Должен ли ребёнок оправдывать вложенные в его развитие средства???

Ничего нам дети не должны.
Дочка занимается художественной гимнастикой. Так же не дешевый спорт. Прекрасно знаю, что на олимпиаду ей не попасть))) Но КМС уже есть. Правда не понятно какие плюсы от него. Времени еще много может и мастера получит, но это все. Что может дать мастер так же не понятно. Но дочери нравится и я оплачиваю костюмы, предметы, соревнования, взносы. А еще она периодически чем то увлекается. То плетением резиночек, вязание, игра на укулели, термомозаика и прочее, прочее, прочее. А это все затраты, а от подобных увлечений вообще ждать нечего. Зато без дела ребенок почти никогда не сидит)

[b]Леди на пледе,[/b
Вот вы меня поняли.
Все-таки любое вложение больших денег и сил, даже в собственнвх детей, требует хоть какой-то отдачи.

капучино: а ходить дальше можно на занятия просто

смысла нет. Коллектив идет вперед, приоритет будет отдаваться детям которые выступают постоянно и не пропускают сборы

Расстроишься, конечно. Тут даже и разговора нет.
Сестра в Казахстане в лет 14 тоже говорила, что хочет бросать, то тренер орёт, то ещё что- нибудь. Переломный момент перетерпели, она и была в сборной Казахстана по баскетболу , только среди подростков, сейчас уже в женской сборной. Не может без игры , ломка уже.
Здесь нужно понять, это просто дурость или ребёнок увлечен чем-то другим.
У приятельницы сын, чем только не занимался, мама аргументировала это словами психолога, что нужно дать попробовать всё: коньки, изо, лего, каратэ( что- то в этом есть) , 2 месяца позанимается, бросит и до сих пор такой, быстро загорается и тут же потухает. Каждый случай, он ведь разный. Нужно детали знать.
У меня было бы какое- то опустошение, потом смиришься, конечнл

Хм)) мне было несколько обидно- старший, не выбрал англ в егэ,хотя учился в языковой …. Хех., ничего ничего .. я уже много поэкономить на репетирах по Англ для мелких ))
Все.. это их жизнь , меня удовлетворять они не обязаны

Нет не должен. Я сама себе сказала, что то что я делаю для ребенка это моя инициатива. Это я боюсь что через 20 лет я буду грызть себя что не делала для ребенка все что могла. Это мой страх. Я с ним.и.борюсь вот таким способом - делаю все что могу в плане развития. А уж будет это иметь результаты - право ребенка.

У меня вот другой опыт - в меня мало что вкладывали а ожиданий будто я Оксворде училась

Аноним 158: Все-таки любое вложение больших денег и сил, даже в собственнвх детей, требует хоть какой-то отдачи.

Это если по договору займа

Аноним 158: Все-таки любое вложение больших денег и сил, даже в собственнвх детей, требует хоть какой-то отдачи.

да ладно :)))
Пытаюсь себе представить картину маслом - сын, мы тебе форму сшили за 5000 и коньки купили за 10, а теперь ты нам обязан прыгнуть аксель. Что, риали обязан? Нет. Сможет - прыгнет, не сможет - не прыгнет.

Аноним 409: не рассматривать детей как личный проект

Персефонa: процесс важнее результата.

+++
Вот в этом основное отличие, кто-то действительно воспринимает детей как проект, который должен принести результат.

Никому ничего не должен. Тут взрослые-то мечутся, работы кардинально меняют,что уж про детей говорить. Сама пошла на юриста учиться, выбирала: медицинский или юридический. Выучилась. Не мое. Жалею. В мед уже не пойдешь. По специальности не работаю. Но для себя,конечно, пригодилось. Сделки провести, интересы в суде отстоять свои и родственников ))) Радуюсь, что ребенок просто имеет интересы, в чем-то развивается.

теперь я слон: Это если по договору займа

Это если думать, что ребёнок после своей реализации что то вам лично должен: содержать, лечить, любить…
Речь не об этом. Речь о том, чтобы не разбазарил то, что ему дали родители: хобби в виде спорта, образование -репетиторы, платное обучение в вузе, квартиру- разменял на большее, вложив уже свой заработок.
Мы жили именно так. Считаю это и есть оправдать надежды родителей.

Аноним 158: Все-таки любое вложение больших денег и сил, даже в собственнвх детей, требует хоть какой-то отдачи

слово "требует" поменять на "ожидает при благоприятном стечении обстоятельств и очень порадует".
это сложно отрицать, конечно.
но не требует.

И в тему быть " Должен или не должен". Мне нравится, как в немецком языке описаны эти два глагола.
Sollen- должен, потому что закон. Например, я должен оплатить штраф, иначе....
Mussen- должен в силу своих собственных убеждений, потому что не могу поступить иначе. Например: я должен помочь маме. В лоб мне никто не даст, но это моя мама, я её люблю, ей сложно, надо облегчить ей жизнь.
Вот я за " Mussen" .

Леди на пледе: Речь о том, чтобы не разбазарил то, что ему дали родители: хобби в виде спорта,

а как можно разбазарить хобби в виде спорта?
как разбазарить подаренную квартиру - я понимаю. А как разбазарить спорт?

Feltsan, как тонко и точно вы написали

Аноним 158: Должен ли ребёнок оправдывать вложенные в его развитие средства???

конечно, счет им выставлю в 18 лет, пусть всё возвращают
Автор вот вы серьезно вопрос задали?
Дочь на большой теннис возила, 3 года, сколько денег вухано, ну тож прилично, зато не сидела в мониторе, и получила навыки, а опыт его не пропьешь :)

Я однажды стояла и ждала своего ребёнка с тренировки. Слышу разговор двух повернутых мам, которые просто жили этим хоккеем. Все организовывали, трениров поздравляли, вонь эту за всей командой стирали на сборах. И вот говорят, мол, мой вырастет, сказал купит дом мне за 18 млн, вторая- мой тоже пообещал мне бугатти, когда в автомобилист возьмут. А я стою и думаю , ну ну

Татьяна Вакалюк: Я тебя кормила?

Целуй мне руки© вчерашняя тема вспомнилась

Аноним 158: требует хоть какой-то отдачи

ну...да :)
Два с половиной года назад ребенок не умел прыгать на скакалке, теперь 200 машет легко. Отдача? Конечно. Вышли на каток в каникулы, он на прокатных коньках фью! и только видели его, и машет с другой стороны катка. Улыбается и рад. Результат? Безусловно. Смотрим ЧР, дите быстрей меня протокол читает. Результат? Да, блин, пусть и неожиданный немножко. Может, не станет фигуристом, зато запросто станет спортжурналистом

Серая Хворь: не на море, а на сборы на море. Ну там же постановки ставили, разве не так?? Вашей не было, она в пролете, это нормально абсолютно. Родителей же всегда сразу об этом предупреждают.

Никто не предупреждал. Ну и обстоятельства бывают разные. Мы ушли, ни о чем не жалею. Сейчас ребенок спокойно 4 раза ездит на сборы. Причём нет таких условий - не поедешь, выгоним.

Аноним 13: А как разбазарить спорт?

Ну вот мой с 4 до 15 занимался. Денег немерено вложено в турниры, форму, поездки, докатки. Потом травма, восстановление, бросил. Если бы сказал, вооьще больше нафиг не упёрся хоккей, я бы расстроилась, считаю, что просто куча денег смыта в унитаз. Пока считает своим хобби, ходит за мелкую денежку тренирует малышей в дворовый клуб. Вечерами играет с ночной Лигой. Вроде не смыты в унитаз.

но чаще родители вкладывают в собственные амбиции...

Леди на пледе: Вроде не смыты в унитаз.

то есть человек не имеет права перехотеть и разлюбить, так? Раз мама заплатила - обязан любить и заниматься годами, верно?
а вы тоже всегда-всегда в своей жизни занимались десятилетиями тем, что начинали?

Sahara: Хотелось бы конечно, чтобы ребенок оправдывал Но мечты, они такие мечты.
Вот сейчас "вбухивается" немало в репетиторов для старшего. Но что-то мне подсказывает, что не в коня овес.

Я даже не считала, сколько отдала репетиторам. Но исключительно для себя. В смысле, что, сынок, я сделала все, что могла, если ты не воспользовался-жизнь научит бесплатно позже.
Так оно и получилось, поэтому, никогда я не говорила и не скажу, что мне ребенок что то должен. Я родитель-я дала все, что могла, дальше сам.

Аноним 13: то есть человек не имеет права перехотеть и разлюбить, так?

Имеет

Аноним 13: Раз мама заплатила - обязан любить и заниматься годами, верно?

Не верно

Аноним 13: а вы тоже всегда-всегда в своей жизни занимались десятилетиями тем, что начинали?

Я вооьще больше 2 месяцев ничем не занималась на постоянной основе. Родители не платили не за что, все было бесплатно: танцы, пение, Музыка, рисование. Месяц только перед поступлением в институт репетитор по русскому языку для проверки сочинений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы