Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Нормальные ЗП у врачей,учителей ,воспитателей за 1 ставку были.
А сейчас эти люди на 3-ех работах работают.
И почти все,кто как спецы чего-то стоят ушли в частные клиники/сады/школы.
В муниципальных клиниках швах ,судя по темам здесь.
Про пенсии и ПВ сами знаете.
Чем же сейчас лучше,ну кроме китайского шмотья на всех одинакового низкого качества дешевого и продуктов ,,красная цена,, ?

у меня маму отправили на пенсию на полгода раньше , потому что сократили на работе , в 1994 году , страна разваливалась - а на пенсию пожалуйста и она не работала на пенсии - построили частный дом и ушли из квартиры , занималась огородом, держала птицу разную , свиней, всегда деньги были у нее , помогала детям обоим , я училась бесплатно в институте 1988-1993 годы , расходы только проживание и питание
а мне сейчас до 60 лет работать и детей учу платно и репетиторы и колледж у сына и институт скорее всего платно будет у дочери

Я
в этом возрасте у родителей случился период 90-х, без выплат зарплат и наличие 2 подростков.
Мама ушла на рынок (на улице в дождь. солнце и снег). я помогала, потому знаю как это тяжело было. Киоски та же ерунда. ВО её никому не уперлось

Цветочница_Анюта,
Сами то поняли что сказали? Ни грибы и работайте до 70 лет, коли не надорвётесь , за путевку в Турцию. А если в 50 уволят, то конкурс наверняка выдержите на гардеробщицу. Тут понимаете, у каждого свои ассоциации. Те вы сейчас кто жил в те времена разом в грибы возвели и строителей БАМа и Гагарина и Курчатова и Семёнова и многих других. Они же все из СССР родом. Везде во все времена были плюсы и минусы. В библиотеке кстати такая же была зп как и на заводе у среднего специалиста и в садике тоже и не были они второй сорт, так как заработать не могут. У моих родителей нет негатива к СССР. Никто их не гнобил, на парткоме не разбирал за любовников/ любовниц. Поэтому вспомнить как говорится нечего. Никто не идеализирует ничего. Но такие странные ассоциации. Типа я живу лучше так как мой папа пил и бил маму, а мой муж меня не бьет и на пьёт. Я вот читаю как детектив все эти истории. У меня не пил и не бил и не у кого из знакомых не пили и не дрались родители, в землянках не жили и кору не ели. Но я не исключаю, что возможно так и есть где- то. Это личный опыт отдельной семьи. И я не говорю что СССР отлично сейчас ужас -ужасный. Во все времена есть свои плюсы и минусы. Меня абсолютно не парило наличие коричневой формы, но очень парят репетиторы по всем основным предметам ( платные!) у моего ребёнка. Так как до дистант, то учителя нет, то есть но сам пишет с ошибками. Так как я с бантами легко поступила куда хотела и выучилась бесплатно, с моими детьми не факт что прокатит такое счастье. Никто и не идеализирует, но я вот научилась и шить и вязать и макраме и кататься на коньках и рисовать бесплатно абсолютно в доме пионеров. И в Орлёнке была, простая девочка из рабочей семьи из Каменска -Уральского. Ну да, чипсов не было, пепси-кола только на вднх в Москве. Но я как то не страдала. Лично я. У вашей семьи возможно другие ассоциации.

S(Мисс К): деньги, большой дом, бизнес молодые у вас родители просто
и сами вы молодая
самую ж.... не помните

вот я читаю-читаю, и всё пытаюсь посмотреть на "ту" жизнь как-то более с приязнью. Вот же, спокойнее, стабильнее люди жили. Газеты выписывали, картоху пололи.

упрощу: хочу ли я жить так, как мои родители?
да капец же ну просто очевидно же, что нет. Я не хочу так жить ни в быту, ни в таких отношениях, ни в таких ожиданиях ни от жизни, ни от детей, ни от мужа, ни от родственников. не хочу такую работу, такой досуг. гран мерси, но нет.

ну тут описывают семьи, у которых ДАЖЕ на море были отпуска. Я на море первый раз свозила себя (методом использования бойфренда)) в 24 года. Наверное, я сейчас живу так, как ТЕ вот семьи, благополучные тогда. Вот мы с противоположных концов некой, извините, социальной иерархии друг на друга тут все смотрим: у меня в детстве полный швах, и сейчас вполне себе, а у других - наоборот.
Повод ли это обобщать и считать, что тогда ВСЕМ было как-то, а сейчас ВСЕМ как-то по-другому? наверное, нет )

Ну если конкретно про возраст-то родителям их 40 было в 1986-89 годах. Сложно как то сравнивать, на самом деле. Ну не хуже чем я сейчас, это точно

[cit]Стрекоза Имуравей:
Так каждый про себя и пишет.
Если возраст родителей совпадает с 90- ми ,то ясно,что простые люди выживали.
А сейчас все есть.
Люди базовые потребности смогли закрыть и счастливы.

Самая печаль, что говорят. Сейчас еды полно и машинка стиральная есть! И можно разводиться и иметь кучу любовников и любовниц и никто не осудит)) и мол раньше жизнь грибов, а теперь нет. А по- моему как раз наоборот. Хоть идея какая-то была, Вера в светлое будущее. Пионеры там со своими лагерями и идеями, комсомольцы со стройотрядами. Ну да, надо учавствовать в этой движухе и быть пионером и комсомольцем. Давление было определённое. Но я мелкая была любила все эти субботники и демонстрации. У меня ассоциация праздника была. Все весёлые, с шарами. Возможно кто-то шёл как на каторгу, не исключаю. Ну да. С материальным сейчас лучше. Можно работать на 5 работах вот, пожалуйста, не сдохнуть главное. А помрешь, так вообще отлично, экономия пенсионного фонда. Раньше нельзя, а теперь можно совсем не работать, нет статьи за тунеядство. Раньше барыги - спекулянты, сейчас уважаемые бизнесмены. В каждом времени свои плюсы и минусы. И тогда было дофига всякой дряни и сейчас не меньше

Цветочница_Анюта: Жизнь грибов
У вас посыл - сидеть ровно на попе и чтобы за вас все решали: государство, профком, партия и домком

+100
я вообще из этой темы поняла- советское прошлое идеализирует те, кто шевелиться особо не хочет, кому "звезд с неба" не надо, но желательно, чтобы "по минимуму", но все "дали за так":

• работу пусть не где хочешь, по распределению, но зато с "гарантией"
    -квартиру не какую-хочешь, а какую дадут, и через 7-10 лет "стояния в очереди", зато бесплатно
  • машину пусть жигули-"ведро", зато у всех такие
  • ну и прийти домой в 18.00 и вязать носки)))

кто хочет сам что-то в это жизни решать: с кем жить, где работать, где жить, сколько зарабатывать и т.д. - те по советскому прошлому не вздыхают.

Аноним 419: И в Орлёнке была, простая девочка из рабочей семьи из Каменска -Уральского

открою вам секрет, у меня обе дочери сестры из станицы под Краснодаром уже по три раза в Артек съездили за свою жизнь, простые девочки, у которых мама с папой врачи. Просто мама у них неглупая, заполняет заявки каждый год на сайте Артека, а девочки - умницы, хорошо учатся, и в самодеятельности и спорте какие-то призы завоевывают.
Вокруг меня дети друзей и коллег постоянно ездят в тот же Артек, Сириус, Океан, Золотое сечение и т.д.
А я в своем детстве в Артек попасть не смогла, не смотря на отличную учебу и творческие успехи.
Потому что я не была

Аноним 419: девочка из рабочей семьи

Я была дочь матери-одиночки из "интеллгенции", беспартийной, короче из не совсем идеологически "правильной"семьи.
Я уже была в списках на тот самый "Артек", но в последний момент меня заменили на "идеологически правильного" ребенка рабочих - членов КПСС.
А мой одноклассник, чей папа был братом замминистра культуры СССР, в Артек ездил каждый год.
Так что сйчас в Артек попасть в разы проще. Бесплатно - подав заявку на сайте, или просто купив коммерческую путеву.
Я уж не говорю о том, что сейчас этих лагерей, разных - на любой вкус и кошелек - как грязи.

Аноним 419: Хоть идея какая-то была, Вера в светлое будущее. Пионеры там со своими лагерями и идеями, комсомольцы со стройотрядами. Ну да, надо учавствовать в этой движухе и быть пионером и комсомольцем. Давление было определённое. Но я мелкая была любила все эти субботники и демонстрации.

Господи, сколько еще времени должно пройти, чтобы наконец ушли эти поколения любителей ВЛКСМ/КПСС/пионерии/демонстраций, и наконец-то большинство людей в стране осталось с "незасранными" этой идеологией мозгами. И у власти тоже. Не бывшие КПСС/ВЛКСМ/КГБ.

Стрекоза Имуравей,
А ещё всегда были разные установки и взгляды на то, как лучше. И география влияет тоже. Вот меня ни разу не возили на море, я его в 20 лет увидела впервые. Причём мои родители в СССР имели деньги нормально. Но им море не казалось чем то нужным, неинтересно им. Да и жили мы в Казахстане, у нас все лето 38, не было у людей солярной необходимости детей для здоровья на море везти. А мать моего мужа мать одиночка бедная выворачивалась, но возила детей на море . Потому как Урал, потому как дети часто болели. Тут на Урале из каждого утюга всегда про пользу моря говорили

Аноним 419: Раньше нельзя, а теперь можно совсем не работать, нет статьи за тунеядство.

То есть Вы лично хотели бы, чтобы неработающая женщина-домохозяйка, заботящаяся о своей семье и ребенке/детях, попала под суд и получила статью "за тунеядство", так? Вам так спокойнее жить будет?

Аноним 894,
Так опять же. Правильно тут сказали что каждый судит со своей точки зрения. Мне родители раньше дали больше, чем я сейчас своим детям. Я сравниваю, да. И показатели не в мою пользу. Вы сравниваете с собой и своей детской жизнью. У вас показатели лучше. И я не маргинал, у меня и у мужа хорошее образование, мы много работаем, но позволить можем себе меньше в части путешествий и отдыха. Но мы уже не в котируемом возрасте, а вы скорее всего молодые лет на 10 точно. Ну да, сейчас возможностей больше. Можно вон на Мальдивы полететь зимой, но не каждый легло выложить на семью из 4 человек 500 тыщ и не вздрогнет. Конечно есть такие, но не массово. И также кто- то каждый год на море, а кто-то только по телевизору видит. В этом плане не думаю, что что- то глобально изменилось в массах.

Аноним 894,
Да причём тут КПСС сейчас Единая Россия в чем разница глобальная? Если подумать. Разговор о другом совсем

Соломинка (Darja): Можно было купить или с утра или сразу после перерыва

До 91 года с хлебом особых проблем не помню.
А вот в 91-92 полная опа. В 5 утра занимали очередь в булочную на углу заводской, сейчас там Кировский, хвост уже заходил за угол дома, а булочная, на минуточку, открывалась в 8.00

А вообще я подумала сейчас о всех поколениях моей семьи.
Мы живем лучше родителей, родители наши года рождения посевоенного - однозначно лучше их родителей (бабушки-дедушки мои родились в 10-е годы 20го века).
А вот мои прабабушки-прадедушки жизнь начинали жить намного лучше, чем все последующие поколения. Революция все испортила.
А вот пра-пра-бабушки/дедушки однозначно прожили жизнь лучшую во 2ой половине 19 века, чем все последующие поколения.
У нас родственница архивами занимается, всю родословную подняла и еще стариков опросить успела.
Семья была не знатная, "простые" рабочие, но высококвалифицированные, на уральском заводе мужчины трудились, жены не работали, занимались детьми. Зарабтка такого рабочего хватало, чтобы построить хороший дом, содержать семью, учить детей - в том числе и высшее образование дать. Дома любили музицировать, было пианино, другие инструменты. У хозяйки дома были помощницы, нанимаемые все на ту же зарплату высококвалифицированного рабочего. У детей няня, по хозяйству - помощница, которая и на кухне помогала, и с уборкой. Бабушка рассказывала, что ее бабушка никогда сама не стирала и полов не мыла. Зато отлично шила на всю семью, вышивала, кружева плела.
Но в начале 20 века со страной случился ужас...((((

Стрекоза Имуравей: упрощу: хочу ли я жить так, как мои родители?
да капец же ну просто очевидно же, что нет. Я не хочу так жить ни в быту, ни в таких отношениях, ни в таких ожиданиях ни от жизни, ни от детей, ни от мужа, ни от родственников. не хочу такую работу, такой досуг. гран мерси, но нет.

+++
Туалет на улице, для ссанья дома ведро (правда, утекает само, но все равно пластиковое ведро), они и щас так живут. Ни умыться, ни подмыться
Держали корову, да, было мясо и молоко, но привязанные к ней постоянно. Отпуск для того, чтоб на покос ходить. Нигде не бывали, в том числе на море.
Не, я так не хочу.

Аноним 904: Анонимус:И завтрак туриста!

И морская капуста

И тушёнка, которая была сделана из мяса и вкусная.

Аноним 419: Мне родители раньше дали больше, чем я сейчас своим детям. Я сравниваю, да. И показатели не в мою пользу. Вы сравниваете с собой и своей детской жизнью. У вас показатели лучше.

У меня показатели - разные.
И что значит "дать свои детям больше".
Надо еще уметь "взять".
Без ложной скромности - я училась блестяще, и мне в советское время можно было дать "еще больше". Только вот при всей прелести советского строя моя мама "не потянула" мою учебу в столичном ВУЗе по причине того, что стипендии на прожить там не хватало. Пришлось учиться дома.
А сейчас я и рада бы дать ребенку ЛЮБОЕ образование - но ребенок с ОВЗ, ему это не нужно и он не сможет "взять" это образование.
Хотя с другой стороны, в то время этот ребенок бы вообще либо не родился, либо не выжил.
Так что у моего ребенка будет простая профессия и непрестижная работа. И как вы выразились "показатели будут не в мою пользу". Но это Ваши показатели.
Я другими оцениваю.

Стрекоза Имуравей: ну тут описывают семьи, у которых ДАЖЕ на море были отпуска. Я на море первый раз свозила себя (методом использования бойфренда)) в 24 года. Наверное, я сейчас живу так, как ТЕ вот семьи, благополучные тогда. Вот мы с противоположных концов некой, извините, социальной иерархии друг на друга тут все смотрим: у меня в детстве полный швах, и сейчас вполне себе, а у других - наоборот

Ну так получается, да. я на море кадый год ездила с родителями. Сына своего 1992 года рождения смогла вывезти в его 8 лет, один раз, на лечение в Евпаторию, и то не я сама, а бабушка.

Chайkа: И тушёнка, которая была сделана из мяса и вкусная.

в Екате, когда я сюда в 91 году приехала учиться, не было тушенки.
Были талоны на все, и в универсаме Мария рядом с СИНХом - березовый сок в трехлитровках и морская капуста.
Выкупишь что-то по талонам, за неделю сьешь, потом ешь хлеб, картошку и лапшу с майонезом оставшиеся три недели.

Ночь темна: детей учу платно и репетиторы

А я что сама училась в СУНЦе бесплатно и без репетиторов, что дочь сейчас так же.
Но у дочери больше возможностей куда поступить, которых у меня в ее возрасте не было.

Аноним 894: работу пусть не где хочешь, по распределению, но зато с "гарантией"

В другом топе за распределение ратовали "давай вернем прекрасное достижение союза", а для меня так распределение ужас ужасный.
Родители познакомились в техникуме, а их распределили в разные города. Никакого выбора.
И я, и муж спокойно сами себе выбирали судьбу. Да, у меня были проблемы с трудоустройством, потому что женщина в декрет уйдет и всё такое - но это потому что я и работу искала по профилю и не за копье, перебирала: "сюда берут, но без оплаты испытательного, перспективы так себе, не, не хочу, поищу". А у мамы моей в том же возрасте никакого выбора: партия сказала на завод в Омск - значит в Омск, в общагу, на зарплату, на которую съем себе не позволишь.

Не надо мне бесплатного "жричёдали", мне надо "любые прихоти за мои деньги".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы