Как планируете жить на пенсии?

Аноним 915: А зп явно не все 10 лет была такая

ну так и цены на квартиры и машины не всегда были такие.
Наша первая квартира стоила 800 с чем-то тысяч в 2003 году. Или в 2002?
продали потом за 3600 в 2007. Тут промежуточную кв. покупали еще в ипотеку и платили ее лет 5.
Купили свою нынешнюю в 2011 за 6. Сейчас около 9.
Постепенно всегда то ипотеки платили, то еще что. При очень средних зарплатах. Примерно жили на з/пл мужа, а сумму примерно в мою з/пл или откладывали или примерно в эту сумму гасили ипотеку.

Одновременно копили тоже для квартиры бабушке, чтоб перевезти ее из другого города. Потом, чтоб переселить ее в квартиру получше. Потом паркинг.
Да в наследство квартира еще получилась, 2-ка. Ее потом продам, куплю две однушки и в ипотеку сами себя окупят постепенно. А там посмотрим - или детям или останутся может для сдачи.

Аноним 508,
Вот если в цифрах
Кв стоит 3 млн, с учетом ипотеки на 20 лет 4млн. Как окупить этот млн переплаты? Надо сдавать квартиру 50 лет за 20 тыс. без перерыва, плюс вкладываться в ремонт плюс ком.платежи.
Гарантия, что ты отобьёшь этот лям после продажи как ипотека закроется есть? Ну и выйдешь на ноль.

Аноним 391,
Так у вас разные ситуации немного. У автора еще машины, накопления долларовые, ну и не сильно плохая жизнь, раз она сама за 25 работает.
Я не завидую, не злорадствую. Просто видимо я так не умею пользоваться деньгами)))

Аноним 915,
1 кв. Студия. А студия например на котловане в Академе стоила 1,3

Аноним 915: У автора еще машины, накопления долларовые

У меня тоже есть и машина, и долларовые накопления ))

Машина сейчас тоже миллион стоит )) правда, покупала я ее за 850 тыс (копила 10 лет параллельно с накоплением на квартиру).

Пока с квартирой не расплатились, мы вообще на 60-70 жили. Так что откладывали отнюдь не по 50.

Аноним 915: Ну и выйдешь на ноль.

да, но возможно потратив только сумму на первоначалку и ремонты. Основная ипотека оплачена за счет арендаторов.
В итоге все равно не в ноль. Внес 30% от стоимости, получил всю квартиру. Коммуналку у меня платят арендаторы. Хотя сейчас доход от аренды сильно упал по отношению к стоимости квартир.

Аноним 296,
Какая страна?

Аноним 915: У автора еще машины, накопления долларовые, ну и не сильно плохая жизнь

тоже есть у нас это, но пока немного, на учебу сыну пока только на все годы. Но правда машина одна, но + паркинг.
Сын если на бюджет поступит, то постараемся увеличить накопления. и порешать с квартирами - одну сдаваемую безболезненно превратить в 2 сдаваемые. Одну из них может потом ему или на первоначальный взнос. Но мы не шикуем вообще.

Аноним 915: Надо сдавать квартиру 50 лет за 20 тыс. без перерыва, плюс вкладываться в ремонт плюс ком.платежи.

на такой срок считаю глупо брать. Оптимальнее 12-15 лет. и немного гасить за счет своих денег досрочно + от арендаторов. В итоге быстрее, чем за этот срок.

Аноним 391: Машина сейчас тоже миллион стоит )) правда, покупала я ее за 850 тыс

вот да, сейчас какая не млн стоит? Самый эконом от млн.
Свою б/у покупали за 380 тыс, сейчас сказали, что за 600 тыс. заберут. Уж до млн дальше накоплениями или кредитами добьем. Что выгоднее будет. Это то за год реально отложить. Но за млн ничего не купить. Муж уже даже китайцев начал смотреть. Решили отложить вопрос пока на годик

Аноним 508: В итоге все равно не в ноль. Внес 30% от стоимости, получил всю квартиру. Коммуналку у меня платят арендаторы.

Странно, что многие этого не понимают.

Что простоев с арендаторами нет? В академе вон люди месяцами сдать не могут, сильно снижая плату.
Первоначалка+ремонты+ком платежи+Простои в аренде+ Арендатор не платит вам всю сумму ипотеки. В итоге выплатив ипотеку, не оправдав ни разу проценты по ней, мы еще вкладываемся в ремонт это квартиры хороший (это если продавать) и продаем с учетом того, что это вторичка (не факт, что рентабельна и не факт, что соседи нормальные)
А вложив эти 30% в тот же вклад получаем доход за 10 лет не?плюсом сюда деньги не затраченные на ремонт, простои, коммуналку, платеж по ипотеке

Аноним 915,
Вот у меня квартира по сегодняшним ценам 8, дача в кп. Я в дачу 2 студии точно вбухала. Накопления на учёбу 2х детей есть. Долгов нет. Нас 4ро, доход 170-200, т.е. как у автора на чел. Ежегодно отдыхаем. Да не ультра. Т.е. можно так. Но 10 кофточек и 10 сапог нет точно.

Аноним 406: Кстати, адвокаты ,особенно женщины, входят в категорию риска по быстрому проф.выгоранию.
Отсюда психоз , и кукуха съезжает конкретно.

О, да, согласна. Но выгорание наступает, когда вкладываешься в защиту и умом, и эмоциями.
А, когда наплевать, как обычно бывает коллегам по 51, то и сгореть невозможно.
Наблюдаю "группу в полосатых купальниках" в мосгорсуде: дедушек в штанах в крупную клетку с подтяжками, бабушек в колготках со стрелками.... видно, неплохо устроились, раз за один обед в буфете 500 рублей не жалко им))))
Также хочу лет через 15....

Аноним 915: Арендатор не платит вам всю сумму ипотеки

Да переживу. Хоть проценты перекрываются и ура. Получится квартира с беспроцентной рассрочкой.

Аноним 915: А вложив эти 30% в тот же вклад получаем доход за 10 лет не?

возможно. Но пока (точнее очень потом ) нужна квартира детям. Поэтому пусть будет пока в перспективе для них, а потом как пойдет. На длительный срок с инфляцией не угадать. Поэтому каждый сам решает что куда. Вам возможно удобнее на вклад.
Сейчас действительно думаю пока не актуально в недвижку с ноля

Аноним 959,
Так вы посчитайте на реальных цифрах. И сравните доходность на других инструментах. Все грамотные и подкованные это понимают, поэтому в недвижку с ипотечным привлечением они не вкладываются. А простому люду всё кажется, что брать ипотеку под сдачу выгодно. Это иллюзия, вы посчитайте

Аноним 508,
Нет, если мы говорим «купить квартиру детям сейчас в ипотеу» это другой разговор. Хотя если все ж посчитать выгоднее вложить и докидывать ежемесячно в другие инструменты и потом купить рентабельную квартиру

Аноним 915: А простому люду всё кажется, что брать ипотеку под сдачу выгодно

простой люд просто боится акций и пр. Поэтому в более понятное.
А на длительный срок как повезет. Тем более вклады страхуют только до определенной суммы

Аноним 406: Но это зависит от конкретного человека.Психика разная.

Ни у кого от формальной 15-минутной защиты в апелляции ещё выгорание не наступало)))

Аноним 406: Вы можете оказаться более ранимая и эмоциональная птичка .

Нееее. Я молодая ранимая и нежная была, а с возрастом толстокожей стала. Сейчас я - настоящий бегемот))))

Аноним 915: Надо сдавать квартиру 50 лет за 20 тыс.

если сдавать квартиру 50 лет за 20 тысяч, то вы заработаете 12 млн, а вам надо всего 1 млн по условиям задачи, так что хватит и 5 лет. И даже с учетом того, что половина будет уходить на коммуналку и ремотны - 10 лет, окей

Аноним 915: А простому люду всё кажется, что брать ипотеку под сдачу выгодно.

может простой люд, в отличие от вас, дружит с арифметикой?

Аноним 508: Хоть проценты перекрываются и ура.

Нет. Это не проценты перекрываются, а на ремонты деньги аккумулируются.
По факту, арендаторы арендной платой оплачивают ремонты, мебель и технику, которые сами же и изнашивают)))
Было 6 квартир под сдачу. Продала. Не имеет смысла.

Аноним 508: вы наверное последние 1,5 года не очень отслеживали просто. до этого да, спокойнее было

Ну да, значит отстала я от жизни))

Моя задача- не стенами на радиоактивных полигонах обеспечить детей , а развить хард и софт скиллы ( математика, технические науки и иностранный язык, любознательность,ЗОЖ) . Хватит ума - уедут в Европу. В этом окажу поддержку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы