О людях, говорящих глазами и о людях, говорящих словами. Моя твоя не понимать.

Есть такой косяк) говорить не охота, действительно хочется чтобы понимали близкие и по взгляду. По мере сил борюсь с этим и пытаюсь проговаривать чтобы было понятнее. Но и они уже почти приспособились ко мне, младший только совсем не чуткий пока.

Аноним 619: Ну не могу я все время ходить и отгадывать печень у нее болит или я что-то не так сделала.

А зачем вы заставляете себя заниматься чтением мыслей по глазам? Что будет, если в общении с другим человеком вы будете слышать только слова?

Никакой эзотерики тут нет, эмпатия это называется. Или эмоциональный интеллект.

Аноним 619: Кто узнал проблему, как вы с такими противоположностями общаетесь? Ну не могу я все время ходить и отгадывать печень у нее болит или я что-то не так сделала.

С мужем первым развелись по этой причине. Я как ваша подруга, у мужа наоборот все буквально было. Он и вообще в целом более приземленный, практичный. Как на разных языках говоришь. В результате он не видит, что что-то у нас не так, а я не вижу внимания и отклика никакого, .т.к у него оно выражается какими-то своими практичными вещами.
Второй муж сразу чувствует, если у меня что-то не так, даже если я не говорю, как-то читает по поведению, движениям наверное и это круто ваще)))

Аноним 619,
И дело не в том, что вашей подруге говорить неохота, а в том что это для нее очевидно и другим, наверное, тоже, незачем это озвучивать.

Не поняла причины раздражения автора темы….фраза говорит лишь о том, что нужно ценить людей, которые понимают тебя без слов. Не повезло значит автору достигнуть этой стадии в отношениях с родными. Я думаю, подобный дзен возможен лишь с родными людьми.

Vashta Nerada: Зачем отдавать предпочтение другим, не столь удобным сигнальным системам, мне не понятно.

Ну например(это просто пример) говоришь мужу словами (раз он сам не понимает каких-то намеков) : подари мне цветы, он такой, во, словами все понятно, дарит. Через неделю говоришь словами: я бы хотела, чтобы ты мне цветы каждую неделю дарил. Он: ок, ясно, дарит каждую неделю. И получается не знак внимания от него, а выполненное задание.
Но это не его вина, что он сам не чувствует, что надо цветы дарить, или не понимает намеков каких-то. Просто у него с эмпатией не сложилось, в семье так было или что, неважно. И поэтому таким людям вместе сложно. Но если есть необходимость сохранить отношения, то надо искать какие-то способы.

Аноним 158: Это ментально называется. Ну, не умеете и что? Не всем дано, я спокойно разговариваю молча, муж тоже. Очень удобно слышать и случать так людей, так ничего не скрыть.

Ага, мы с мужем такие же. Это удобно. Но что-то скрыть от него не могу никогда. Привыкла чувствовать людей, и, когда родился первый сын и я его не чувствовала, была просто в ужасе. Как так вообще могло получится? Сейчас подросток, понимаю его, но с трудом. Такая, чуть приоткрытая дверка.

Я такая, эмоциональный интеллект слабо развит. У меня вся семья такая, все детство прошло под негласным запретом показывать свои эмоции, я даже не думала, что может быть по-другому. Из-за этого были большие проблемы с мамой мужа: от меня все время требовали какого-то понимания, на которое я была физически не способна. Это как от слепого требовать, мол, ну что ты, не видишь разве?! Просто непрерывная обида была. Муж как переводчик выступал все время.

У меня такая энергетика, что я не хочу говорить то, что думаю, но люди сразу понимают, что я думаю.
Не все, что думаешь, нужно озвучивать. Многие спокойно свои мысли оставляют при себе. А у меня часто не получается.

А мне кажется, это удобно) если я не хочу вестись на манипуляции, я «не понимаю». Нуачо, словами прямо мне никто не сказал, значит, ничего от меня не надо)
Понятно, что если близкому человеку как-то грустно и плохо, я найду нужный подход. Но это именно эмпатия, не ответ на манипуляцию.

Сидят старичек и старушка.
Старушка:

• ты мне никогда не говорил, что любишь меня
    Старичек:
  • как это не говорил? , а помнишь перед свадьбой 50 лет назад. Вот будут изменения я тебе обязательно скажу.

Vashta Nerada,
Я хз если честно, я с этим к психологу ходила, она мне объясняла, что у человека другой язык, например(образно), полный холодильник, ремонт дома и т.п. Он таким образом выражает свою любовь, зарабатывая деньги, делая что-то другое. Вот она как вариант рекомендовала себе об этом напоминать каждый раз, когда у меня начинаются загоны. Я и пыталась, но потом устала от всего этого, как-то все это искусственно, напоминаешь себе каждый раз, а одинокой себя все равно чувствуешь. Может, конечно, кто-то может натренироваться, но у меня не вышло.

Аноним 781: во проблемы у людей

Взаимонепонимание, недопонимание - это реально проблема

LUCKY ME: Не общайтесь и не нужно будет думать, о чём это она

С одним конкретным человеком можно не общаться. Но тех, кто ждет понимания взгляда, уйма. Это могут быть коллеги по работе или иные люди, от которых важно получить контакт.

Я раньше вообще не знала, что люди взглядами разговаривают. Пока мне лет в 40 не рассказали словами об этом. )) Я абсолютно не читаю чужие лица, эмоции, жесты. Даже почитав книги, я слепа в этом отношении. Как дальтоник не различает цвета, так и я чужие чувства, которые не выражены словесно.

Когда я узнала, что есть еще и такой способ передачи информации, я поняла многие прошлые недоразумения ( в каких-то случаях была возможность узнать у человека, права ли я в своих нынешних догадках о том, что он имел ввиду тогда). Сейчас я просто когда вижу признаки, что мне пытаются донести информацию невербально, сразу озвучиваю, что я так не понимаю, понимаю только словами. И это помогает обычно. Те, кто сами привыкли читать по лицу, просто не догадываются, что собеседник этого не умеет. Поэтому стоит донести до него свои ограниченные способности.

У меня самой "всё на лице написано". Соответственно, собеседникам кажется, что раз они легко мой взгляд читают, то симметрично и я их. А вот нифига, это так не работает. Меня саму иногда бесит, что про меня узнали то, что я не собиралась говорить. К сожалению, так как я сама этот язык не понимаю, то не могу узнать, на чем меня прочитали. ((

Аноним 579,
С одним из мужей развелась именно потому, что слышу только слова. Нет взаимопомонимания с представителями этого типа людей. Я про говорящих глазами.

[Фея],
Вот про меня так же говорят, что я как будто специально делаю вид, что не понимаю глазоговорящих, чтобы не вестись на манипуляции. И от того ещё больше многозначительных взглядов. А я правда с ними как слепой котенок.

Аноним 781,
Вот все время по этому поводу хочется докопаться до них. Ведь то, что они читают в глазах - субъективное мнение. Но я полагаю, конкретика из не интересует, важнее взгляды. Подтому докапываться смысла нет. Но людям нравится обмениваться взглядами - их дело.

Аноним 619,
На самом деле, многие из тех кто считают что обладают умением общаться взглядами, скрывают за этим неумение выражаться словами, неумение формулировать, облекать в слова свою ментальную , так называемую связь. Называясь эмпатичными, нужно ещё иметь за этим содержание - богатый внутренний мир. Помните как выразительна была во взглядах и эмоциях и немногословна Эллочка- людоедка и какой примитив за этим скрывался. Это я утрирую , конечно.
По жизни замечала, что отмалчиваясь глубокомысленно, люди просто маскировали ленью неспособность выразиться словами.
И эта уловка, манипуляция у некоторых , чтобы произвести впечатление глубоких натур.
Поэтому половина такого народа точно пустышки.
Начнёшь выводить таких на разговор или спор или просто послушаешь их и понимаешь что молчание мудрецов это не про них точно. )))

Аноним 781: где гарантия, что "прочитают" именно то, что "написано", а не додумают?

Именно так и бывает, такую хреноту из ничего "прочитывают" что поражаешься фантазии людей просто)). Никакого отношения к эмпатии это не имеет

Невербально мы передаем 60-80 % информации, и только 20-40 % коммуникации реализуется словами.
Неужели кто-то еще тешит себя надеждой, что все по-другому?)

Аноним 535: У меня такая энергетика, что я не хочу говорить то, что думаю, но люди сразу понимают, что я думаю.
Не все, что думаешь, нужно озвучивать. Многие спокойно свои мысли оставляют при себе. А у меня часто не получается.

+++
Примерно такая же проблема, но еще смешнее.
Хоть на курсы театрального мастерства записывайся(
Говоришь "ротом" одно -а люди считываю совсем совсем другое. и самое смешное - что не правильно считывают. Не тем тоном произнесла слова, не так улыбнулась, не теми жестами подкрепила.. В итоге я сказала чистейшую правду, а люди считали какую-то ересь. Вот где засада.

Elois: В итоге я сказала чистейшую правду, а люди считали какую-то ересь. Вот где засада.

Косноязычие может иметь психологическую природу и отсутствие словарного запаса и умения правильно формулировать и строить предложения.
Ваша правда она для вас , а объективно может быть непонятна или даже далека от действительности. Замечаю, особенно в последнее время, как филолог (хоть и никогда не работающий по специальности и благополучно забывшая правила русского языка) , насколько скуден и однообразен стал язык. Народ не читает классику и литературу , так сказать объёмную, не говоря уж про стихи (сама грешна, не люблю). Все эти школьные переложения произведений, убивают кругозор детей и ограничивают словарный запас , отсюда узость мышления, примитивизм во всем.
Косноязычие при волнении решается частой практикой. Чем больше будете доводить до конца свои умозаключения, добиваться полного понимания, тем меньше будете путаться и оговариваться , иногда от таких оговорок смысл сильно меняется. Не зря же курсы ораторского мастерства у политиков и публичных людей пользуются популярностью.
У самой проблемы с формулированием и у ребенка младшего были (занятиях у логопеда и курсы подготовки к школе очень хорошо нам помогли), только постоянная тренировка строить предложения и проговаривание связных текстов дают результаты. И не только застенчивость или отсутствие начитанности, но и есть неврологические болячки, особенности, с которыми сложно разговаривать понятно.

Аноним 253: насколько скуден и однообразен стал язык.

Да людям просто некогда строить свою речь по литературным правилам.
Сейчас время быстрой информации. Чем лаконичнее ты излагаешь, тем лучше. Чем витиеватее речь, тем больше начинают скучать слушатели, терять суть и вообще перестают слушать.
Так что скудность речи - это вынужденная необходимость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы