Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Ну и в нынешнее время, я считаю, гораздо свободнее в плане воспитания детей. И если ты хочешь ими заниматься - то есть такая возможность. Найти работу можно с любым графиком, можно удаленно, можно вообще не работать и только детьми заниматься. А раньше абсолютное большинство детей -предоставлены сами себе и пионерии, "с ключом на шее". В нашем огромном дворе я одна ходила в языковую спецшколу и в музыкалку-художку. Большинство гоняли по гаражам, максимум кружки - бесплатные, но очень любительские -во Дворце пионеров. На весь полумилионный город - 2 спецшколы с углубленным изучением чего-то. Мамина родня искренне не понимала, зачем моя мама "так девчонку усиленно учит". Наверное, в больших и "интеллигентных" городах типа Свердловска, Москвы, Питера - было по-другому. А в областных городках большинство детей росли "как трава". Накормлен, во что-то одет - и ладно.

Аноним 894,
Графики разные были. Неполный день и неполную неделю было можно оформить при офисном труде. И годами так работать.
Учителя не брали продленку и шли домой к детям.
Воспитатели приводили своих школьников в группу, усаживали в спальне учить уроки.
Тоже были возможности.

Аноним 291: Она в 18 лет уехала за отцом на Севере, соответственно не доучилась и квартиру там не заработала.
через 15 лет вернулась обратно уже без мужа, со мной в животе (в 33 года) 1985год.
Жила в квартире бабушки , с ней. К отцу не вернулась, работала сторожем в детском саду. потом в магазине продавцом. потом овощами на улице торговала.
В итоге по сути ничего не заработала, даже пенсию нормальную себе выбить не смогла, получает социальную 10000 живет в квартире бабушки.
Отец умер на Севере когда мне было 9 лет. по сути тоже ничего не заработав.
Сама работать начала в 14 лет, себе на одежду.

Вы думаете, сейчас нет таких семей и судеб? Да всё ещё драматичнее. ..

Аноним 357: Мама в 75 году ездила в Болгарию, в 77 в Югославию

Аноним 357: Ну и наше море включало и Балтику, и Каспий...

выбор огромный, я смотрю
бабушка тоже у меня выезжала. была возможность. а мама только наше видела. да и то , мне кажется, уже будучи взрослой. на заграничном побывала первый раз в 45 лет. Крым не в счет

Банкирша,
Я вообще за границей не была, и ещё процентов 75 населения. Всегда, во все времена были те, у кого больше возможностей и те, у кого меньше, по разным причинам.

5th Avenue: Ещё как зависело

кстати, да.
я Твин пикс тот же смотрела - 901 год выпуска. снимали чуть раньше.
там уже кулеры были, сотовые телефоны. мы даже про их существование не знали

Аноним 357: Всегда, во все времена были те, у кого больше возможностей и те, у кого меньше, по разным причинам.

тем не менее - те, кто сейчас может позволить заграницы и моря - тогда не имели бы такой возможности. это факт. если говорить о простых смертных.
раз в год да через год от профсоюза - не считается

Аноним 894,
Почему сейчас у нас нет машины как немецкий Мерседес и БМВ)) 30 лет так -то прошло. Они и сейчас шокируются если что))) у меня и сейчас нет ничего отечественного. Китай рулит) посудомойка, стиралка, плита, микроволновка, пылесос все Bosch. Блендер, миксер, мясорубка холодильник, чайник, кофемашина smeg , кастрюльки тескома, сковородки тефаль. Отечественного производства только я и мои дети и квартира в которой мы живем и так, по мелочи. Даже полотенца и постельное белье из Турции. О чем вы вообще. Ну продукты да, местные, фиг знает из чего сделаны. Даже игрухи детские Лего да всякие лолы- Барби, тоже вроде не отечественные. Телефоны тоже. Может есть у кого мобильный какая-нибудь электроника 317, да я не знаю просто.

Банкирша,
С чего вы взяли? Может и имели бы. Возможность.

У нас кстати у родственника в деревне копейка! 1981 года. Я в неё боюсь садится, мало ли дно отвалится. И ездит. Все отлично у неё))) во дворе летом стояла чайка розового цвета , мало ли кто видел газ -13. Год 1960! На ходу. И стоит очень и очень даже. Ну конечно для ценителей и коллекционеров.

Аноним 357: С чего вы взяли? Может и имели бы. Возможность.

слушайте, ну я вижу, как и сколько летают люди в моем окружении. никто столько не путешествовал в советское и послесоветское время. ни друзья бабушки, ни друзья родителей. по уровню достатка - примерно одинаковое положение.
максимум раз в год море или поездки к родственникам. ну Москва/Питер раз в несколько лет

Аноним 894,
А сейчас так- то тоже график отпусков есть. Составляется в текущем ноябре на следующий год. Когда по - графику отпуск тогда и гуляй. А не когда захотел. Ну на крупных предприятиях по - крайней мере

Я живу лучше родителей, не богаче, не проще, но лучше. Потому что сейчас море информации, потому что я видела, как мои родители депрессовали (без алкоголя и прочего) и боялись жить в 90е, а мне не страшно, я некоторые домашние психологические и около того приемы знаю с детства, применяю. Мое состояние лучше , чем было у них, хотя рощу одна двоих детей и это сложно.

Дело молодое: Не проблема, а разница
Почему вы о "проблеме" эпиляции не спросили? Признали за проблему?

Признала )

Аноним 419: Отечественного производства

Часы! Вот это ценится. Полет, тот, что на экспорт. От 19000 и выше цена на авито .

Банкирша,
А в моем и загранпаспорта у людей нет. Опять же просто разные слои и разные возможности.

Я лучше.

Аноним 904: Хоть 22, хоть 25 - это не бесплатно.
Я за дочь (фортепиано) платила сперва 700, потом 900 рублей в месяц. Меня это сумма не вынуждала затягивать пояс. 22 советских рубля - это существенная сумма.

да, более, чем существенная.
За меня мама тоже в 80-е платила около 25 руб за музшколу (фортепиано). Это только сейчас я понимаю какие были дикие деньги с ее зарплатой 120 руб. Это 6-я часть дохода.

а сейчас пусть от моей средней или невысокой з/платы 40 тыс 6-ой части вполне хватает, к примеру, на джаз хор и английский язык (2200+4000).
Не все было бесплатно. Как и раньше были дворовые кружки. Примерно на таком уровне, что и сейчас. Так они и сейчас есть в дворовых клубах и при школах. Но многие предпочитают платить, но ходить в другое место. Сейчас выбор больше и дешевле в среднем на многое

Однозначно,я живу лучше: есть интернет (а значит информация) и бытовые удобства.
Да, нагрузка дикая , в 38 лет пришло́сь менять профессию, сейчас учу ребенка за бесталанных в массе учителей. Когда совсем достанет, есть возможность уехать в Европу.

Я лучше родителей живу. Мои родители вечно ругались, обзывали друг друга, ненавидели друг друга, папа пил периодически, бегали по подъезду босиком, на лавочке ночами сидели с мамой. Мама постоянно нами, детьми, манипулировала. С мужем живём хорошо, слова грубого не слышали друг от друга, 20 лет женаты, до сих пор нежности и приятности друг другу.

Пофиг на сапоги...

Я лучше, потому что как минимум свободней
Доход естественно в разы выше.
Но по моим воспоминаниям у меня было прекрасное детство. И икру если, на море ездили, вещи на рынке покупали)) Не помню ни дефицита ни проблем 90-х. Все хорошо было. Но сейчас лучше)

Дело молодое: Моя тетя 1930-х годов рождения пережила войну и много всего.
В школе училась хорошо, бесплатно ходила в радиокружок, поступила (без репетиторов на бюджет), получила инженерное образование. Работала в НПО Автоматике. На первого ребенка дали однушку. На двойню - трешку.

Моя бабушка 29 года рождения, до войны успела закончить всего 4 полных класса, и все образование, потому что пришлось идти работать в колхоз. "Все для фронта, все для победы!"- так она отвечала. Нужно было как то выживать. На отца- похоронка, четыре младших брата от 6 лет до нескольких месяцев.
Рассказывала еще что были какие то трудовые лагеря на 3 месяца в городе с 14-15 лет, так ее мать вместо нее отрабатывала, потому что таких дурех насиловали те же, кто должен был обеспечивать их организацию и безопастность.
Вы прочтите хотя бы нашего уральского автора Шевчук Лидию, ее "Анну", о том как росли дети, рожденные в условные 30-е годы в том же Ирбите или Кургане.
Мой дед 24 года рождения, прошел войну, ему в 42году только-только 18 лет исполнилось. И только потому что служил в разведке и попал в плен, бежав оттуда к своим, еще до попадания в немецкий лагерь или расстрела, после войны испытал прелести уже советских лагерей. И потом, уже с бабушкой и детьми, по ссылкам в Казахстане мотался. Наконец то сослали их в Тавду, их детям уж лет 10-12 было, там и зажили они более-менее спокойно.
Никаких квартир никто им не давал, так и жили в избушке, на которую денег изначально хватило, хотя работал на заводе токарем лет 20-25, была ж уже эта избушка.
Так что как и в советское время, так и сейчас, кому то в колхозе в грязи и поту вкалывать с детства, а кому то даже в войну в радиокружок повезло бегать...
Странно, что Вы сейчас живете хуже, чем ваши родственники советских времен, ведь Вы имели, с ваших же слов, в общем то приличный старт. Но не была раньше жизнь проще, легче или богаче.

Chайkа: ящики в комоде рассохлись, кромки у фасадов облупились,

Chайkа: но сам гарнитур цел

Это не цел, если что)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы