Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Дело молодое: Стирали на машине полуавтомат с 1980 года: два бака, один стирает, второй - центрифуга. Воду через шланг набирали и сливали. Полоскали и замачивали в ванне.

ну вот показатель: что еще для счастья надо-то. А потом вяжи-отдыхай. Нет, можно я лучше поработаю пока у меня машина автомат стирает все, чем вот так плюхаться с этим

Аноним 904,
А зачем мне под куст ходить? Конечно если человек ходил в сортир на улицу, потом ему дали бесплатный хрущ! Я думаю эти люди были без прикрас счастливы. И все познаётся в сравнении. Я бываю много где. Но и раньше была и вижу как люди живут и до прекрасного нам далеко в большинстве своём. Ну новую Гвинею или там Египет не берём. А нормальные развитые страны. А стирать в колонке это и сейчас сплошь да рядом, чуток от города отъехать

Аноним 419: Ну про Гагарина и науку в целом вы это зря.

что зря? что мы не знаем инженеров, а знаем тех, кого отправляли в очень рискованные полёты?
это, кстати, наше распространенное: фамилий разработчиков лекарств, вакцин простигосподи мы и не слыхали никогда. Они ж не подвиг талалихина, матросова и павликаморозова совершили.

Калинка,
Так дело в техническом прогрессе.
Раньше были полуавтоматы, сейчас автоматы
Раньше коробка только механика, сейчас возможны варианты
Это не от строя советского зависело, ну?))

Как раз сегодня с мужем об этом говорили) Вспоминали детство, у меня на 90е пришлось. Вспоминала зимние ботинки со сквозной дырой в подошве, картошку на завтрак, обед и ужин самовыращеную и прочие "прелести". А мне, когда я начала жаловаться на плохую жизнь, мама рассказывала, как ей нечего было ессть и она падала в голодные обмороки. Потому как время было послевоенное и она рано осталась без родителей, с 16 лет жила одна. Теперь дочь жалуется, что ей нечего носить, хотя одежды больше, чем у меня и грезит айфоном, хотя её телефон весьма не плох. Уже представляю, как она будет рассказывать своим детям о тяжёлом детстве)
Из чего делаю вывод, что у нас (в семье) каждое следующее поколение живёт лучше предыдущего.

Аноним 419: Но и массу хорошего тоже помню. А не один ужас и кошмар

Тут ведь как поглядеть.
Вот мы бегали по гаражам - вспоминается как хорошее прикольное. А если бы наши дети так побежали - ужас и кошмар.
Я в 6 лет ходила сама в садик, с 4 лет гуляла во дворе с надзором мамы из окна - это хорошее или кошмар?
Ковид-не ковид, обязаны по помойкам собирать металлолом - это салют, пионерия, правильное трудовое воспитание, или кошмар и ужас?

Моя тетя 1930-х годов рождения пережила войну и много всего.
В школе училась хорошо, бесплатно ходила в радиокружок, поступила (без репетиторов на бюджет), получила инженерное образование. Работала в НПО Автоматике. На первого ребенка дали однушку. На двойню - трешку.

считаю что живу лучше мамы.
Она в 18 лет уехала за отцом на Севере, соответственно не доучилась и квартиру там не заработала.
через 15 лет вернулась обратно уже без мужа, со мной в животе (в 33 года) 1985год.
Жила в квартире бабушки , с ней. К отцу не вернулась, работала сторожем в детском саду. потом в магазине продавцом. потом овощами на улице торговала.
В итоге по сути ничего не заработала, даже пенсию нормальную себе выбить не смогла, получает социальную 10000 живет в квартире бабушки.
Отец умер на Севере когда мне было 9 лет. по сути тоже ничего не заработав.
Сама работать начала в 14 лет, себе на одежду.

Мне сейчас 36. своя квартира, своя машина, карьера, муж, ребенок., в принципе в 33 тоже все это было.

конечно не шикуем. отдых раз в 2 года, потому что, во что то выкладываемся, то машины поменять, то ремонт сделать, но мы домоседы.
Жалею только , что образование не получила хорошее.
Только колледж, боюсь это меня может затормозить в карьере. Хотя в моей сфере корочка ничего не даст, моего опыта хватит на 2 диплома.
Думаю, что если сейчас уйду с руководителя отдела, то просто открою свой бизнес.

У мужа родители примерно так же. Отец пил и не работал. Мама в маленьком городке работала в бухгалтерии в столовой и тащила на себе 2 сыновей и алкоголика мужа.
Сначала жили с родителями отца. Потом квартиру выбил свекр на заводе.
Правда свекровь после 45 лет ( в 2009 году) устроилась на завод в счетный отдел и зп сильно выросла. Она уже смогла расправить плечи, сделать ремонт, купить дачу, одеться хорошо. Даже нам по первости подкидывала на свадьбу и так подарки.

Аноним 904: Я в 6 лет ходила сама в садик, с 4 лет гуляла во дворе с надзором мамы из окна - это хорошее или кошмар?

да уж, я тоже с 5 лет гуляла одна во дворе, при том что я из очень хорошей семьи, домашний ребенок, но это было совершенно нормально
в 5 лет ходила через дорогу в магазин за жвачкой ...

Стрекоза Имуравей,
Нет, что первый полёт в космос так раз и обесценили. Конечно много людей над этим трудилось и открытий много было сделано во всех отраслях, были перегибы, так сейчас их ещё больше. Сейчас вон послушаешь так все враги кругом, хуже чем во времена СССР. Вы берёте времена перестроечные. Когда есть нечего было и за хлебом очереди. А что каждое поколение живет лучше и сытнее предыдущего, это норма. И все страны переживают периоды взлёта и падения, это тоже норма. И всегда есть и + и - . А не все отлично или все ужасно. Вот вы хаете 90, мол зп не было, кушать нечего. А нынешние олигархи сделали состояние в это время, для них оно золотое. Так что все в сравнении же. Материально конечно жить стали лучше, но более убыстрённо чтоли. Как на перемотке. Вроде вчера был понедельник, оба! Сегодня оказывается пятница

Калинка,

,,Вятка,,была же при Союзе .
400 р.
Посудомоек и микроволновок не было,но тогда и инета не было,и гаджетов.
Их тогда по миру не было,не только в Союзе.

про бесплатное хоть что.
как бы так уже стало понятно, что оно 1. не бесплатное, а оплаченное. за чей-то счет. 2. здорово, не когда бесплатно, а когда есть чем оплатить.

мы с вами, кстати, оплачиваем наш футбол ) если б меня кто спросил, что оплатить, то футбола бы там никогда, никогда не оказалось. как и помощи кубам и сириям, и еще много всякого... ну да ладно )

кстати, германии запрещено развивать космическую отрасль и всё про оружие. и у них есть мерседес, бош, браун, сименс и вообще чего только нет

Аноним 419: Вот вы хаете 90

вы щас со мной разговариваете, точно...?

Аноним 419: Меня не отпускают на месяц. Говорят ты чтоооооо. Давай ну на 2 недели сейчас и на две недели ну вот осенью хотя бы. И телефон не отключай ладно? И ноут не забудь взять!

разные работы. разное начальство. как и тогда.
мне, например, удобно по неделе весной и осенью, а летом две недели. да, я стараюсь быть на связи. но меня не дергают почти никогда. потому что все в адеквате.
а муж в свое время согласовывал отпуск на месяц. да и на текущей его работе коллега три недели брал, например.

Стрекоза Имуравей,
Я с вами согласна. Мне наши Олимпиады тоже никуда не уперлись. Но и социальная политика была более развита. У каждого предприятия была своя поликлиника, детский лагерь, а то и пара, подшефная школа и тд и тп. Конечно как стало можно они быстренько это бремя сбросили . Да, кстати Строительство Уралмашзавода было объявлено всесоюзной стройкой и домов в которых сейчас живет большое количество народа- тоже. Чем плохо? Ничем я считаю. Построили завод, стали думать а где собственно будут жить рабочие, которые планируют трудиться на предприятии. Вот вам район. Вот вам парк, площадь, дворец культуры. Хорошо же. Я вот благодарна хотя бы за полученное образование. Которое я да, считаю неплохим, и оно не стоило мне ни копейки.

Аноним 484: каждое следующее поколение живёт лучше предыдущего.

В большинстве семьях так
Цивилизация не стоит на месте
Но по теме заметно:
Если измерять материальными благами - абсолютное большинство лучше

Но те, кто размышляет философски отвечают не столь единодушно

Банкирша,
Ну какое начальство. Положен месяц- иди гуляй. Ну если ты не большой начальник. Там может и согласовывать чего нужно, не знаю.

Аноним 419: Ну какое начальство. Положен месяц- иди гуляй.

ну и в драку все за этот месяц, всем лето надо в условиях того, что море только наше было.
многим, очень многим удобно именно дробление.

Банкирша: условиях того, что море только наше было.

Почему только наше? Мама в 75 году ездила в Болгарию, в 77 в Югославию, ещё куда-то, будучи обычным инженером. От профкома. Ну и наше море включало и Балтику, и Каспий...

Астра: А он был бы уже другой .
Развивался бы.

А чего тогда Северная Корея с Кубой не развиваются?

Астра: Если бы СССР был,мы бы Китай обогнали по экономике ,а по социалке Норвегию.

хаха

Стрекоза Имуравей: вообще это всё похоже на попытку оценить своё собственное удовлетворение собой.
достаточно ли мне сейчас? или я фантазирую, что маме было как-то лучше, чем мне сейчас?

Я спросила маму 1946 года рождения, когда ей лучше жилось. Она ответила, что в молодости - потому что была молодая, здоровая, наивная и вся жизнь впереди. Хочешь, говорю, жить обратно в то время? - Да ни за что! - отвечает.
Жалеет, говорит, что ее молодость не сейчас проходит.
Короче, хорошо когда ты молодой.

Да пофиг даже на блага цивилизации. А информационный голод забыли ? Ничего же не знали кроме передовиц в "правде" . Да, был "Новый мир" , была "иностранка" . Но все вылизано , причесано. Только идейные авторы. Когда вышел "один день Ивана Денисовича" . Ооо, прорыв, свобода слова, наконец-то. А потом опять на годы цензура!!!!

Аноним 419: Меня не отпускают на месяц. Говорят ты чтоооооо. Давай ну на 2 недели сейчас и на две недели ну вот осенью хотя бы. И телефон не отключай ладно? И ноут не забудь взять!

а в советском союзе вы бы пошли по графику и не тогда, когда хотите, а когда по графику "положено". Хочешь зимой отдыхать? Нет? А все равно отдыхай, причем сразу целый месяц. Летом отдыхают "заслуженные".

Аноним 904: Я снова не в том СССР каком-то.
Музыкалка платная, и 25 советских рублей - это поболе, чем нынешние 900.

Меня отдали на народные инструменты, т.к. они стоили 1 р 70 коп в месяц. А я хотела пианино. Но маме было дорого 25 руб в мес за фоно платить при зарплате 120.
Художка стоила 2р 50 коп в месяц, но расходников никаких не выдавали - бумагу, кисти-краски, всякие моьберты для пленера, пастель и т.д. надо было самим купить. И было это а) не дешево б) еще и достать непросто хорошие краски с кистями. Мама из командировки в Питер везла мне все это.

Дело молодое: Так дело в техническом прогрессе.
Раньше были полуавтоматы, сейчас автоматы
Раньше коробка только механика, сейчас возможны варианты
Это не от строя советского зависело, ну?))

Нет. В 1989 году в наш город приехала по обмену группа школьников из ФРГ. Они были в реальном ШОКЕ, когда увидели нашу бытовую технику: пылесос Урал и стиральную машину с таким-же названием. У них в то время уже были нормальные современные автоматы. Да вы даже легковые машины сравните. У них - БМВ, Ауди, Мерседесы -у нас запор "горбатый", москвич, жигуль и "советский мерс" -Волга. В одно и то же время, в те же самые годы.
Не от строя советского зависело, говорите?

Ценности поменялись
У родителей была стабильность- работа,зарплата,дети заняты в кружках ( бесплатных),неплохое образование,бесплатно - медицина, учеба.
У нас -нестабильность- у всех кредиты, ипотеки.
Все платно и учеба и медицина
А что оставляем детям - мне вообще страшно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы