Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Я живу лучше - по всем параметрам.
Да, квартиру родителям дали. Ни воды нормальной, ни туалета. Целый день принеси, погрей, унеси. Да , она родила двоих не глядя, но растила их с трудом и потом.
Медицина - педиатр без проблем. А вот УЗИ - извините, нету.

Да, 417, бесплатная. В ссср тоже отчисляли с зарплаты. Если зарплата была (. Мне нужен был в сссре, лет в 13, эндокринолог и невролог. Никак. Платно нельзя, бесплатно-никак. Падай, в обморок, скока хошь. К эндокринолог попала только в 99, через 10 лет. И уже не исправить.

А советская стоматология? Это же синоним пыточной.

Я конечно.В мои годы,мама была уже 2 года вдовой с 5 детьми.Мне 40

Материально - одинаково , родители очень неплохо жили. Могли себе позволить летать всей семьей и в Турцию и другие страны. И на хлеб с икрой хватало. Конец 90х-начало нулевых. Мама не работала. Зарабатывал отец только. Эмоционально по разному , отношения наверное у них лучше были , но у нас меньше границ в голове и за счёт этого жизнь в общем на мой взгляд лучше

Аноним 894: в хроший вуз и тогда было трудно поступить, большой конкурс, везде надо было сдавать вступительные (а не ЕГЭ), и на вступительных тебя всегда могли "завалить" и взять "своего". Официально заплатить за учебу ребенка нельзя было, если только за взятку или по блату.

Я помню))
Поступали))

Стужа: 2006

Задан был диапазон 1992-1997. А не на 10-15 лет позже.

Oga-Oga,
Да, может быть, но СССР был еще тогда.
Дикость та ещё.

Аноним 787: Мебельная фабрика Авангард

Аноним 787: Кто работал , тот мог все это позволить купить.

Мои бабушка и дедушка работая на этом самом Авангарде почти 2 десятилетия (дед водителем, бабушка бухгалтером) шкаф этого же Авангарда себе покупали, стоя в очереди на эту мебель. И то дед "халтурил" - подрабатывал водителем то в колхозе, то кому что привезти-увезти - с этого и покупалась мебель

Никки...: Она сказала, что мы с сестрой живем лучше их. Даже бытовые вопросы решены лучше:

По бытовым каждое поколение живёт лучше.
Жизнь бытом не заканчивается: есть дети, есть работа, много чего ещё.
Явно мамы не проходили млн собеседований в поисках работы, не могли быть уволены в течение испытательного срока, из-за больничных, их зарплата была белой, алименты платились с белых зарплат. Много всего в жизни, кроме быта, об этом предпочитают забывать...

Chайkа: А то, что сейчас огромное количество работающих людей получает зарплату, которой хватает с трудом, чтобы только закрыть эту самую базовую потребность в еде? Не дико

А вы почитайте, как сейчас люди жить должны. Готовый бизнес-план прямо

Аноним 787: Так у вас сейчас самый работоспособный возраст. Вы должны откладывать 20-30 процентов отЗП как делали большинство в СССР . Все основные активы копятся до 50 лет.

Не берете в расчёт, что люди в живут в области, деревнях. Цены одинаковые, а з/п слезы.
Я своём Серове выше 20 тр ну никак не прыгну, работаю лаборантом с вышкой, и то место с "руками оторвут" если освободится.
Что там откладывать то???

Спасибо, что хоть за хлебом в очереди не стоим, и мясо с фруктами в магазине всегда в доступе!

Не я: Мои родители в 40 лет жили в 90- е годы. Простые смертные. Жили ооочень бедно..... Так что мы сейчас в 40 лет однозначно лучше живём.

Мои тоже в 90ые вызывали.
Но.
В 91 году папа на самстрое да полгода получил 3комн.квартиру 75м2, не хрущевку, не Пентагон А ум, с 2 лоджиями 3 и 6м с полной отделкой" от застройщика" и даже с эл.плитой с грилем.
Потом началась *она с невыплаты за годами и ювелирной штопкой носков и дашиванием капроновых колготок.
Но в этой.плане как-то легче было, спокойнее. Была уверенность что это временные трудности, на работе по 14 часов не пахали, сб вскр, праздники-законные выходные, отношения с людьми были добрее однозначно.

Анонимус: Про качество кухни у моих родителей и у меня я вообще молчу. Никаких дубовых фасадов, дешевый серый пластик в крапинку.

А как же мечта всех советских людей как.гарнитур кристалл? Один шкафчик на даче до сих пор жив у меня ( на улице) еще лет 50 простоит

В моем возрасте мама родила второго только. Муж говно, квартира говно, зп мизерная, плюс 90е годы ещё, ну о чем можно разговаривать вообще ..

Мои родители ничего хорошего не вспоминают про СССР. И я тоже добавлю. Мое взросление пришлось на начало 90х. Хорошо, в райцентре, где жили, было свое хозяйство, не голодали. Родители впахивали как следует, правда. Никаких ни санаториев, ни заграниц. В магазинах ничего не купить, ни одежду нормальную, ни обувь, унизительное ощущение. Никто не жалеет.

anonim: Мне нужен был в сссре, лет в 13, эндокринолог и невролог

Я 82г.р.
В 90ые вся! Мед.помощь была бесплатной.
Мне скобку на зубы бесплатно делали, брекеты только появились они стоили половину маминой зарплаты.
Ездили с мамой в девятку, все анализы и обследования были бесплатны, даже американские витамины, мечтал для желудка, и до лекарства бесплатно выдавали, просто по потребности, на приеме.

Дело молодое: Задан был диапазон

А собственно почему? Если стартовый вопрос кто лучше живёт, мы или родители. Девочки из моего примера мои ровесники.

Аноним 101: вся! Мед.помощь была бесплатной.

Абсолютно точно
Не было с этим никаких проблем

Анонимус: польская стенка стоит 830 рублей и «20 рублей сверху». Это 1975 год.

В 15 году покупали квартиру сверху 50 тыс надо было заплатить)) но все ровно взяли так как дешевое чем в домах рядом и планировка понравилась . Квартира 5 млн стоила

Аноним 101,
Ээээ....я не пашу по 14 часов и законные выходные имею..... Как бы это выбор каждого в любое время, будь то СССР или сейчас.....

Vivienne W: Медицина была говно. Все препараты доставали по великому обкомовскому блату. Стоматологи звери, гинекологи мрак. Все через заднее крыльцо, абсолютно

Про препараты - правда, соседка работала в аптекоуправлении, или как оно там называлось, мама к ней обращалась часто. Но и меня, и маму в Москву на обследование и лечение без всякого блата отправляли, да и у нас в Тюмени маму лечил очень хороший профессор. Бесплатно, естественно. Стоматология - да, жесть. По маме помню.

svetlonio: Осетрина и сейчас там лежит в Астрахани

Так она и у нас сейчас лежит))) Цена только другая.
Вообще, сейчас лучше, потому что прогресс всё-таки. И стиральные машины-автоматы, и ПММ у нас есть, и интернет и многое другое.

Мои вообще по сравнению с остальным того времени отлично жили! С нашим временем я бы сравнивать не стала.
Всегда колбаса была и мясо и прочее.. чего другие только по большим праздникам видели.
Квартира не в ипотеку была у них.. и машина жигули.

Стужа: А собственно почему

Потому что вам про Форму, а вы про Ерему.
Свекровь, родившая на 2 курсе от мужа-студента, тогда это было массово.
А их дети, время которым рожать первых было до 1997 года, были в совсем других условиях.

Аноним 878: Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Все не читала. Мои бывшие родители жили сильно лучше меня. У них не было безумных родителей, которые травили бы их во всех инстанциях, на них не писали заявления в психбольницы, не писали на них в полицию, что они планируют убийство, на них не подавали в суд, чтобы признать их психами, над их детьми не издевались по тлф и много ещё всякого подобного. Мои бабушки и дедушки жили для своих детей, во всем, начиная от покупки квартир/машин и кончая закруткой огурцов помогали своим детям. Бесконечно возились с нами, внуками. А я вынуждена сейчас отбиваться в суде и писать объяснительные во всех инстанциях. У моих бабушек мои родители были самыми любимыми детьми, а я тварь, мразь и сволочь у своих бывших родителей. Милые детки выросли у моих бабушек.

Аноним 101: 90ые вся! Мед.помощь была бесплатной.

Ага, только ее не было... Брат в 92-93 лежал в детской онкологии, все, все доставали . Не было ничего!!!! Помню, как мама через 3-и руки по большому блату через Москву доставала лекарство. А в нашей онкологии это лекарство, которое предназначалось для конкретного ребенка, пытались этому же ребенку продать из-под полы за деньги. Выяснилось это, кстати, совершенно случайно, когда тетка в слезах позвонила маме с просьбой занять деньги на лекарство. Вот так вот
И заведущая, что самое мерзкое, была в курсе этих манипуляций

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы