Детские лакомства прошлого века. Ностальжи.

Вафли типа артек, школьные... Начинки у них много было и если надавить аккуратно на вафлю, начинка из слоев вытекала. Она жирная была и приторно сладкая. Но выбрасывать еду ведь нельзя было, потому с оков облизывала сначала начинку, а потом наслаждалась вафлей. А так, кроме голубей и сусликов, все описанное выше было и у меня. Детям рассказываю, ржут))))

О! Вспомнила ещё тот мармелад, был в коробках, как конфеты, в виде ракушек, ромбиков, звёздочек. Сахаром сильно обсыпан. Мама сахар съедала, а мне мармелад)))

Аноним 467: гоголь-моголь

Не, у нас гоголь-моголь- это желтки, взбитые с сахаром

все что выше конечно было!
а еще ели красную глину, и бузлики.
уходили в горы на весь день, и там была красная гора, вот с нее глину и ели, сладкая. а бузлики это растение какое то щас не помню уже, выкапывали и корешки- луковки ели. могу предположить, что это были подснежники горные

У Крапивина в "Тени каравеллы" прочитала, как жарили картошку на дверце печки. Мечтала так испечь. Попробовать удалось только уже взрослой, у свекрови в деревне. Научила детей и племяшек, недели две они только этим и развлекались ( свекровь готовит изумительно, обычная еда - как хорошая праздничная). А дети сыро-горелой картошкой питались! Кому не хватало терпения, кому внимания, чтоб нормально запеклась

Frau Nein,
Да, другое. Но моё тоже вкусно.
Oga-Oga,
Так тоже пару раз в год. День занимало точно. Мне родственница по заказу (рецепт то есть) его пару раз делала. Говорит Красный бархат и Молочная девочка по трудозатратам оба вместе не дотягивают.

Oga-Oga: Яйцо сырое в кружку муж и сын обожают. Разболтать, посолить и с багетом из 5.

Oga-Oga: А еще из бабушкиных рецептов сохранился и используется: песочное печенье со смородиновым вареньем и грецкими орехами. Я его пекут иногда на нг праздники

Напишите рецепт пожалуйста.
Бабушка пекла только пирог в несколько слоев: слой варенье, слой - орехи с сахаром и корицей.
Но рецепт не сохранился у меня.

Не могу вспомнить название конфет.( Похожи на монпансье ,упаковка в форме цилиндра. Внешне напоминали узоры из детского калейдоскопа. На упаковке ,кажется,тоже узоры были.

Конфеты подушечки белые на развес в какой-то белой муке. Твердые. Мои любимые.
Взрослая пыталась выяснить, называются парварда. И даже продаются в Екатеринбурге. Но вот совсем не то

БелаяПантера: Сметана+какао+сахар

Тоже такое мешали. Вкуснотища. Ребенок старший такое ест и сейчас.
Ещё в детстве смешивали яблочное пюре со сметаной, тоже вкусно.
Пюрешки и сейчас яблочные детям покупаю. Сама тоже подьедаю.

Frau : мы детьми знали все растения. Какие съедобные, какие нет. Какие свистеть могут, какие щиплются.

Поймала себя на такой же мысли в деревне летом. Сейчас уже даже подзабывать стала названия.

Лампа: Вот вафли пеку в советской вафельнице

Напишите рецепт, пожалуйста. Забрала у мамы вафельницу, а по-старому рецепту не получилось.
В детстве постоянно пекли вафли, не закручивая , промазывали сметаной с сахаром, и получался торт. Сверху глазурью заливали.

В детстве малоежкой была, особо не ела ничего. Хлеб вкусный был. Купишь с прилавка еще тепленький. Пока домой идешь, корочку надкусаешь. Помню булочки докторские любила со сливками вприкуску.
Еще с подругами покупали газировку по 40 копеек бутылки 3 и булку хлеба. Забирались на гаражи, поедали это все. Потом тут же сдавали бутылки по 20 копеек и на вырученные деньги еще покупали газировку.
Еще квас летом в полиэтиленовых пакетах покупали по литру, уголочек пакета отгрызали и пили.

Ярина И: Не могу вспомнить название конфет.( Похожи на монпансье

Помню такие. Мне кажется , это тоже монпасье, только в другой коробке.

MayFlower: Напишите рецепт пожалуйста.

Часть Песочного теста раскатать/растянуть на противень , сверху смородиновое варенье , модно чуть крахмала добавить в варенье, если жидкое, чтобы не растеклось, накрыть сверху 2-й частью теста и сверху орехи грецкие половинками раскидать. В духовку 180 градусов до готовности, достать, чуть остудить и нарезать на кусочки, чтобы на каждом оказался грецкий орех. Я иногда сверху не пластом теста закрываю, а песочными крошками засыпаю и на крошки уже орехи, тоже вкусно

Я как то подножный корм не любила, хотя знаю, что съедобное, что нет.
Три летних месяца у бабушки в своём доме даром не прошли
А землянику с молоком и сахаром вспоминали?
Мы ещё и Викторию так же ели.
Или вилкой раздавить Викторию, залить очень холодной водой и макать туда хлебом.
А черёмуха из соседского огорода или ирга? До чёрной мордочки.
Морковь как только поспевала, с грядки дёрнул, под колонкой сполоснул и дальше носиться

Аноним 851: Жаренные пончики в сахарной пудре.

Только не пончики это были, а пышки.
Обалденная пышечная была на Уралмаше, у кинотеатра "Темп". Мы с бабулей ходили в кино, потом шли в пышечную, выстаивали очередь и набирали целый мешок этих пышек.
А еще рядом с "Универсамом" на Ломоносова продавались очень вкусные куры-гриль. И тоже всегда была за ними большая очередь, могло не хватить. А если удавалось выпросить у бабули еще и шоколадную медальку - счастье было полным)

Аноним 806: Может поздно дали попробовать?
Во сколько лет впервые?

Ну, точно не помню - в раннедетсадовском возрасте. Как раз в том, когда я это уплетала за обе щеки. При том, что мама у меня готовила отменно! И Наполеон пекла не только по большим праздникам, а чаще. Печенье всякое - и песочное, и творожное, и с маком и орешки и кучу всего. не то, что я слаще морковки ничего не ела.

Oga-Oga: Часть Песочного теста раскатать/растянуть на противень

Спасибо А сам рецепт теста? Остальное то я помню.

MayFlower: сам рецепт теста?

Самый простой из интернета, либо кулинарной книги беру. Наизусть не помню. Мука, яйца, сахар, разрыхлитель

Мне казалось раньше все таким вкусным. А сейчас не то.... Особенно в нашем городе. Даже хлеб нормальный не продают.
В детстве самым вкусным был леденец петушок и корка хлеба.

Frau Nein: Парёнки

а у моей бабушки так называлась морковка, запеченная в духовке в чугунке.

А кто помнит где то уже в конце 80-х,слухи ходили, что если килограмм убитых комаров в аптеку сдать, можно выручить солидные деньги? Я помню, что дети и подростки пытались наубивать жужжащих, но никто так килограмм и не накопил

Лампа,
В Нижнем Тагиле делали и продавали ещё совсем недавно. Увидела и очень удивилась))

ГолубьЯстребиный,
такая же байка была про пепел от сигарет

а по факту самая денежная тема моего детства: встать летом рано и пройти по местам, где молодежь ночью гуляла, насобирать бутылок от шампанского и портвейна, потом их отмыть в ванной и сдать в пункт приема стеклотары.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы