Помогите вспомнить, школьники 70-80х

Аноним 775: серо-буро-коричневая липкая масса,

она же серо зеленая была

Помню, что серую называли герметик.
А зелёную - липучка.
Причем с зелёной липучкой я знакома была ещё с садика, воспитатель на него вешала наши рисунки. А вот серый герметик появился позже, уже в старших классах училась.
Эти массы одно и тоже? только по цвету разные?
Или у них разные назначения? Знает кто-нибудь?

А вот откуда мы все знали, что гудрон жуют? Кому первому это пришло в голову?

Мы липа звали от липучки

Аноним 220: Вон, говорят, на котельных есть, ещё чище наверное

Странно читать кто где отковыривал в семидисятые...
Мы не отковыривали.
Мы откалывали маленькие кусочки от ооочень большой массы,которую ещё не успели погрузить в огромный металлический чан,в котором его потом строители топили до жидкого состояния.
Потом делились друг с другом этими черными блестящими кусочками

Тоже жевала. И карбид в лужу бросала. И стекловаты помню. Мы металлолом собирали. И трубы в ней были. Я же не знала что это голыми руками нельзя брать. Теперь знаю.

Аноним 220: липучка

Аноним 761: Липучка

Sтропа: липучка

анонимно: зеленая липучка

Tаганай*: липучка

Она самая

Ameliya: Своих убила бы за это

Я наоборот тему прочитала и подумала, не слишком ли я придираюсь к своим мы такое исполняли, а в итоге выросли вполне приличными людьми))

Ameliya: ЗЫ фототнашла. Такие вот, но выше. Метра по три высотой подлетали

Мы как-то толпой качались, подружка сидела лицом вперед, от качели, и почему- то качель резко ушла вниз ( видимо кто-то из ребят слез с другой стороны), и она впечаталась лицом в землю. Было больно, как сейчас помню, как она ревела

Аноним 394: А у Вас пугач был для каких целей

Типа современных петард, бамс и все)) лук и стрелы тоже были, стреляли по мишени на деревенском туалете)) девочки)) просто у папы не было сына))

А потом на смену гудрону пришла жвачка)))
Дай пожевааааать?
И жевали же, по очереди.. Рукалицо

Аноним 965: Я наоборот тему прочитала и подумала, не слишком ли я придираюсь к своим мы такое исполняли, а в итоге выросли вполне приличными людьми

Потому и выросли приличными,что ВОВРЕМЯ исполняли.
И не было тотального контроля.

Самим развлекаться всегда полезнее,чем под контролем.
Даже не могу и представить себе, во что бы я играла и играла бы вообще ,если бы маманя стояла надо мной домокловым мечом...

Ameliya: А ещё плавали на лодке одни по озеру. Мне 10,сестренке 5,подруге 8. Плавать умела только я.
Пипец. Своих убила бы за это

Нам было по 6-7 лет, когда в нашем районе хрущоб стали строить многоподъездный 12-этажный дом. Вырыли котлован огромный. Но то ли дожди долго шли, то ли воды грунтовые - он знатно так заполнился водой. Мы из досок (валялись на этой стройке) сделали плот и рассекали вдоль по котловану несколько дней. Из четверых, плавать ...не умел никто. Не знаю - какая была глубина, но дно - песок да глина - увязнуть можно было запросто.
Еще интереснее было, когда этот дом построили. Через год или два. То есть нам по 7-8 или 8-9 было. Лето, дом еще не сдан, дверей нет, сторожа тоже. Забирались на крышу (никаких бортиков не было!) и бегали, играли там.
Особым шиком было - плевать вниз, стоя на краю крыши. Вспоминаю и волосы шевелятся. Я высоты боюсь, кстати. Но плевала, стоя на краю.
Тема перерастает в воспоминания - как мы выжили в нашем детстве?

Аноним 394: Тема перерастает в воспоминания - как мы выжили в нашем детстве?

Неа.
Не так.
" Как весело и вольно мы жили в детстве!"

Исполняли и едва живы (а кто-то не выживал).
У самой два раза были смертельно-опасные ситуации: чуть проваливались под лед (не успели, затрещало, успели убежать, но промоина уже была), и 2 раза чуть не утонула (плавать могла лишь по собачьи не рассчитала сил в полноводной реке), а один раз сестренку пятилетнюю вытащила, ее течение утащило на глубину, плавать не умела она.
Родители не знали. С дерева падала с сотрясением мозга. На качелях "солнце" выполняли (кстати, почти безопасно, там же центробежная сила, если никто резко не остановит, и качель выдержит).

Беседа,
О, да!
Каждый уважающий себя пацан нашего двора выходил гулять с перочинным ножиком. Орава задиристых пацанов 7-10 лет с ножиками.
Вы играли в детстве в ножички? Мы играли, даже девочки. Мне нравилось - только перочинного ножика у меня не было - выходила с кухонным - как щас помню - с синей пластмассовой ручкой. И неплохо им играла, кстати, хотя по ТТХ он не очень подходил для этой игры.

Нимеpия: Исполняли и едва живы (а кто

Ключевое- живы.
А сейчас сколько случаев,когда родители гиперопеку считают пройденным этапом.
Ослабевают контроль и ...
И многие или не выживают или всю оставшуюся жизнь выживают с трудом...

Аноним 394: играли в детстве в ножички? Мы играли, даже девочки.

Конечно.
И играли очень азартно.
Я попробовала с внучкой...
Не зашло вообще..

Все...: Она называлась мастИка именно! так мы ее и звали.
Беседа: Ослабевают контроль и ... кажется, у меня и контроля не было, гайкали (гуляли) целыми днями, пили с колонок, ели все, что придется, в 6 лет из центра я путешествовала до парка маяковского, в 11 каталась на льдиных на Балтыме - даже не помню, как добирались до него), прыгали с крыш, играли в первопроходцев на стройке (!), я возилась со всеми окрестными щенками, которые "заводились" по верандами на территории детских садиков. Причем, взрослые собаки меня не трогали, я лет до 12 всегда воняла псиной...даже одноклассники мне это припоминают Бомбочки тоже делали, запах карбита я не спутаю ни с чем в жизни), гудрон не любила. А вот сигареты усовершенствовала корвалолом берешь желированную форму, протыкаешь с одной стороны и в фильтр какого-нить космоса (хотя космос и ничо был)))

7 января случайно попала на передачу по каналу звезда, Охлобыстин ведёт, СССР знак качества. Как раз про наше детство 70-80хх, какие игры были, прыжки в снег с гаражей, крепости из снега с ходами, коньки на валенки, как крюки на клюшках хоккейных дома дорабатывали парни, и про гудрон и про много чего из нашего детства. Душевно)

Аноним 735: крепости из снега с ходами, коньки на валенки, как крюки

Вот снегА какие были.
Помню , как мужики в окна первого этажа выпрыгивали,чтобы лопатами подъезд откопать... И всем ,куда надо идти...

Нимеpия: дерева падала с сотрясением мозга.

Мне кажется мы все с сотрЯсами и с деревьев падали и заборов высоких по которым как канатоходец шагали
и с качелей этих ручных ( у нас они назывались рУчки)
Главное отлежаться -отсидеться было пока «в глазах двоится» а не домой идти, чтоб не «загнали»

Доброврушка: А вот сигареты усовершенствовала корвалолом

Мы курили сухие листья осенью. И чай еще

Свинцовые решётки плавили, помню. Полиэтиленовые пакеты тоже жгли, они капали вязкой жидкостью, нравилось. Картошку из дома брали тайком, чтоб на костре запечь. Родители не знали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы