Крещенские купания. Зачем?

Навеяно новостью, где утонула женщина прямо на глазах своих детей, мужа, знакомых. Нырнула в купель в реке и ушла под лёд. Тело не нашли.
И вот везде сразу пошла информация, что окунания в купель не имеют отношения к церкви и к христианству никакого. И уж тем более не имеет отношения к отпущению грехов. Есть мнение, что окунания нужны были перед посещением церкви для смывания нечистот тела.
И вот смотрю я каждый год и не понимаю - зачем люди это делают?
Ведь это же колоссальный вред для неподготовленного организма. А именно такие в большинстве. Вряд ли все эти толпы весь год закаляются ледяной водой.
Плюсом грязная вода. В крещение она чище не становится. Там все те же паразиты и микробы.
Ну и отдельная тема - пьяные окунающиеся.
Зачем? Зачем вы это делаете???

Аноним 6: Зачем? Зачем вы это делаете???

Как зачем, фоточки в инсту залить, какие они "одухотворённые"
По теме, тоже не понимаю в чем смысл. Иисус в водах Иордана крестился, не знаю в курсе ли наши сограждане, что прорубей там не было, по причине разности климата

Аноним 6: Нырнула в купель в реке и ушла под лёд.

Не в купель, а в самодельную прорубь. Официальные купели проверяет мчс на предмет безопасности, список разрешённых обычно публикуется на сайтах. Для тех, кому хочется нырнуть. Зачем - другой вопрос, но так хоть частично риски сводятся к минимуму

Модно стало

мама: Такой «тренинг» ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, да и сахара в крови становится меньше

Это если человек здоров.
Но большая часть, ввиду неправильного образа жизни, имеет проблемы со здоровьем.
Но все равно идут окунаться.

Стадное чувство. Все побежали и я побежал. Распространено обычно среди тех, кто умом не блещет.

Аноним 6: Зачем?

Стадный инстинкт. Все ж ныряют....

Не ищите того, чего нет. Женщину и ее семью очень жаль, жуткая трагедия.

В конце концов взрослые сами несут ответственность за свои решения, а вот когда малышей окунают, меня это расстраивает, особенно, если там совсем младенцы.

Каждому свое - кто-то бухает, кто-то ныряет.
Зачем тогда кататься на лыжах, коньках? холодно, надо научиться.

На е1 статья вышла.
Оказывается церковь очень давно против этих купаний.

мама: разово тоже не плохо

Плохо. Очень плохо. Такой спазм сосудов от резкого переохлаждения может привести к остановке сердца, что, полагаю, с упомянутой женщиной и произошло. Уж сколько со всех сторон говорят, чтоб люди этого не делали, особенно детей не тащили, нет, бесполезно, ибо

iRussian: Стадный инстинкт. Все ж ныряют....

Аноним 6: Ведь это же колоссальный вред для неподготовленного организма. А именно такие в большинстве.

Их меньшинство. В основном окунаются одни и те же. Людей, лезящих в холодную воду по дури, значительно меньше, чем может показаться.

Milena29: Каждому свое - кто-то бухает

Ну вот если бы они так же, как окунаются, раз в год бухали, то это было бы хорошо))

Аноним 357: Именно этот физиологический эффект священники используют для пропаганды крещенского купания —
по их легенде, на человека якобы сходит некая божья благодать.

Не пишите чушь. Благодать и прорубь никакого отношения друг к другу не имеют, и если священник такое несёт, то он профнепригоден

Аноним 6: Оказывается церковь очень давно против этих купаний.

И тащить домой литрами святую воду - это тоже ненормально.

Если б она окуналась, а не бомбочкой ныряла......

Видео смотрела
Ужас и кошмар
Я и не знала, что могут быть течения

У меня вопрос - почему именно в этот день купаться надо? В другие дни нельзя? Люди верят, что именно в этот день им не будет вреда для здоровья?

Аноним 6: Зачем?

Всё кого я знаю делаю это на слабо, типа смогу не смогу, все окунаются и могут, а я чем хуже и т.п.
К вере это не имеет никакого отношения.

До сих пор крики ребёнка в ушах, нафига посмотрела, вообще я думала, что церковь это одобряет и поощряет, а тут вон оно че... Люди хотят очиститься за одно купание, а то что надо молиться, посты соблюдать и т.д. почему -то мимо проходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы