просто их родители поженились. Если хотя бы один родитель общий, то это уже родные.
Потом ещё в школе был предмет "Человек и общество", там тоже была такая тема, и объясняли всё точно также, ещё с уточнением, что братья/сестры по маме называются единоутробными, а по папе, единокровными. Но вот с годами заметила, что все поголовно сводными называют братьев и сестёр, у которых есть один общий родитель. И ладно когда простые люди, а то ведь очень часто такое встречается в СМИ. Я не могу понять что это, всеобщая безграмотность, или я отстала от жизни и уже произошла замена понятий, как с гражданским браком?
Тема просто поболтать. И делитесь, может тоже замечаете какие-то слова, которые в обществе не так используют?

НиКаКаЯ: безграмотность

НиКаКаЯ: замена понятий, как с гражданским браком?

В обоих случаях все ж понимают, о чем речь.

НиКаКаЯ: братья/сестры по маме называются единоутробными, а по папе, единокровными

Странная кстати терминология, ну единоутробные понятно, из одной матки вышли, тогда по аналогии если один отец, то акцент тоже не на крови должен быть

Аноним 388: то акцент тоже не на крови должен быть

сразу столько вариантов в голове

Аноним 388: Странная кстати терминология, ну единоутробные понятно, из одной матки вышли, тогда по аналогии если один отец, то акцент тоже не на крови должен быть

Да мизогиния очередная. Если мать, то всего навсего утроба, а отец - это целая кровь.

НиКаКаЯ: что все поголовно сводными называют братьев и сестёр, у которых есть один общий родитель

А вы когда слышите это Сводные братья/сестры начинаете выяснять есть у них общий родитель или нет?

Аноним 388: акцент тоже не на крови должен быть

единочленные?

НиКаКаЯ: это, всеобщая безграмотность

Всеобщая безграмотность. Как лишние запятые и "одевание маски".

Аноним 843: единочленные?

Ну что уж так сразу, односпермные, или предположим единосеменные

Elena2711: начинаете выяснять есть у них общий родитель или нет?

если в новостях встречается, то обычно сразу пишут: Нюша встретилась со своей сводной сестрой спортсменкой, у них общий отец - Юрий Шурочкин...". И я всегда удивляюсь, почему тогда сводной? А если в жизни кто-то из знакомых рассказывает, то могу и уточнить.

НиКаКаЯ: всеобщая безграмотность,

НиКаКаЯ: замена понятий, как с гражданским браком

Не совсем, имхо. Гражданский брак - да, скорее уже сдвиг значения есть, так как в эпоху отсутствия религиозных браков, признаваемых юридически, гражданский брак - это уже плеоназм, брак и так гражданский, по умолчанию, иной государством не признается. Поэтому легко можно представить себе сдвиг.
Что касается едино.... братьев/сестёр, ну где в речи реально такое уточнение нужно? Обычно подробности опускаются, и представляют друг друга как это мой брат/моя сестра. А вот что заставляет людей в этом случае использовать неправильный термин "сводный"? Может, если отношение к брату/сестре не очень?

Один из примеров, когда

НиКаКаЯ: слова, которые в обществе не так используют?

• займи мне денег!
    У кого я должна занять для тебя денег?!

Elena2711: вы когда слышите это Сводные братья/сестры

Я понимаю это как "у нас нет общих био родителей"

О из математики многочлен сразу приобретает новую окраску, впрочем единоутробные мне тоже не нравится.

Аноним 388: Ну что уж так сразу, односпермные, или предположим единосеменные

То же не то. Сперма же не одна и этажа. Вот утраба одна. А единокровные и к матери подходит. Вот никак к мужику ничего индивидуального не подбирается. Если только

)))

Elena2711: То же не то. Сперма же не одна и этажа. Вот утраба одна. А единокровные и к матери подходит. Вот никак к мужику ничего индивидуального не подбирается. Если только

единояйцевые, простигосподи

НиКаКаЯ: у которых есть один общий родитель

Моя бабушка про таких говорила - сродные.

НиКаКаЯ: них нет общих биологических родителей

Сводные.

Tekila_Lady: Моя бабушка про таких говорила - сродные.

Все верно говорила бабушка
"Сродные - это дети от разных отцов и одной мамы или разных мам и одного отца. Не путать со сводными, они от разных родителей в новой семье."

Tekila_Lady: сродные.

тоже такое слово слышала, но очень редко!

Аноним 31: единояйцевые

А вдруг один из левого, другой из правого? ...

НиКаКаЯ: все поголовно сводными называют братьев и сестёр, у которых есть один общий родитель

Нет нормального разговорного термина для таких случаев, вот и называют неправильно. Единоутробные - жутковато звучит. Сродные - какое-то деревенское слово. Ну не прижились в речи правильные слова, бывает.

На е1 недавно тест был. Правильно спрашивать: до сколькиХ ты работаешь. Но в повседневной речи никто так не говорит.

НиКаКаЯ: Не правильное

Неправильное

НиКаКаЯ: всеобщая безграмотность

Аноним 843: Аноним 31:
единояйцевые

А вдруг один из левого, другой из правого? ...

а, не яйцо это у женщины же. Яички?) Тестикулы?)

блин зачем я в эту тему зашла

НиКаКаЯ: как-то, с детства росла с чётким пониманием, что сводные (братья и сёстры), это когда у них нет общих

Люди путают сВодные и сРодные. Вот и все.
Сродные братья (сёстры) - это когда у них одна мать и разные отцы или один отец и разные матери. Их часто называют сводными или единокровными, но это не правильно.
Сводные, от слова свести. В семье свели детей.

Аноним 843: Всеобщая безграмотность

Аноним 843: одевание

Дада))
Слово "бесталанный" часто употребляют в качестве обозначения человека без выраженных способностей, таланта. На самом деле речь идёт о доходах, удаче, добычи. То есть человек, который не может поймать удачу и заработать. В случае с талантом лучше употребить бесталантливый

Аноним 843: Всеобщая безграмотность. Как лишние запятые и одевание маски.

Надевание. Или ношение маски. И правильное ношение маски- это как раз таки признак понимания ситуации. По родственникам, мне кажется неправильно детей от предыдущего брака супруга называть пасынками или падчерицамм, если не берешь их в свою семью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы