Детские лакомства прошлого века. Ностальжи.

Элениребята,
Свекровь специально для меня ностальгирующей по паслену вырастила в этом году. Через рассаду!!! Я очень благодарна. Огромный куст весь объела: думала, плохо будет потом. Но все отлично)) В Новосибирской области он сам как сорняк в картошке растёт и сейчас

Мороженое фруктовое по 7 копеек, специально за ним на УПИ , в киоск, ездила.
Кукурузные палочки в картонной коробке за 28 копеек, там тааакой слой сахарной пудры на дне был)))
Газировка "Тархун" в стеклянных бутылках.
Маринованные яблоки в стеклянных банках в овощных магазинах.
Мороженые ананасы кусочками по 1 рублю за килограммовый пакет.
Конфеты "Ананансные".
Любимые рыбные консервы " Завтрак туриста")))
Чебуреки из чебуречной у "Рубина"
Беляши, продававшиеся на лотках в центре, которые жарились у мамы на работе-в столовой Горно-металлургического техникума.
Рулет мясной с яйцом в "Тарелке" (Кулинария кафе "Каменные палатки")
Сладкая плитка " Пальма"(её я, почему-то, любила больше, чем шоколад )
Мойву жареную, целую сковородку родители нажарят и ешь (сейчас она стоит, как "благородная" рыба, ещё и найти надо) и копченая мойва))
Квас в бочках.
Картошка с солью пластинками, жареная на печке)
А ещё помню запахи хлебного и молочного магазинов.. Мммм...
Ещё воспоминание из детства-когда ходили на демонстрацию, 2 раза в год, всегда заходили в кафетерий института, где работали родители и мне покупали бутерброды с ветчиной и мелкие шоколадные конфетки, "которые прозвали " козьи какашки")))
А, ещё торт "Прага" из кафе-кулинарии "Киев".

Frau Nein,
Сейчас ещё все растения косят регулярно: как дети должны учиться их различать?!

Leniki,
А сейчас не едите? Я люблю очень. Особенно если хлеб немного подсушить на сухой сковороде: снаружи хрустит, внутри мягкий. Сын и муж тоже с удовольствием едят

Из домашнего вкусного - "молоко с крошками", молоко в тарелке суповой, туда белый батон и сахар))
Морковка тертая с сахаром.
у уральской бабушки помню викторию со сливками с сепаратора и сахаром. Смешно, то сахара песком не было, только колотый, то сливки все на масло ушли)
И крыжовник с куста, в варенье не шёл, рос нам детям на поедание)
Варенье было только малина, виктория, смородина.
Бабушкины "кральки" из печи, на сметане, до сих пор помню. И пироги с черемухой или смородиной вяленой.
И "груздовные" пироги с солёными груздями, с луком.
Ну, в принципе, из печи все вкусно

СССР_: В Кировском на Мира 1 были и в Магните на Блюхера 51, месяца 2 назад точно. Видимо кто то их

Их Всеслав производит, упаковка шесть штук, в Мегамарте почти вседа есть

СССР_: В Кировском на Мира 1 были и в Магните на Блюхера 51, месяца 2 назад точно. Видимо кто то их производит. Упаковка 3 или 5 шт.

Всё-таки это не совсем то. В моем детстве пирожки и пончики были свежие, даже горячие, а в нынешних магазинах они в лучшем случае вчерашние.

Annetttee: Свекровь

Вот это да! Берегите её

Annetttee: В Новосибирской области

Я в Сочи летом на маааленький кустик наткнулась. Но в родном городе в Казахстане исчез((

НаталЪя: А черёмуха из соседского огорода

С бабушкой в Башкирии собирали черемуху в промышленных масштабах, в лесу около речушек лесных много было, потом два раза через мясорубку крутили и с сахаром размешивали. Всю зиму она пироги пекла с ней. Помню, в трехлитровых банках в подполье хранилась начинка эта. И вообще, она в деревне и хлеб сама пекла в печи, огромную кадушку теста сразу ставила - и на хлеб, и на пироги. Штук 6-7 огромных хлебов выпекала сразу. Закваску на хмелю делала сама, мы этот хмель по оврагам летом собирали. И хлеб этот - такой вкусный, мягкий, кисленьким таким духом пах и хранился спокойно неделю или больше, полотенчиками укрытый... Всё хочу закваску такую же сделать, как у бабушки, да никто рецепта не помнит уже, эх. Помню, что с сырой картошкой она её делала, и соли много клала. В интернете искала, ничего не нашла похожего пока.

Я в Киргизии жила.Свой дом с садом огородом.Из всего больше всех любила абрикосы.Хотя и персики росли,и груша и еще бог знает что.
Вот прям перед глазами стоит когда абрикос поспевает...ммм.
И мороженое.Пломбир.Специальный ларёк,в нем тётенька в огромном белом колпаке ложкой накладывает из жестяного бидона в хрустящий вафельный стаканчик,взвешивает и протягивает тебе.А ты ей 20 копеечную монету.Никогда в жизни больше вкусней того мороженого не ела А изредка дед даст банку литровую и три рубля и говорит,иди купи полную...Но это всего пару раз,но удивление и радость,а что,так можно,да!???
А ещё бабушкины пирожки с яблоками.Вот самые простые ,тесто на кефире,жареные на сковородке.Но потому что бабушкины!
Арбузы! Берешь огромный ломоть,ешь прямо во дворе,сок течет на пузо,а ты в одних трусах бегаешь,потому что жара.А потом в бочку с водой на огороде.Кайф.
Мама приносила плюшки сахарные иногда,возле работы у неё кулинария была,тоже помню,очень вкусные.

Резали ломоть хлеба на 4 части, сковородку смазывали маслом и жарили с двух сторон до хрустящей корочки и обсыпали, пока горячие, сахаром. Вкусно было
А бабушка в деревне делала такие же кусочки, только в конце домашними сливками заливала - ум отъешь!

NosA: Молочный коктейль из мороженого и гранатового сока - мммммм... Моя самая большая любовь!

"Золушка")

Alenka: Самый дорогой - яблочно-виноградный, то ли 14, то ли 15 коп. за стакан.

самый дорогой мандариновый. Мне нравился березовый очень, томатный и мандариновый. Яблочный и виноградный не любила

Элениребята: Конфеты подушечки белые на развес в какой-то белой муке. Твердые. Мои любимые.

"дунькина радость"

А мне больше всего-всего нравились самые простые конфеты, сахарные шарики-драже с ароматизаторами. Я еще помню их , засыпанными в большие конусы, в которых еще сок бывал. Это еще из времени, когда Булочные были отдельными магазинами, с деревянными прилавками и совершенно особенными запахами. Нашла с трудом, покупаю с маленьком областном городе, больше нет нигде

А я чаще всего вспоминаю уже из 90-х пончики на Свердлова ааааа дайте 200 сейчас все бы съела мне кажется.

Мэривэри: А я чаще всего вспоминаю уже из 90-х пончики на Свердлова

В Кисловодске в кафе Снежинка такие готовят до сих пор…мозг отключается. Сейчас в Крыму отдыхаю, купила персиковый сок в пакете местного производства, завтра побегу покупать ещё - сок с мякотью как из детства из 3-х литровой банки.

Аноним 45: сок с мякотью как из детства из 3-х литровой банки.

Ммммм да, особенно тыквенный был бомбичесеский. Недавно купила в магазине и привезли маме, а она говорит о боже где вы это взяли, я говорю в магазине купили это ж моя любовь с детства она гогочет ага и наша не любовь ибо в магазине голяк был, одни трехлитровыебанки с соком стояли вот их и покупали

Аноним 98: Корзиночки с кремом, коржики с орехом и эклеры с белковым или шоколадным кремом из ближайшей кулинарии. Сейчас такой вкусноты нет.

Очень похожие на "те" постряпушки делают в домовой кухне на Ильича во дворах у 100 школы на Уралмаше. Вот прямо вкус детства. Хожу редко, ибо каждый раз беру лишнего там

Элениребята: наткнулась. Но в родном городе в Казахстане исчез((

Вот мои родственники как раз на границе с Казахстаном почти живут на хуторе - паслен на месте))

Б-бесит!: ешь прямо во дворе,сок течет на пузо,а ты в одних трусах бегаешь,потому что жара.А потом в бочку с водой на огороде.Кайф

Так вкусно пишете))

Жаннка: непонятно почему в СССР ириски в 90% случаев были настолько лежалыми что зубы можно было сломать

Когда ириска лежалая, она становится мягкой.
А твёрдые, это свежие.
Я любила ириски ледокол, назывались, они такого темно коричневого цвета были

AnnyB,

AnnyB: Напишите рецепт, пожалуйста.

5 яиц, 1 стакан маргарина ( пачка 200гр) 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки.
Муки плюс минус от муки зависит.
Вафли хрустящие получаются.

Мама на Луначарского работала, меня брала с собой на работу, потом шли в кафе на Плотинке, там мороженое, а на Пушкина пельменная.

AnnyB: Напишите рецепт, пожалуйста. Забрала у мамы вафельницу, а по-старому рецепту не получилось.

Лампа: 5 яиц, 1 стакан маргарина ( пачка 200гр) 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки.

Только муки стакан.
К вафельнице шла книжка рецептов, и вот этот самый лучший оказался.
У нас духовка толком не пекла, поэтому всю юность я эти вафли . Сначала в обычной вафельнице, потом мама купила электрическую, которая сейчас живёт у меня.

Frau Nein,

Frau Nein: Парёнки - это вяленая/сушеная морковь брусочками. Её

Ещё туда де шла брюква и тыква, но в меньших количествах. У меня в детстве всё карманы этим были забиты)) вместо конфет)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы