Жить для себя.

Беседа: Но, как и очень многие, особенно постсоветские люди, я не умею жить для себя и даже не представляю как это и как это может быть интересно +++
я получаю удовольствие от того, как живу, от того что занимаюсь и общаюсь с внучкой, от того, что помогаю дочери...
от возможности ни от кого не зависеть и даже делать подарки своим близким со своих скромных доходов....я могу каждый год ездить на море с ребенком, путешествовать...я живу как хочу , в гармонии, наверное это и есть для себя...
по другому не понимаю

в силу своих социальных ролей мы не можем 24/7 жить для себя.
Но надо обязательно себя чем радовать, лично себя.
Из того что радует меня:

• читаю книгу каждый день хоть полчаса
  • обязательный короткий (3-5 дней) отпуск без семьи (с подружками, одна, в сборной группе)
  • театр хоть раз в месяц-два
  • баня
    Если удается чуть времени для себя прожить я счастлива.

Колубара: До усрачки быть хорошей матерью, дочерью и женой это прекрасно. Для окружающих. Но не для тебя самой.

Вот если человеку так капец важно евоное белое пальто с орденом лучшей мамы на свете, то и отлично, человек нашел себя и своё призвание.

живите как хотите, граждане Оно всё равно всё только для вас.

Стрекоза Имуравей: Вот если человеку так капец важно евоное белое пальто с орденом лучшей мамы на свете, то и отлично, человек нашел себя и своё призвание.

Да, и он это делает для себя.
И помогая детям.
И родителям.
И живя с алкашом.
И ноя, ноя, ноя.
Всё это - для себя любимой. Только как-то коряво.
Это потребность сказать окружающим, смотрите, а вот я то! А они то!
Да только окружающим насрать.

Блин, как хочется пожить уже для себя не помню что это, но звучит красиво.

Тебе кажется: Если кратко, в моем мире - жить для себя значит уметь сохранять и преумножать свою жизненную энергию, понимать, как ее оптимально тратить, где ее добывать, как сохранять.

Поделитесь, как научились столь ценному навыку, преумножать энергию и пониманию, где ее добывать?
Дети энергию высасывают из меня, я чувствую, что им не хватает моего тепла, они колючие стали, а силы брать неоткуда. Как белка в колесе бегаешь, потом говоришь себе стоп, а после остановки не знаешь, что делать, как себя восстановить. Навык себя баловать, радовать, непосредственно общаться с детьми, да даже просто весело проводить вместе время утерян, все время дела, заботы. Как вернуть ощущение жизни и улыбку?

Аноним 858: Поделитесь, как научились столь ценному навыку, преумножать энергию и пониманию, где ее добывать?

Разрешать себе уходить в кокон.
1) перестать все контролировать. В это уходит очень много энергии, и не имеет никакой отдачи. Контроль часто идёт рядом с комплексами, человек стремится быть незаменимым, или не доверяет другим, думает, что лучше него - никто, это уже рядом чувством превосходства над другими стоит.
Разные причины у контроля.
Мне очень помогло осознание, что на самом деле я не настолько важна и необходима ребёнку, и если я пару раз в неделю не проконтролировала сбор портфеля в школу (началка), ребенок получит ценный опыт, когда окажется в неприятной ситуации, забыв какую-то тетрадь, это сделает его умнее, организованней, а я вместо сборов гуляла, одна, не грызя себя за то, что я плохая мать, или что-то иное, что даёт мне паузу. Важно это время тратить с Пользой, так что настрой здесь важнее всего.
Туса с подругами на нервяке, что дети брошены, муж устал, пользы не принесут.
2) Понимание, что я для своего ребёнка в любом случае самая подходящая мать. А муж видел, что глазки выбирали)
3) Точное знание, что имея силы я дам своей семье и близким много, а без сил я теряю здоровье, а это упущенное время, деньги.

Аноним 858: Навык себя баловать, радовать, непосредственно общаться с детьми, да даже просто весело проводить вместе время утерян, все время дела, заботы.

Вот в точку. Разучились отдыхать.

Аноним 858: Как вернуть ощущение жизни и улыбку?

Эх. Знать бы волшебное слово

Тебе кажется: Разрешать себе уходить в кокон.

дак вот в нем родимом и нахожусь постоянно...
Ползаю как зомби. Скоро батарейка кончится.
Ща поною, пендель сама себе отвешу и дальше поползу.

Где, где, на ю-маме научилась)))
Стала пробовать новое. Без фанатизма. Искать, что мне даёт энергию. В основном это чтение, спорт, йога нидра, все, что без гаджетов и где получается полностью убрать лишние мысли.
К телесности иду сейчас, то есть к физическому здоровью. Со скрипом, но это тоже основа энергии. Витамины, сон, курс массажа, и прочие потребности закрывать.

Коко_в_шанели: дак вот в нем родимом и нахожусь постоянно...

Кокон кокону рознь. Я называю кокон - это когда я совсем без сил, в себе, но начинаю при этом себя «лечить», а не просто грустно втыкаю)
Я ещё в юности поняла, что мне надо 2-3 вечера провести само по себе и потом можно выходить на улицу, гулять или в общественные места.
У каждого своё лекарство.
я обычно прямо говорю - я заболела, все сами сами)
Заказ еды на дом, сосиски из магазина, мир не рухнет за несколько дней. А сама даже стиралку с посудомойкой не загружаю, сами способны.

Тебе кажется,
Вы правы, безусловно. Контроль, конечно, присутствует в плане учебы, без контроля уроки не делаются. Надо учебу детскую с себя сбросить и учить детей большей самостоятельности.
Но это только половина дела.
Еще надо найти способ заряжаться. Мне очень помогает выезд на природу, на дачу или море, в общем, подальше от города. Всегда хотела жить за городом.
Жаль, что не заработала ни на дачу, ни на море, а лес не люблю.
Надо искать другие энергетические пути)

я не могу жить просто для себя. мое настроение сильно зависит от счастья моих близких. если им плохо, то плевать на это у меня не получается

Я не знаю, как это жить для себя. Если у тебя есть дети, то все равно прежде всего о них будешь думать. А уж оставшееся время и деньги можно на себя тратить. Только вот у меня не остается ни того ни другого

Тебе кажется: Ребёнок без английского, муж без глаженной рубашки счастливей при довольной женщине рядом, чем с репетитором и рубашкой, и обозленной женщиной под боком)))

ППКС )))

Дама Бубён: Человек не может жить только для себя.

В идеальном мире, может и не может. А в реальном я как минимум двух таких знаю лично. )

Ситуация, я получила не плохую зп. В состоянии развода год уже. Постоянно дома на удалёнке. Бывший детей берет и общается с ними все ок. Но я поняла, что уже на грани. И подворачивается поездка на выхи. Дети стонут, что не хотят чтоб я ехала (считаю чисто привычка, что я рядом). Мама начинает, ты че с ума сошла тратить 10 тыров на поездку, лучше копи. И вот тут я прям поняла. Не могу больше, не хочу как она всю жизнь себе отказывать и копить. Я оплатила поездку с фразой, будет что вспомнить! Вот тут для себя!

я живу для себя
да за счет мужа

но я муж у меня совсем недавно, а для себя я живу давно

Жить для себя - это уметь найти радость в том, что тебе не нравится, в рутине. И не делать того, в чем не можешь найти радости.

К примеру. Не нравится мне мыть полы. Я купила робот пылесос, чтоб сначала пропылесосить. Мою полы по одной комнате - это быстро и легко. Поощряю себя за это тем что люблю. И всем объявляю, что у меня сегодня по плану был подвиг и я молодец, и "быстро меня все хвалите".
Готовить не люблю. Не беда. Или что-то очень быстрое или что-то новенькое, в чем есть творчество и интерес.

Или вот бесит мне ребенку помогать с уроками. Но так то и так 4 года халяву гоняла, сейчас требуется помощь. Моя привычка что-то неприятное превращать во что-то приятное сработала. Математика - перерешивала пример с большими цифрами мульон раз. Поняла что мозги уже не фурычат как раньше, значит мне очень надо. Теперь прям решаю каждый день. А историю я оказывается вообще мимо проходила, а это оч интересно. И английский мне сейчас легче дается.

вот как-то так я понимаю как жить для себя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы