Должен ли ребёнок оправдывать вложенные в его развитие средства???

Аноним 158: Все-таки любое вложение больших денег и сил, даже в собственнвх детей, требует хоть какой-то отдачи

Тут смотря по чьей инициативе еще
В то же фигурное катание приводят детей в 4 года. Их приводят родители и они же мотивируют заниматься. А когда вдруг в подростковом возрасте ребёнок уходит из ФК, то почему у родителей обида на бесцельно потраченные деньги?

И да, утешаю себя, что нет ничего бесполезного. В том же ФК занятия для здоровья, осанки, характера. Не бесполезно.

Отдачи ждать не буду. Расширила детям горизонт возможностей - надеюсь чем-то воспользуются. Но может совсем не тем, что было, а глянут ещё шире за него. Очень надеюсь, что не диванодавы будут.
Но и выпрыгивать из штанов ради секций и допов детей тоже не буду. Если что-то слишком дорого мне, то значит не наш вариант.

А английский может и бесполезным оказаться с точки зрения профессии. За своего платила 9 лет, а сейчас перестал ходить. Но тоже не бесполезно в быту ему. Музыку слушакт, понимает, на форумах иностраных общается. В работе скорей всего не пригодится, но не лишний же.

Аноним 158: когда куча времени и денег потрачено впустую???

Впустую - это как? Все что он должен - это получить максимум удовольствия от занятий, если не получает в процессе, то мы их не посещаем. Поэтому такого понятия, как впустую, у нас нет)

Дама Бубён: Рада что человек ищет. И не боится мне говорить о том, что его интересы поменялись

Подпишусь под каждым словом.
Ребёнок не обязан оправдывает ожидания своих родителей. Будет гораздо хуже, если он будет заниматься тем, что не приносит ему никакой радости, только на основании того, что родители в это вложили кучу денег. Интересы и желания могут со временем меняться, и это нормально!

Леди на пледе: Я вооьще больше 2 месяцев ничем не занималась на постоянной основе.

то есть вам можно, а ему - нельзя? Потому что если бы он пошел в отказ - вы бы:

Леди на пледе: я бы расстроилась, считаю, что просто куча денег смыта в унитаз

Я непопулярно скажу.
Хотелось бы чтобы дети уважали и ценили время и средства вложенные и потраченные на их развитие. И вообще уважали родителей, семью. А не так что никто никому ничо не должен. Родители вкладывались, а дитятко нахер их послал, мол заплатили за учебу 150 тыщ в год, а я захотел и бросил. Сам бы тогда и зарабатывал денежки на учёбу, хочу учусь хочу бросаю. Понятно, что я говорю про взрослых более менее детей, не про младшешкольников.

Аноним 13: то есть вам можно, а ему - нельзя?

Можно всем, хоть мне, хоть ему.
Но я все равно расстроюсь и буду считать, что смыла в унитаз. И?

Глазастый кот: Родители вкладывались, а дитятко нахер их послал, мол заплатили за учебу 150 тыщ в год, а я захотел и бросил

ну понимаете, если это какой-нибудь условный егэбург, то ребенок точно не виноват, что родители падки на рекламу и верят в условные чудеса. А плата за вуз - дело двух взрослых сторон и их договоренности.

Татьяна Вакалюк: егэбург, то ребенок точно не виноват, что родители падки на рекламу и верят в условные чудеса

Я пока не в теме чо это. Видимо подготовки к ЕГЭ какие то новомодные

Очень актуальная тема. Ребенок (16 лет) в крайне затратном виде спорта, вложения возрастают год от года. Всё силами родителей, надежды на поддержку нет. Желание огромное, успехи значительные. Считаю, что ребенок был воспитан этим спортом, приобретенное с лихвой компенсирует затраты. Не жалею ни о чем, буду поддерживать, сколько надо.

Аноним 84: Из опыта могу посоветовать выучить на отличном уровне англ.язык, все остальное в зависимости от желаний и способностей нужно смотреть.

Племянница три высших, русский, балкарский, английский, немецкий, китайский, испанский - предел мечтаний администратор в лингвистическом центре. И вечная учёба в разных вузах.
И? Как маме монетизировать свои вложения, если толку от знаний ноль. Везде красные дипломы и никакого желания взрослеть. Инфантилизм 20 уровня.

Глазастый кот: Видимо подготовки к ЕГЭ какие то новомодные

угу

Аноним 158: И какие чувства вы испытываете, только честно, когда куча времени и денег потрачено впустую???

ну первый раз было неожиданно и неприятно))))счас привыкла.

Не должен.
Я трачу деньги ради процесса. И музыкалка (бросила через 5 лет). И спорт - любительский, поэтому дорого. Все ради удовольствия, а не результата и перспектив. Жить надо в кайф и сейчас. А не впахивать ради абстрактного светлого будущего. Пусть дети занимаются тем, что им нравится. Даже если нет данных достигнуть вау-результата.

Никому ребенок не должен. Есть возможности - занимается развивается. Любые допы - это навыки будущей жизни, а не будущая профессия с детства. В первом классе со слезами на глазах выбирали - "музыку и балет", в 5 классе, уже с другими слезами, бросали музыкалку и уперлись в балет, сейчас - уже полноправная актриса труппы театра Щелкунчик. Она работает - мы продолжаем платить за обучение Спасибо и на том, что танцующим на сцене регулярно выдают пуанты.
Мелкая - бросила музыкалку тоже, хотя так хотела, так хотела.. захотела рисовать - пошли в художку - бежит туда на всех парАх. Музыкалка была дешевле, хнык-хнык.. но ей все нравится, даже скучные кувшины, розетки и яблоки... Вообще, это была инициатива родителей - ребенка родить. Это они ему должны создать условия, чтобы его жизнь была комфортна, осмысленна и интересна.

Из опыта - пыталась заинтересовать ребенка учебой, сначала выбрала одну из лучших школ в районе, купила прописку, пыталась заинтересовать олимпиадами, несколько лет учился в ОЗШ, в каникулы и летом ездил в математический лагерь ОЗШ, все время присутствовал спорт - хоккей, хоть и дворовый уровень, но сил и вложений тоже много требовал, очень нравилось ему. До этого был волейбол в ДЮСШ примерно 4 года. Параллельно я пыталась заинтересовать учебой - курсы олимпиадной математики УРФУ, подготовительные в СУНЦ и тд.
Что имеем? Сказал, что учиться не желает и зря я его заставляла все эти курсы посещать. В школе балбесничал, не прогуливал, но посещал для галочки. Так же для галочки пошел учиться на средне-специальном, лишь бы не напрягаться и к ЕГЭ не готовиться. Пошёл на бюджет куда взяли, хорошо что ОГЭ норм сдал.
Сейчас в 16 лет сидит круглосуточно за компом и хочет стать кибер-спрортсменом....играет в игры и днём и ночью. И вместо своей онлайн учебы. Но сессию сдал.
Мне обидно. Ум есть, пользоваться не хочет. Я старалась как могла. В следующих детей я так уже не вкладываюсь. Может и не права.

Аноним 158: Девочка. Фигурное катание. Четыре года занималась, денег боюсь даже считать сколько.
Бросила, потому что не тянет в лидеры, а на меньшее не согласна.

А вы считаете, что здоровье, спорт подготовка, самоорганизованность, умение достигать целей, это все бесплатно должно прийти?
4 года, это очень мало, чтобы жалеть. Это сколько сейчас ребёнку, 8-9? Ни о чем вообще. Там трат, то и не было ещё считайте, даже до спортивных разрядов не дошли.

У меня младшая тоже в фигурном катании второй год, я считаю, что вкладываю в её здоровье, она болеть перестала, от слова совсем с приходом в фигурку, хотя до этого я с ней с больничных просто не вылезала. И то, как у неё глаза горят на льду, это вообще бесценно. В спорт высших достижений не стремимся. И нет, денег на это не жалко, все траты должны быть обоснованы, слава богу у нас адекватный тренер.

Аноним 158: Должен ли ребёнок оправдывать вложенные в его развитие средства???

Каким образом должен оправдать? Стать чемпионом или президентом?:)

Ничего ребенок не должен. Особе если это все амбиции родителей. Глупо потом требовать с него.
У меня ребенок то ходит в спортивную секцию, то нет. Не ругаюсь. Сейчас на программирование детское уже 3 месяца ходит, нравится. По мне-так дороговато,ну ладно. Пусть ищет себя, только рада.

Ребенок - это благотворительный проект, а не инвестиционный.
Хотите отдачи - вкладывайте в себя. Но что-то глядя на вечные приколы про купленные годовые абонементы на фитнес, по которым сходили на занятия 2 недели, говорят, что и взрослый может передумать. Что уж говорить про ребенка, с несформированной мотивацией, который как раз и изучает себя, свои способности и интересы, чтобы ее развить! Чтобы знать потом, чего ему хочется, чтобы быть счастливым. А не всё это самонасилие за оценки, медальки, айфоны, зарплату и т.д., когда человек в 40 лет не понимает, чем ему хочется заниматься, что его радует и для чего он живет.

По -разному. Напрямую связь не прослеживается, но где-то ведь остаются эти занятия все равно. И монетизирутся они иногда очень причудливо..

Наример, из моих ровесниц, кого в 90х водили на танцы и в музыкалку, никто ни танцами ни музыкой не занимается. Только одна музработником стала. Не знаю, сколько по финансам это обучение стоило, но даже потратить время, добыть инструмент, и просто постоянно водить, было их семьям задачей.
Хотя..есть знакомая в чем-то благодаря танцам познакомилась с мужем и удачно вышла замуж.. это возврат "инвестиций" или как?

Знаю домохозяек, занимающихся домом и детьми, которым родители оплатили дорогостоящее обучение в вузе, а им теперь эта специальность не нужна, подрабатывают реснички делают или игрушки шьют.

Есть знакомая, из-за травмы профессию не смогла получить, нескольео часов в день только может работать, но теперь онлайн учит английскому, пригодились многолетние школьные курсы, английский этот её кормит. Ещё одна девочка благодаря английскому нашла через интернет себе мужа и уехала из страны.

От возраста ещё, мне кажется, зависит. Это даже не столько про "должен", сколько про какую-то последовательность и ответственность, что ли.

С маленькими детьми очевидно, что никакие "вложения" не должны "окупаться", я вообще не выбираю доп.занятия, оплата которых будет ощущаться как "вложение". Ребенок занимается спортом, не самым дешёвым, но ради которого нет необходимости как-то экономить на чем-то или делать в ущерб другим членам семьи. Фигурку и художественную гимнастику по этой причине не рассматривала сразу.
Но если ребенок в старшей школе попросит оплатить ему репетиторов, потому что решил поступать, не знаю, в арх или ВШЭ, и это будет накладно для семьи, а потом, в 11 классе, вдруг "передумает" и даже не попытается, я расстоюсь, да.

Vasilisa_Votpuske: Нет не должен. Я сама себе сказала, что то что я делаю для ребенка это моя инициатива. Это я боюсь что через 20 лет я буду грызть себя что не делала для ребенка все что могла. Это мой страх. Я с ним.и.борюсь вот таким способом - делаю все что могу в плане развития. А уж будет это иметь результаты - право ребенка.

Вооот, я также своему сыну говорю, что ты меня сделал заложником своей мечты. И я не имею права тебе ни мечтать запретить, ни не помочь в ее осуществлении. Это я сама такая вот, мои тараканы. Пусть лучше будет сделано все возможное и невозможное и если мечта не исполнится, и он не поступит, куда желает, то будет знать, что причина только в нем. Но все же я знаю, что лучшее вложение денег это в образование, в новые знания. Поэтому мне не жаль этих денег. Когда - то где - то это выстрелит.

Аноним 158: Все-таки любое вложение больших денег и сил, даже в собственнвх детей, требует хоть какой-то отдачи.

Нет.
С таким настроем, лучше вообще детей не заводить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы