Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Аноним 894,
Не надо передёргивать. Где я об этом написала. Я написала что раньше нельзя, теперь можно. Как одно из различий)))) везде свои плюсы и минусы. Возможно просто так как у меня было счастливое детство, с морями, путешествиями по всему бывшему Союзу. Я и в Литве и Латвии и Эстонии и Таджикистане была и в Армении и в Азербайджане и в Грузии. Да, не исключаю, что это повезло исключительно мне, остальные влачили жалкое существование. Но я помню это. Поэтому я вспоминаю хорошее. У меня треша тут описываемого в детстве не было либо я его не запомнила. Основные трудности наверняка выпали на долю родителей. Да, стирка занимала всю субботу, и таскали хлопали ковры на улицу и еда в основном была простая. Картофан, макароны да сезонные овощи. Но были и гости с песнями и Домино во дворе и каток с родителями и отпуск месяц)) и Мама моя нас с мужем искренне жалеет сейчас. Что мы постоянно за компом, так как деньги деньги деньги, больше денег. Так как ипотека, машина, паркинг, кружки- репетиторы, детский спорт, два ноутбука покупать, так как дистант, зубы- брекеты, стрижки- покраски- одежда- обувь, море, ремонт, мебель и тд и тп Мне родители дали больше внимания и участия чем мы своим детям. У нас работа. Если муж придёт и сядет играть с детьми, то ему придётся сидеть потом за компом не до ,12, а до 2 ночи. Поэтому он работает, да, обеспечивает. Но того внимания который мой папа давал мне, нет и в помине.

Родители лучше! В этом возрасте, как мой, у них была 3-х комнатная квартира (без ипотеки) очень хорошо обставленная, не было кредитов и ездили каждый год отдыхать на черное море, в детские лагеря и т.д. А у меня девушка в ипотеке, в связи с чем не могу, пока, позволить себе поездку даже на Черное море)

Аноним 904: Не надо мне бесплатного "жричёдали", мне надо "любые прихоти за мои деньги".

и я готова для этого впахивать, и муж такой же.

Аноним 894: я вообще из этой темы поняла- советское прошлое идеализирует те, кто шевелиться особо не хочет, кому "звезд с неба" не надо, но желательно, чтобы "по минимуму", но все "дали за так":

согласна, удивлена, как много таких людей, которые не хотят ничего решать, а хотят платьишко и носки вязать в 18.00. У них все возможности в руках, а они ноют и жалуются

Когда маме было как мне, это был 1983 год. И у нее была я 2х летняя. В тот момент они жили в кооперативной двушке, за нее которую платили "ипотеку тех лет". К тому времени родители были несколько раз за границей (Чехословакия/Венгрия) Таджикистан за заграницу не считаю, мебель покупалась заграничная, плиты газовые Карпаты, ковры и люстры тащились на себе из-за границы. Но машины никогда не было.
Дальше, видимо в период кризиса, очень помогала продуктами бабушка из пригорода - мясо, масло сливочное, молоко покупала и морозила, яйца, муку. Плюс у нее был свой огород, у родителей сад с ягодами, пластались там. Вобщем, голода я не помню, на море меня возили регулярно. Если не мама, то тетя собирала всех детей и массово везла на море, потом присоединялась моя мама и была своеобразная вахта с тремя детьми на море. Потом реформа - сгорели все деньги в банке, отложенные на новую квартиру. И родители уже не смогли перестроиться в новой реальности, видимо возраст старый сказался (50-60 лет). Торгашей осуждали, предпочли остаться нищей интеллигенцией без работы и зарплаты.
Мы живём гораздо лучше. Нет всех вот этих потрясений - продуктового и товарного дефицита, деноминаций и тд. Сколько работаем - столько и зарабатываем. Где хотим, там и работаем. Нет этой идеологии в головах - а что соседи скажут, а что подумают про нас. Возможно, это был подсознательный страх, что настучат куда-то.

Калинка,
Да, я хочу вязать в 18-00)) но не могу себе позволить. Они могли. Отдыхать тоже надо. Отдыхать- переключаться- ходить в отпуск каждый год на месяц а не через 3 года на 2 недели. Не вести ребёнка в соплях и с кашлем в сад, так как уйдёшь на больничный потеряешь в деньгах и в перспективе можешь и работы лишится, про недовольство и претензии коллег и руководство, молчу. Что в этом плохого. Вот вам скажи. У вас зп 100 тыщ до 18 и 100 тыщ до 21 часа. Вы конечно выберите до 21 часа? Чего дома то сидеть. А движение- жизнь

Аноним 419: машина,

не обязательно, это ваша прихоть

Аноним 419: паркинг, кружки- репетиторы, детский спорт,

тоже

Аноним 419: зубы- брекеты, стрижки- покраски- одежды

в союзе вообще брекетов не было, а краситься, стричься и наряжаться вы тоже можете как большинство тогда - хной дома. И шить "по Бурде" в лучшем случае. В худшем -отстоять очередь в магазин и через несколько часов купить сапоги одной модели, в которой будет потом ходить весь город. Зато "финские"))))

Аноним 419: ремонт, мебель

в то время было очень дорого, а главное - не достать. Ночные очереди, "по списку", "по блату"...
Вы и сейчас можете всего это не делать:

Аноним 419: мы постоянно за компом, так как деньги деньги деньги, больше денег

и сможете жить как большинство жили в Союзе, кому не так

Аноним 419: повезло

Mне даже интересно стало, кто были ваши родители, если в советские времена вы объездили весь союз, у вашей семьи бесплатно и без напряга в те времена была большая квартира, с хорошим ремонтом и мебелью, машина, паркинг/гараж, кружки, детский спорт, брекеты, стрижка-покраска исключительно в хороших парикмахерских, и красивая одежда и обувь?

Chайkа: И тушёнка, которая была сделана из мяса и вкусная.

Ни разу не видела тушенку в советских магазинах.
Тушенка у нас в доме была. хорошая, ящиками. Сперва потому что отец служил сверхсрочную, как военный паек, потом - потому что многодетным давали заказы. Не из магазина!
Сейчас тоже можно найти хорошую, как та, просто она и будет стоить как в советское бы время и стоила, если бы продавалась.

Анонимус: И если магазинную сметану взбивать, она маслом не становится, она на слоистую серо-зеленую массу расслаивалась

Так домашняя "сметана" - это сепарированные сливки. Их можно взбить в масло. Такую сметану называют сметаной условно, в просторечном обиходе. А нормальная сметана - это кисломолочный продукт. Это разные вообще-то вещи.

Аноним 419: Вот вам скажи. У вас зп 100 тыщ до 18 и 100 тыщ до 21 часа. Вы конечно выберите до 21 часа?

если у меня зарплата 100 тысяч до 18, то если я поработаю до 21 - у меня будет 130. А в обожаемом вами СССР хоть до 21, хоть до утра - все равно 120 рублей и свободен. В этом смысл: сейчас есть выбор. Работать до 21 за 130 или вязать носки в 18.00. Или как в недавней теме смотреть на работе сериалы и получать 25. А в СССР все получали одинаково и это убивало любую энергию и инициативу

Аноним 419: Да, я хочу вязать в 18-00)) но не могу себе позволить.

Можете. Просто не хотите принять такое решение. Потому что у него будут определенные последствия.
Поэтому Вам было бы удобно, если бы какой-то "дядя" велел Вам работать только до 18. А потом "можно вязать". И при этом взял ответственность на себя. А вы бы сидели, "вязали носки", и ругали его на чем свет стоит.
И желательно - чтобы всем кругом тоже кто-то велел "только до 18.00", потому что иначе "ишь че, некоторые же захотят и дальше до 21 впахивать и будут иметь больше, чем я со своими до "18".

Калинка: удивлена, как много таких людей, которые не хотят ничего решать,

уровень инфантилизма зашкаливает.

Аноним 894: Mне даже интересно стало, кто были ваши родители, если в советские времена вы объездили весь союз, у вашей семьи бесплатно и без напряга в те времена была большая квартира, с хорошим ремонтом и мебелью, машина, паркинг/гараж, кружки, детский спорт, брекеты, стрижка-покраска исключительно в хороших парикмахерских, и красивая одежда и обувь?

Я могу представить варианты, кем была ее семья.
Мне не понятно, почему, если у них это уже всё было, сейчас ничего нет?
Потому что у меня в детстве не было ничего, нулевой старт - но сейчас есть и квартира, и машина, и детские кружки, и одежда-обувь.
Если какая-то квартира уже была, то всяко проще, чем покупка с нуля. А тут не просто какая-то, а - хорошая с ремонтом.
Не понимаю. у меня не сходятся файлы.
Я могу понять, что если родители ничего не дали, выпнули из дома голого-босого, пришлось вместо учебы пахать-снимать и сейчас бедно живешь.
Но у человека ВСЁ было - и где оно теперь? Куда дели? Это даже не деньги ж на вкладах, это материальное. И раскулачивания вроде не было последние 40 лет.

Аноним 894:
Можете. Просто не хотите принять такое решение. Потому что у него будут определенные последствия.
Поэтому Вам было бы удобно, если бы какой-то "дядя" велел Вам работать только до 18. А потом "можно вязать". И при этом взял ответственность на себя. А вы бы сидели, "вязали носки", и ругали его на чем свет стоит.
И желательно - чтобы всем кругом тоже кто-то велел "только до 18.00", потому что иначе "ишь че, некоторые же захотят и дальше до 21 впахивать и будут иметь больше, чем я со своими до "18".

поддерживаю, да!

Аноним 419: Меня абсолютно не парило наличие коричневой формы

Серости всегда к лицу тёмные тона: грязи не видно

Аноним 894,
Не было да. Не было и не ставилось и не хотелось. Сейчас все есть, на это надо заработать. Ну да, в ущерб семейного общения. Ну кружки и репетиторы конечно не обязательно и зубы пусть кривые будут. Но меня то выучили. А мои дети что Митрофанами должны расти чтоли? Так себе вариант. Вы все переводитесь материальное. Раньше майонез и мандарины были только на Новый год и не везде. Я вам про другое толкую. Сейчас все есть. Пожалуйста. Но все ли то, что хочется есть у вас? Те раньше были деньги но некуда тратить, ничего не купить. Сейчас все есть, но нет денег на все хотелки. Это извечная проблема. )))) одежда и обувь у нас была как у всех. А ездили, да. Ну у меня папа очень любил путешествия. По Союзу не проблема была ездить. Мы чаще группами ездили. На море да, дикарями в курятник, но я и сейчас крутые санатории с ценником в 10 тыщ в сутки на нашем чёрном море себе позволить не могу) Квартира у нас была с напрягом, кооперативная. Но расплатились родители за пару лет, у меня ипотека на 20 лет. Мебель да, у всех одинаковая была. У нас, у моей тёти и у подруги стояли абсолютно одинаковые стенки. Папа у меня был простым рабочим, правда высококвалифицированными и зарабатывал больше раза в 2 моего свекра инженера в то время. И путевки ему давали всякие, так как тогда был культ рабочего, никто его неудачником необразованным не считал. Я повторюсь не говорю , что материально жили отлично. Да, бедно, но дружно. Сейчас мы живем многим обеспеченнее, но практически не общаемся с родственниками. Времени нет

Аноним 904,
У меня все есть. Все кроме времени и здоровья. Я бы хотела размеренности но не могу. Мечтаю тоже прийти домой и сказать, а пошли гулять. Но не могу. Потому что тогда моя зп будет не 3 рубля, а 2 и я не смогу оплатить ипотеку, машину, море, отпуск, репетиторов и модную одежду и обувь. И отдохнуть не могу, так как меня поменяют на более продуктивного сотрудника и поиск новой работы в 45 это квест. И не всегда удачный

в общем, люди не только инфантилы, но еще и не умеют в сравнения уровнем выше, чем "у меня двушка, а у родителей была трешка"
печаль, этого ли мы хотели достичь на третьем поколении с обязательным школьным образованием

СССР внезапно был разным. Для номенклатуры партийной, для инженеров, для деревни. СССР в Свердловске и в Москве разный был.
Как и сейчас.
Я живу немного лучше чем родители.
Единственно с чем поспорю - со стабильностью. Если помните СССР распался в считанные месяцы. Т.е. ощущение стабильности было ЛОЖНЫМ.

Аноним 419: Но все ли то, что хочется есть у вас?

Да, всё.
У меня в детстве не было велосипеда. Даже не потому что дорого, а потому что из-за жутких жилищных условий не было места его поставить. Сейчас есть и у меня, и у детей.
Я всегда мечтала учиться танцевать. Но в бесплатные меня не брали, потому что не было данных, а платных не было. Сейчас я хожу заниматься, и цена занятия для меня ничтожна в сравнении с доходом.
Я себе могу позволить поездки, о которых ранее даже мечтать не могла.

Аноним 419: Сейчас все есть, но нет денег на все хотелки

Мне хватает денег на все мои хотелки.
А мои родителям не только на хотелки - на базовые потребности не хватало.

Аноним 419: расплатились родители за пару лет, у меня ипотека на 20 лет

Родители за 15 лет в очереди при СССР не получили, когда совок кончился, за 5 лет купили. Мы с мужем тоже и первую, и последнюю за 5 лет.

Чем больше вспоминаю и сравниваю, тем меньше хочу обратно в союз.
Если раньше еще как-то с теплом вспоминала, потому что мозг любит помнить только приятное. То если трезво расписать, то вообще ничего хорошего там не было.
"Лагеря пионерские бесплатно" - да, только вы сейчас не пошлете в такие лагеря, где ребенок месяц без телефона, 3 письма за весь срок и неделю идет, туалет вонючий на территории, мытье раз в неделю. И ведь тогда мне и правда нравилось. А сейчас, когда я манго попробовала, той морковкой меня не заманишь.

Цветочница_Анюта,
Вот вы видимо из маргинальной семьи, в этом нет конечно вашей вины. Поэтому и воспитания и чувства такта нет. Но порой лучше сперва подумать, прежде чем писать всякие нелицеприятные вещи человеку которого абсолютно не знаешь. Потому как если хорошо подумать относительно « серости», вполне вероятно что этот термин можно и к вам применить, не смотря на приверженность к ярким цветам.

Аноним 419: Вот вы видимо из маргинальной семьи,

Аноним 419: Поэтому и воспитания и чувства такта нет.

зато ваше воспитание и чувство такта, полученные в приличной семье, позвляют вам делать прилюдные выводы о людях на основании их сообщений на форуме и укорять их в том же, чем грешите сами. Браво:)

Аноним 880: а что за проблема с вождением и парковкой

Не проблема, а разница
Почему вы о "проблеме" эпиляции не спросили? Признали за проблему?

Аноним 22:
так это, наоборот, хороший показатель

Я писала про отличия

Аноним 904: Никаких 150 справок и проверок, как это было у отца

Это зависит не от времени, а от места
И сейчас есть места со справками и проверками, и тогда были без. Вы как бы не догадывались?)))

Аноним 995: Мне очень понравилось, я вас плюсанула )))))

Спасибо))
А то я уже начала уставать говорить об очевидном))

Долорес Клейборн: Не представляю такого сейчас. Семью эту молодую кто содержать должен? Родители? Мне б нафиг это не сдалось.

Двух стипендий на все хватало. Из взрослых была мама свекрови, которая вышла на пенсию. Все.
Сами собой появились две квартиры: на Энгельса и на Бардина, обе двушки.
По прописке 110 школа ребенку.
Физтех без репетиторов.
Все как-то само...

Калинка,
Ну причём обожаемый МНОЙ СССР. Я этого вроде нигде не писала. Но зачем мне работать за 130 до 21 часа если бы зп в 100 до 17-00 мне бы вполне хватало на закрытее моих нужд. Мои родители приходили в 17-00 и садились за вязание и за книги не потому что им негде было работать, чтобы заработать ещё на 20 рублей больше. А потому-то им хватало на их потребности. Мне не хватает, да. Поэтому я работаю, а не из-за любви к работе как таковой. Если бы я работая до 18 смогла закрыть всю свою базу, ну наверное бы я не работала до 23 из любви к искусству в ущерб семье , своему сну и здоровью. Я только лишь об этом. Ваши претензии к моим постам вообще не понятны. Работайте, кто не даёт. Вам вот до 70 разрешили. Главное будет ли здоровье в 60+ у всех тех, кто сейчас на 3 работах пашет.

Дело молодое: Это зависит не от времени, а от места

Я отвечала на пост, что якобы нашим родителям было просто на работу устроиться, а нам исключительно сложно.
Так как пост был не про страну в целом, а про человека в сравнении с его родителями, я и ответила про нашу ситуацию

Дело молодое: сейчас есть места со справками и проверками

С этим сталкивались, муж. Но у него был выбор идти туда, где проверки, или туда, где их нет.

Дело молодое: тогда были без

А с этим нет, МОИ родители с выбором "пойти с проверкой или без" не столкнулись, в том же возрасте, что устраивались мы с мужем, родители во всех местах анкету заполняли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы