Должен ли ребёнок оправдывать вложенные в его развитие средства???

И какие чувства вы испытываете, только честно, когда куча времени и денег потрачено впустую???
Девочка. Фигурное катание. Четыре года занималась, денег боюсь даже считать сколько.
Бросила, потому что не тянет в лидеры, а на меньшее не согласна.
Ещё одна девочка. Мечтала с восьмого класса о карьере медика. Репетиторы, платные онлайн занятия.
Передумала, решила стать бровистом
Мальчик.
Репетиторы, платная учёба в ВУЗе два курса...
И тоже всё бросил.
Примеры не мои, из ближайших родственников.
Мои ещё мелкие, но задумалась.

Аноним 158: И какие чувства вы испытываете, только честно, когда куча времени и денег потрачено впустую???

я трачу время, нервы и деньги в моменте. Здесь и сейчас. Не заглядывая ни в какое будущее. Будь что будет, ни одни занятия зря не бывают.

Я рада.
Рада что человек ищет. И не боится мне говорить о том, что его интересы поменялись. Это более чем нормально.

Ну и я считаю, что все, чем занимается человек ему в плюс. Это все равно его развитие. Никогда не считала, что деньги выброшены на ветер
Я вот только профессиональный спорт недолюбливаю. Но кому то и он в плюс.

С дохлой лошади лучше слезать вовремя как бы это ни было печально
Ну и не рассматривать детей как личный проект

Аноним 158: когда куча времени и денег потрачено впустую???
Девочка. Фигурное катание. Четыре года занималась, денег боюсь даже считать сколько.

включите свои взрослые мозги и подумайте, что еще приобрела девочка за эти 4 года, кроме олимпийских медалей. Физическое развитие? Умение пахать? Навык тренировок каждый день? Знакомства и друзей? И так ли впустую тогда были потрачены деньги?

Нет. Не должен. Иногда это хочушки родителей, а не детей. Даже если детей- на то они и дети чтобы ошибаться, искать. Родители много вложили ? Они взрослые, они приняли решение, не надо ответственность перекладывать на детей.

Нет, наши вложения это помощь в реализации мечты детей. Если стало не интересно и не нужно, значит ищем себя дальше. Нужно дать возможность, а получится или нет, это лотерея. Деньги не самое главное в жизни. Жалко бывает, а потом подумаешь, что все тлен и отпускает. За репетиров бубню иногда, но для остраски больше.

Аноним 158: И какие чувства вы испытываете, только честно, когда куча времени и денег потрачено впустую???

Дочь занималась танцами. Несколько лет. Один год не смогла выехать на море с коллективом. Мы не отпустили по семейным обстоятельствам. Ее попросили из коллектива.
Не жалею, дочь нашла себя в другом.

Аноним 409: дохлой лошади лучше слезать вовремя как бы это ни было печально
Ну и не рассматривать детей как личный проект

Вот да .

Из опыта могу посоветовать выучить на отличном уровне англ.язык, все остальное в зависимости от желаний и способностей нужно смотреть.

Аноним 84: выучить на отличном уровне англ.язык, все

Так тоже не факт.
У некоторых не по одному языку,а самый полезный по жизни оказывается наш русский народный.(не путать с литературным )

Аноним 84: выучить на отличном уровне англ.язык

а нифига. Пока ребенку не будет надо - это не впихать. (Как и все остальное, впрочем.)

Татьяна Вакалюк: Будь что будет, ни одни занятия зря не бывают.

Стараюсь эту мысль культивировать.
15 лет сыну, закончил со спортом - хоккей. Занимался с 4 лет почти. Вложено Хотя и понимали, что это не для будущего.
Выдыхаю медленно. Ходит на ночные тренировки с отцом, сказал, что Дюсш мешает учебе. Но на самом деле- просто лень. Ну что делать, его выбор.

Аноним 158: Должен ли ребёнок оправдывать вложенные в его развитие средства???

ну да, автор, и вот этот вот подход кажется просто...ужасным :(
Я тебя кормила? отработай. Я тебя одевала? отработай. Я тебя отдыхать вывозила? отработай. Я тебя на допы водила? отработай. Имхо, это же путь к тому, что ребенок однажды дверью хлопнет и на пороге больше не появится никогда.

sheveleva82: Один год не смогла выехать на море с коллективом. Мы не отпустили по семейным обстоятельствам. Ее попросили из коллектива.

не на море, а на сборы на море. Ну там же постановки ставили, разве не так?? Вашей не было, она в пролете, это нормально абсолютно. Родителей же всегда сразу об этом предупреждают.

у меня первый вариант был аж два раза - единственное не такой затратный как фигурка. Про спорт надо вообще понимать что на хороший уровень многие выходят, а лидеры реально единицы из тысяч - и даже если ребенок способный - очень мало шансов чего то там добиться... Я как то спокойно все это пережила - но у нас все к тому и шло ...
вот из за второго варианта я б пипец расстроилась ... Для меня образование очень много значит - и уж выбор между высшим медицинским и бровистом... ((((
Очень бы разговаривала с ребенком, может даже к психологу бы водила - ну там уж как получится . Но себя бы , скорее всего, винила

Дети никому ничего не должны

Татьяна Вакалюк,
Нет, я не про обычные ежедневные траты...
А вот именно серьёзные увлечения, которые требуют достаточно средств.
Ну ходила дочь допустим в дворовой кружок по рисованию, или на лёгкую атлетику - бросила.
Бог с ними..

Хотелось бы конечно, чтобы ребенок оправдывал Но мечты, они такие мечты.
Вот сейчас "вбухивается" немало в репетиторов для старшего. Но что-то мне подсказывает, что не в коня овес. С другой стороны, надежда - ну а вдруг если долго мучиться, то что-нибудь получиться. Поэтому ворчу, пилю временами...
С младшим пытаюсь найти золотую середину, чтобы не было потом "мучительно больно"

Нет не должен.
Спорт это такая лотерея, можешь и в лидеры выбиться, но одна случайная травма сломает тебе всю карьеру.
Все что вкладываю считаю пойдет на пользу: спорт-плавание и танцы полезно для здоровья и становления фигуры, муз школа (платные конкурсы, поездки) развивает слух, умение выступать на сцене и прочее.
В общем, все чем ребенок занимается дополнительно - считаю для общего развития. Перейдет это в его работу в будущем , хорошо. Выберет другое направление - то же отлично.

Серая Хворь: Ну там же постановки ставили, разве не так?? Вашей не было, она в пролете

у нас просто убирают с постановки - а ходить дальше можно на занятия просто, когда будут ставить новые танцы - тогда снова возьмут

А вообще, сейчас подумала, будет обидно, если станет, к примеру, уборщиком или диванодавом. Потому что реально вложено много. И в многом отказано себе лично, чтобы была возможность вложить в них.
Все таки, да, считаю, что дети должны воспользоваться тем, что им дали на блюдечке. Про себя, считаю, что оправдала родительские вложения.

Аноним 158: А вот именно серьёзные увлечения, которые требуют достаточно средств.

так а кормить и одевать - тоже ух сколько средств...

Аноним 158: но задумалась.

реально все затраты на "допы" пытаюсь честно себе называть либо платой за хотелки и развлечение, либо рискованной инвестицией ) Ну я и на свои "допы" так же трачу, и папа детей тоже. Что мне теперь, после курса проффото надо "отработать" себе это? ))
это после покидания фигурного катания со мной случилось, кстати ))) когда снизошло озарение, сколько времени, нервов и денег, нет - ДЕНЕГ туда улетало, и за что, если это все свелось к гонке без удовольствия за неизвестно чем. Нуна.

Я не тратила деньги впустую. Репетиторы оплачены, егэ сдано норм - никак не впустую значит. За секции плачено- ребёнок получил навыки? Откуда впустую тогда. Есть опыт, есть эмоции, есть контакты есть память. Это мы оплатили. Но если жить с мыслью, что ребёнок наши вложения должен отработать, то лучше сразу не тратить на его допы и образование. Не избежать разочарования

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы