Неправильное понятие термина "сводные братья/сестры"

НиКаКаЯ: Если хотя бы один родитель общий, то это уже родные.

Если мать одна и живут они в одной семье конечно они родные и называют друг друга родными.
А если матери разные, но общий отец, живут они отдельно, чаще всего друг о друге да же не знают, если знают то не общаются, или очень редко. Конечно уже не назовешь такого брата/сестру родным! Потому что это не родной тебе человек по духу (по крови конечно родные)

Znayka,
Некийник,
Я "одевание маски" привела именно как пример безграмотности.

Аноним 792: Единоутробные - жутковато звучит

Че тут жуткого, нормально но в повседневности, конечно, не стала бы так говорить. Как впрочем и сродная. Зачем вообще такие подробности?

DaliaHashad:
Да мизогиния очередная. Если мать, то всего навсего утроба, а отец - это целая кровь.

Ну вот для меня утроба важнее. Я тут не вижу мизогинии)
Это ж как посмотреть.

НиКаКаЯ: ещё с уточнением, что братья/сестры по маме называются единоутробными, а по папе, единокровными.

Но родные по маме и папе так же являются единокровными и единоутробными. А по большому счету все это сродные сводные и прочее имеет значение только с юридической точки зрения. Вернее имеет значение правильное определение родственной связи. В разговорной речи, литературе это скорее определяет отношения между сродными сводными и прочими родственниками.

Аноним 843: Неправильное

Спасибо! Исправлю.

Аноним 843,
Тогда нужны кавычки

Elena2711: сродными

А это слово вообще является используемым в юридической практике? Мне кажется оно такое... народное. Суть отражает прекрасно))))

Znayka: А это слово вообще является используемым в юридической практике? Мне кажется оно такое... народное. Суть отражает прекрасно))))

Так же как и сводные в юридической практике не имеет значения. Это получается типа друг, товарищ, хороший знакомый, давний враг. Т.е. знакомы, но с родственной стороны никто друг-другу.

Znayka: Тогда нужны кавычки

С точки зрения именно русского языка кавычки тут не обязательны. Но раз без кавычек сарказм оказался не понятен, то добавила.

Elena2711,
Поняла, спасибо

Znayka: Поняла, спасибо

За что спасибо? Я свою точку зрения озвучила. Я же не юрист)))

Аноним 561: Если мать одна и живут они в одной семье конечно они родные и называют друг друга родными.
А если матери разные, но общий отец, живут они отдельно, чаще всего друг о друге да же не знают, если знают то не общаются, или очень редко. Конечно уже не назовешь такого брата/сестру родным!

Да, в обычной жизни люди, как правило, находят для себя удобные определения. Я сама про своего единокровного брата говорю "брат по отцу", если речь в разговоре о нём заходит.

Znayka: используемым в юридической практике?

Неполнородные братья и сёстры .. единокровные / единоутробные

НиКаКаЯ: И делитесь, может тоже замечаете какие-то слова, которые в обществе не так используют?

"Нелицеприятный" постоянно слышу не в том смысле.

О, кстати ..моя красная тряпка - слово «цивильный «))) не могу не подколоть ..

Аноним 358: Нелицеприятный" постоянно слышу не в том смысле.

Хоспадя… а в каком значении то?))

НиКаКаЯ: не могу понять что это, всеобщая безграмотность

Безграмотность. Вы правы.

Необязательно, что привычки большинства - это правильно.

Сми много чего могут "говорить", человеческий фактор, так скажем.

Пишу в ответ на первый пост. А тут уже две страницы. По любому, автору уже пытались доказать обратное)))

НиКаКаЯ: что сводные (братья и сёстры), это когда у них нет общих биологических родителей, просто их родители поженились. Если хотя бы один родитель общий, то это уже родные.

Так и есть , а как по-другому?! Остальное безграмотность

Tekila_Lady: Моя бабушка про таких говорила - сродные

Странно. От пожилых людей такой термин слышу в контексте двоюродные. Из какой местности ваша бабушка? Интересно выходит. Возможно разный смысл на разных территориях закрепился.

Но, опять же в генеалогии, будь хоть Москва, хоть Екат, сродные трактуется так же как двоюродные/троюродные. Даже смысл слова " С рода", т.е от одного рода.

НиКаКаЯ: Если хотя бы один родитель общий, то это уже родные.

неполнородные

Дельта Цефея: От пожилых людей такой термин слышу в контексте двоюродные. Из какой местности ваша бабушка?

Зашла написать, что мои возрастные деревенские родственники под термином "сродный" имеют в виду - двоюродный (брат/сестра). Причем, они в разных местах все живут.

Marci: Зашла написать, что мои возрастные деревенские родственники под термином "сродный" имеют в виду - двоюродный (брат/сестра). Причем, они в разных местах все живут.

Аналогично. Но выше форумчанка говорила про другой контекст. Предположила версию.

НиКаКаЯ: Я сама про своего единокровного брата говорю "брат по отцу", если речь в разговоре о нём заходит.

Я так же говорю про братьев от отца. Про сестёр, с которыми мать одна, отец разный, говорю «родные»

Дельта Цефея: Аналогично. Но выше форумчанка говорила про другой контекст.

Возможно, юридически смысл другой (хотя слово простонародное по звучанию). Но мне в детстве обьясняли, как у вас

Дельта Цефея: смысл слова " С рода", т.е от одного рода.

Дельта Цефея: Из какой местности ваша бабушка?

В молодости жила на Украине, потом в самарской области

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы