Неправильное понятие термина "сводные братья/сестры"

А можно я крик души? У нас искажено понятие "молодая мама" и "молодой отец". В русском языке это люди, которые стали родителями в раннем возрасте. до 20 лет.

Сейчас же сплошь и рядом так называют родителей маленьких детей.
Типа Петросян в 76 - молодой отец
Безграмотность зашкаливает.

Или вот из новостей: в Сочи прошел Валдайский форум

SvettMama: Это Сродные
А когда два родителя общие - это родные

А выше вот писали, что сродные, это двоюродные.

НиКаКаЯ,
Это да двоюродные , безграмотные люди от одной мамы родные , не сродные 🤦‍♀️

Аноним 117,
Так да "молодые родители" Это и есть молодые. Не в 30 лет точно.

Сводные…сродные…вообще никогда вопросов не вызывало
У меня есть и сводные, и единокровные, и единоутробные, и родные
Итого нас 8 человек
Но вот когда я при построении генеалогического древа увидела слово ятровка… я задумалась, кто же это.

NikLiDa: Как бы свелись в одном родственнике.

Посредством чего?
"Свелись" через брак одного из своих родителей, это и есть "сводные"

kvitek: ятровка

Жена деверя, то бишь брата мужа

Мне кажется, употребление слов в языке меняется по мере необходимости, по мере изменения важности того или иного понятия. Вот при общинном строе было важно, что вот он мне деверь, а он - шурин. А сейчас - ну какое это имеет практическое значение? (показательно, что т9 два раза исправил на "дверь"). Думаю, очень скоро половина обозначений родственников перейдёт в раздел устаревших слов.
Ну не буду же я, в самом деле, в разговоре с коллегой говорить "Поедем в гости к единоутробному брату"

Аноним 936: Жена деверя, то бишь брата мужа

ну теперь-то я знаю у меня у мужа братьев нет, поэтому слово незнакомое было

Аноним 575: "Поедем в гости к единоутробному брату"

ну так проще же сказать: "пойдём в гости к брату", чем "пойдём в гости к сводному брату". Так он хотя бы не перестанет быть братом. ))) А от слова "сводный" всё родство теряется. Как кто-то выше написал, что по сути это уже и не брат.

Если считать по правильному, то к чему это дети от двух чужих друг другу браков вообще будут считаться братьями и сёстрами пусть даже сводными. Они чужие друг другу абсолютно люди, даже не родственники.

NikLiDa: Они чужие друг другу абсолютно люди, даже не родственники.

С одной стороны, да. А с другой, если они прям с раннего детства вместе выросли и отношения при этом прекрасные, полностью родственные, то тоже ведь не назовёшь чужим человеком?

NikLiDa: чужих друг другу браков

Они вполне могут с младенчества вместе воспитываться, в одной семье

Аноним 117: Типа Петросян в 76 - молодой отец

Это не

Аноним 117: Безграмотность это издевательство. насмешка

Точно так же и про гражданский брак употребляют вместо слова " сожители"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы