Получение наследства через суд.

Умерла двоюродная бабушка в июле 2021 года. Мой родной дед её родной брат. У неё кроме меня никого не было, дохаживала я, хоронила за свой счёт. Когда пошла к нотариусу выяснилось, что есть ошибки в документах. В частности: у деда в свидетельстве о рождении всё фамилии без мягкого знака, а у бабушки все с мягким знаком. В свидетельстве о рождении у бабушки месяц рождения не совпадает с паспортом. По свидетельству сентябрь 1930, по паспорту ноябрь 1930. И наконец свидетельство о браке тоже с ошибкой, раньше писали сколько лет было на момент свадьбы и по году ей было 19 лет, а в свидетельстве 18 написано.
С этими документами нотариус направил меня в суд.
Наняла адвоката и пожалела уже об этом. Сначала подали в особом порядке заявление на признание родства для нотариуса. Судья оставила без рассмотрения заявление, сказала, чтобы исковое подавали. Это всё было 02.12.21. И вот уже середина февраля, а воз и ныне там. Сегодня звоню адвокату, ответила помощница, говорит заявление подали,но его пока приостановили не хватает документов. Каких скажет позже, так как не под рукой. Вопрос почему мне сразу не сказали, так и остался без ответа.
Можно как-то расшевелить их? Вообще сколько по времени обычно эти дела рассматривают, чтобы примерно знать когда трясти начинать адвоката?

За её квартиру я плачу регулярно. А если она мне не достанется обидно будет за это.

Сохраняте чеки об оплате, будет подтверждение о фактическом принятии наследства. Может адвоката сменить?

Кошка Баскервилей,
Проблема в том, что в ЗАГСе так и записано всё с ошибками. В ЗАГСе я уже была. Вот и думаю теперь может не платить коммуналку. Вдруг не достанется ничего

Аноним 190,
Уже заплатила за услуги. Деньги наверное не вернуть уже.
Задумываюсь над этим, но тогда надо какого-то проверенного, чтобы снова просто так не заплатить

У меня когда бабушка умерла и мой отец и его сестра и брат вступали в наследство тоже возникла неразбериха - у всех детей бабушкиных разные фамилии (все от разных мужей, с первым, отцом моего отца она вообще расписана не была). Но у двоих были свидетельства о рождении, а у моего отца не было.
Суда никакого не было, нотариус в своем присутствии попросила брата и сестру подтвердить, что мой отец их брат по матери. И этого было достаточно.
Может вашему деду так сделать? У нотариуса официально подтвердить, что умершая его родная сестра.

Аноним 81,
Проблема в том, что мой дед умер ещё до моего рождения. Подтвердить некому, мама (дочь деда) тоже умерла. Вообще родственников по маминой линии не осталось никого. Бабушка была последней, не считая меня.

Аноним 68: Проблема в том, что мой дед умер ещё до моего рождения. Подтвердить некому, мама (дочь деда) тоже умерла. Вообще родственников по маминой линии не осталось никого. Бабушка была последней, не считая меня.

ДНК и через суд доказывать родство, квартиру жалко.

Аноним 68: теперь может не платить коммуналку

Может можно вас признать фактически вступившей в наследство? Вы живете и распоряжаетесь.
Это тоже через суд, но может проще?

Аноним 134,
Для этого надо быть прописанной в этой квартире.

Аноним 68: надо быть прописанной

Вы точно знаете? Может хватит факта проживания и коммуналки?

Аноним 68: Наняла адвоката и пожалела уже об этом. Сначала подали в особом порядке заявление на признание родства для нотариуса. Судья оставила без рассмотрения заявление, сказала, чтобы исковое подавали. Это всё было 02.12.21. И вот уже середина февраля, а воз и ныне там. Сегодня звоню адвокату, ответила помощница, говорит заявление подали,но его пока приостановили не хватает документов. Каких скажет позже, так как не под рукой. Вопрос почему мне сразу не сказали, так и остался без ответа.
Можно как-то расшевелить их? Вообще сколько по времени обычно эти дела рассматривают, чтобы примерно знать когда трясти начинать адвоката?

кого вам надо расшевелить, адвоката или судью?

суд - это в любом случае долго. Это раз. Рассматривать ли такие дела в порядке особого производства или в порядке искового - вопрос вообще неоднозначный, на самом деле. Очень много от усмотрения судьи зависит. У меня в практике было при одинаковых вводных в разных судах диаметрально разная позиция, обычно проще подогнать заявление под "хотелки" судьи, чем оспаривать оставление заявления без движения)))

Кому достанется квартира, если не вам?

конФФетка,
Никому, государству

Maleficenta,
Адвоката конечно.
Так и не стали оспаривать. Должны были составить исковое заявление. Составили, но оставили в суде без движения. Не хватает документов. Конкретно нет суммы которая на счету у бабушки. Она пенсию на карту получала, но её не снимала, я на свои деньги всё необходимое покупала. А данную информацию мне никто в банке не предоставит

Ох, автор, ну и влипли вы: ни квартиры, ни денег. Почему при жизни не о заботились этим вопросом? Ответ о корректнотности можно опустить, потому что вы геммор себе заработали

Аноним 607,
конФФетка,
Так бабушка всё время говорила: всё равно тебе всё достанется.
А просить завещание мне было не удобно.

Maleficenta: суд - это в любом случае долго.

Тоже судилась из-за наследства (по другому поводу чем у автора), так пустяковая проблема решалась больше полугода.
Дергайте адвоката. На самом деле, такие ошибки в написании фамилии и дат не такая уж и редкость. Доказывается все, только долго очень((

Аноним 68: В частности: у деда в свидетельстве о рождении всё фамилии без мягкого знака, а у бабушки все с мягким знаком. В свидетельстве о рождении у бабушки месяц рождения не совпадает с паспортом.

Автор не в укор вам, но просто напишу, так как сама столкнулась. Всё документы нужно проверять и исправлять во время.

Аноним 607,
Это я понимаю, что сама лох. Но вот не смогла я попросить. Бабушка старенькая 90 лет было, объяснять, доказывать не хотелось..

Тем более что я думала, что она ещё поживёт лет 5-10. Но вот летом выходила на лавочке на детской площадке посидеть и подцепила там корону.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы