Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Дело молодое,
Ну и так не секрет что в 90-е была жопа, похуже чем в союзе. Но вопрос то в теме не про 90-е, а про нас сейчас.
Ну и, кстати, не только и не столько благополучие страны побуждает молодых девушек рано выходить замуж и рожать не закончив образования, а скорее наоборот

Oga-Oga: Ага, только ее не было..

Ну м.б. что-то особенное.
Я сама 2 раза лежала в стационаре с желудочными проблемами в 93..94гг примерно. В девятке и в пятнашке на Уралмаше.
Нас лечили капитально, все лекарства были. Капельницы, ферменты, витамины-все давали.
В девятке кормили плохо: без мяса, искусственный мед в компоте и пр. Гадости. Но и 2016г с дочкой лежали-кормят такими же помоями, видимо политика больницы такая.
А в 15 больнице кормили на убой. Суфле из курицы, запеканки с изюмом и пр. И добавки сколько хочешь.

Сейчас мне 40, когда родителям было столько же- это были конец 90-ых
Бизнес (перепродажа), спокойной жизни не было. Денег было много.
Что я выбрала бы? Спокойную жизнь.

Аноним 787: Первые талоны появились в 89 г. На сахар и водку.

С чего хоть? Были на масло, колбасу точно в 1984-85 годах, если не раньше, мы старшие по этажу были, сама их разрезала и разносила соседям. По теме, одинаково с родителями плюс минус

Однозначно хуже сейчас живем и детей наших очень жаль.
Или автор о материальном?

Материально лучше - машин больше, квартир, путешествия неск раз в год, поездки, дети отдыхают разнообразнее (сборы, гастроли, поездки, артеки, - то, о чем я мечтала в своём детстве), одежду покупаем легче, чаще
Но
Нематериально - по-другому
Нет счастья от понимания своей страны, нет коллективной идеи
живем сытно, но мелко, что ли

Даже по работе сужу
Раньше - ощущение было от работы - «высокое», ощущала ценность свою как единицы, сейчас я просто работаю, «качественно выполняю функционал» без самоотдачи, альтруизма, энтузиазма
Это казалось очень важным раньше, сейчас все вокруг поменялось и я … обмельчала

Мои родители в моем возрасте жили однозначно лучше - деньги, большой дом, бизнес. Я же пока лишь хорошей профессии и должности добилась. Но я сделала это в другой стране, куда совсем недавно приехала и начинала с нудя и одна. Поэтому себя не корю.

Мои были нищимм в этом возрасте. Много работали, оба из хороших семей. Но если бы не квартиры бабушек от заводов, своё бы не купили. Не было возможности нам с сестрой покупать то что я покупаю своему ребёнку (велики, самокаты, сладости, кино). Но речь о 90-х. Не было возможности обновлять одежду когда захочется, ездить на отдых. Очень сожалею, что у них была нищая молодость
Зато сейчас отрываются

Fox21: Квартира 5 млн стоила

О, приближаемся к тем временам

Дело молодое: Свекровь, родившая на 2 курсе от мужа-студента, тогда это было массово.

Не представляю такого сейчас. Семью эту молодую кто содержать должен? Родители? Мне б нафиг это не сдалось.

Oga-Oga: начале 80-х очереди за молоком, сметаной, яйцами. Ну вот разве что хлеб был в свободной продаже. Про колбасу, хорошие конфеты молчу.

88-89 гг в Свердловске молоко, сметана в автомате в маленьком магазинчики в соседнем дворе всегда без очереди.

По теме, так родители мои жили хуже. Не было лишних денег даже общую фотографию мне выкупить в 9 классе. Очень показательно, мне кажется. 94г

Дело молодое: Явно мамы не проходили млн собеседований

Мне достаточно тог, что они в туалет на улицу ходили
Я предпочту миллион собеседований и выбор, а не распределение и деревянный барак

Не надо мне материальных благ,вернуться бы туда.Жизнь была стабильная и у всех была уверенность в завтрашнем дне.Это дорогого стоит.Сейчас как на пороховой бочке.

В материальном плане гораздо лучше мы. В моральном трудно сказать. Моиродители бессеребренники пофигисты. Есть, где жить и что есть. Больше и не надо. Жизнь удалась! А нам всегда мало, приходиться работать много.

Дело молодое: К самой женщине требования другие стали: читай, занимайся спортом, авто води по любым пробкам, паркуйся ювелирно, что-то выверенное по калориям, диетам, ЗОЖ, ПП готовь, эпиляцию всей себя обеспечивай регулярно
Раньше картохи сковороду нажарила - хозяюшка, бигуди накрутила - красавица, Чейза прочитала - культура
Об эпиляции, шейпинге, вождении знал 1% женщин

а что за проблема с вождением и парковкой?

Oga-Oga: В начале 80-х очереди за молоком, сметаной

Аноним 368: 88-89 гг в Свердловске молоко, сметана в автомате в маленьком магазинчики в соседнем дворе всегда без очереди.

88-89и - это НЕ начало 80-х.

Не знаю что такое "в автомате", хотя родилась в Свердловске и никуда из этого города не переезжала.
Но моем Свердловске в конце 80-х в маленьком молочном магазинчике в соседнем доме (Саввы-Белых, 5) очередь за молоком и сметаной была с 7 утра с улицы и через весь магазин, час. Про начало 80-х не знаю, потому что я одна стояла в очередях только лет с 8-9, после 86-го года.

Лучше мы (моя семья, моя родня) живем чем наши родители. По всем статьям. И материально, и физически легче, и досуг разнообразнее. Свекрови купили электронную книгу и подписку на библиотеку, она счастлива, что этих книг в ее время было сперва не достать, потом дорого. Те секции, в какие мои дети ходят, мне самой даже близко доступны не были, просто не было такого.
Второй день перебираю и не могу найти пункт, по которому нашей семье стало бы хуже по сравнению с нашими (моими и мужа) родителями. Не нашла пока. То. что в топе упомянули, к нашей конкретной семье никаким боком не относится.

Дело молодое: мамы не проходили млн собеседований в поисках работы

Да как не проходили-то?
Я сама уж точно проще на работу устраивалась, чем родители.
Два раза - просто прислала электронное письмо, одно собеседование, на следующий день уже вышла. Никаких 150 справок и проверок, как это было у отца (мама потом пришла туда же. где отец работал, поэтом чуть у нее проще).
А последние разы и меня, и мужа просто приглашали на другие места, уговаривали. Родителей в том же возрасте никуда не брали, а где уже работали - не платили.

Конечно живем лучше. С обеих сторон неполные семьи были. Мамы работали на основной и подрабатывали ночами.
Свекровь много лет вспоминала, насколько ненавидела швейную машинку.
Задержки зарплаты, только шитье спасало. Не шиковали ни разу.
У нас с мужем большая квартира, трое детей. Образование, хорошая работа. На жизнь не жалуемся. Но мам уже нет, к сожалению.

Аноним 878: Если моих родителей сравнивать, то жизнь у них спокойнее была, размереннее

У нас не так. Мы конечно лучше сейчас.
Мама работала на 2 работах, одна нас воспитывала. Потом отчим был. Но он просто был,, все все равно на ней держалось. Но машина была и небольшая квартира была мне купленная, но ценой каких это усилий было... Я её почти все детство не видела. До 18 одна работа, после другая ( совсем в младшем нашем возрасте полы мыла, потом учёба в вузе была дополнительно к работе на полный день, потом работа бухгалтером с подработкой и до 10 веч на работе). Мы с братом и домой сами и еду приготовить к её приходу.

Родители мужа из городка поменьше, с работой не ахти, работали где привыкли. Никогда никуда не ездили, жили более, чем скромно. Естественно у них речь ни о каких машинах и заработанных квартирах вообще не шла

У моих гораздо хуже была.

папа умер в 44, были 90-е меме пришлось не сладко, хотя был свой дом и хозяйство. я замуж вышла сейчас, но проблема с жильем

В общем,кто жил с родителями плохо,бедно,сейчас живут лучше.
А кто жил хорошо и сейчас хорошо,то те хуже.
У каждого точка отсчёта своя и единица измерения.

Астра: А кто жил хорошо и сейчас хорошо,то те хуже.

Или ещё лучше и старт был неплохой и своя голова на плечах. Таких много знаю.

Однозначно живу лучше, чем родители в моем возрасте.
Какой то стабильности не помню. Как Брежнев умер, так и стабильность закончилась, постоянные перемены. Всё 80е.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы