События, меняющие систему ценностей и мировоззрение

Давайте поговорим об этом?
Вот узнаете вы, например, такое, что переворачивает ваш мир-неважно, очеловеке, группе людей, организации.
Или в вашей личной жизни случается что то такое, что представить было невозможно.
Что после этого происходит в вашей голове-махнете рукой, и скажете, что всегда знали, что люди не ангелы, или мировоззрение будет меняться мучительно и с болью?
Ну, может быть, поставим вопрос не столь глобально-элементарно на юмаме вы прочитали несколько шокировавшие вас сведения, и?..

Меня на ю-маме ничто не шокирует. А вот в личной жизни, да. Потеря близких, выкидыш при долгожданной беременности, предательство любимого, болезнь, болезнь, которая могла закончиться трагически, но обошлось.
Это сильно повлияло на формирование моего мировоззрения

ГолубьЯстребиный,
у меня были такие события. я заболела хреновой болезнью, меняющей образ жизни и питания. муж сказал, что не может иметь больного партнера, чтобы я быстренько выздоравливала. в итоге-развод. заодно я не могла полноценно работать и поняла цену денег и вещей. нет денег-ты умрешь, никто не будет тебе давать лекарства и врачей бесплатно. нет здоровья-мужики бросят, нафиг им проблемы. что карьера мелочь и в любой момент может закончиться. в общем много чего поняла. научилась ценить то что есть.

ГолубьЯстребиный,
Что жизнь очень коротка. И может оборваться в любой момент.
Отчетливо это поняла, еще в 95 году, когда убили В. Листьева, мне 15 лет.
Хотя до этого хоронила свою двоюродную сестру, мне 7 и ей 7 было, иду реву, но не поняла, что ее больше никогда не будет.
И кто бы что еще не говорил, но без денег многое недоступно. Поняла тогда же в 90-е

Банкротство. У многих миллиардеров оно в прошлом. До него прозябали, после - переоценка ценностей и только вверх!

Аноним 390: когда убили В. Листьева, мне 15 лет.

Не так давно прочитала, как Д. Быков реагировал на убийство Холодова в 94г.
Он заявлял, что люди истерически бились о гроб, что ведется антипрезидентская компания, и министр Грачев великий человек. Как то не очень сочетается с его теперешним образом демократа, пострадавшего и отравленного за убеждения. Ну вот, вероятно, даже на основе этого можно сделать вывод, что в человеке все не просто. Ну и сам Быков как то менял свою систему ценностей, или только прикидывается?

Болезнь. Стала счастливее, . Поняла, что времени немного, надо всё успевать, праздник делать самому, ныть перестала по поводу и без. Как - то благоприятно повлияла

С годами поняла, что не могу предвидеть свою реакцию на непредвиденные события. Всегда думала, что знаю себя и знаю как отреагирую, ошибалась.
Бывают события, которые меняют и тебя и твою реакцию на них не предсказать

Леди на пледе: Бывают события, которые меняют и тебя и твою реакцию на них не предсказать

Это да, не знаем мы практически многого о своей голове

Болезнь. Когда лежала парализованная , всего несколько дней , но этого хватило. Жизнь перевернулась. Когда лежишь и понимаешь, что возможно вот так, кабачком ещё 20-30 лет пролежишь, и все , что осталось - это воспоминания. А их и нет толком - работа-работа, кредит на машину, ипотека… чтобы «все как у людей…» и жалеешь точно по М.Твену : что мало любила и мало путешествовала .
Спасибо судьбе, что вразумила . Очень многое поменялось благодаря этому уроку.

Смерть двоюродной сестры в возрасте 40 лет. Научила многому и дала мне понять, что я сделала все таки правильный выбор.
Больше ничего так не смогло меня поменять.
Жизнь действительно коротка и нельзя ее тратить на сорняков и нытье.

Смерть близких людей, предательство любимого человека, болезнь (онкология). Каждое утро благодарю Бога, что я проснулась, руки, ноги, голова на месте это и есть счастье...

Развод кардинально изменил мое мировоззрение. Болезнь близкого человека также привела к переоценке ценностей.
Брак для меня полностью обесценился, гонка за материальными благами также потеряла всякий смысл. Важно отношение, дети, здоровье близких. Важно обнимать своих детей перед сном и целовать, уходя на работу. Важно радовать их вкусной едой и радоваться их эмоциям, важно выспаться часов до 11 и пойти дурачиться с детьми на прогулке в выходной. Важно отправить подарки на новый год близким, которые находятся так далеко. Важно радоваться пятнице, хорошему вину и любимому сыру

Аноним 203: Мы столкнулись с продажной и прогнившей системой, когда твою же собственность у тебя выдирают из рук. Когда появляются поддельные документы, выданные

Тоже очень страхово от нашей системы, сейчас, с одной стороны, практически все в компьютере, а с другой, думаешь, вдруг вирус, или еще чт, и все стерто. А раньше ведь вообще сколько проблем с документами, если, допустим, архив сгорел, и фиг восстановишь

А меня не очень перевернуло
Хотя в голове не укладывается как так
Смерть очень хорошего, близкого человека
И предательство другого близкого, но уже не хорошего человека
Мир не перевернулся, все как обычно

А кто как воспринял перестройку, смену парадигмы, развенчание культа Ульянова и иже с ним, распад Союза?

Изменила болезнь. Короновирус. Выкарабкалась. Коллега одна и несколько знакомых умерли от него или последствий. Много знакомых заболели и еле выжили (спасибо врачам!).
Стал ценен каждый день. Стараюсь проживать по максимуму, насколько сейчас могу.
Брак обесценился полностью. И нисколько не жалею о разводе. Дети - да, а вот ненадежный партнер - нет.
Очень жалею, что зря столько сил и времени потратила на карьеру и работу, за пустую гонку за материальными благами, а иногда просто за престижем.
Жалею, что мало ценила то, что казалось таким естественным и само собой разумеющимся. И, казалось, так будет всегда. Поняла иллюзорность мечт и "позитивного мышления".
Преследует мысль, что сейчас наш мир очень сильно изменился во всем. В самой основе, не только в технологиях. В ценностных ориентациях, например. И наш прежний уютный мирок никогда не вернется.

У меня ничто не переворачивалось. Я это называю «узнаванием». В данный момент удивляют … скажем так вещи которые творит интернет. И бешеные заработки в инсте, на маркетплейсах. Когда продаются пиксели за миллионы. Тот же биткоин. Это и блогеры-миллионники и «звезды» тик-тока. Когда люди за кривляние получают миллионы. А труженики получают копейки. Это не переворачивает, это удивляет. Иногда полный сюр.

ГолубьЯстребиный: развенчание культа Ульянова и иже с ним, распад Союза?

Смена эпохи. Наверное, тяжело. Да я любую перемену переживаю тяжело.
Как вы выше писали… долго и мучительно для меня это. Когда развалился СССР мне было 13 лет. Долго не могла смириться что больше нет пионерской организации (почти год носила форму и галстук в знак протеста).

Внутрисемейные события. И изменили, и перевернули, и сделали другой.
Мировые - общеизвестны, и многих заставили взглянуть на вещи под другим углом. Одно из значимых для меня,и последних - Украина, Казахстан, снова Украина. Я никогда не буду здесь это обсуждать, но темы читаю. И, если взять конкретно юмать, меняется мнение о многих пользователях. В разные стороны меняется, но поражает иногда очень сильно.

Нимеpия: Долго не могла смириться что больше нет пионерской организации (почти год носила форму и галстук в знак протеста).

А я почему то сначала очень ждала приема в пионеры, но очень скоро постигло разочарование, стала чувствовать, что это все какая то нелепая игра, но вот когда про Ульянова стали писать всякое-это было шоком, и даже бесило, что то в голове переворачивалось

ГолубьЯстребиный: А кто как воспринял перестройку, смену парадигмы, развенчание культа Ульянова и иже с ним, распад Союза?

Я уже писала как в 82 году когда пошла в первый класс, у девочки из класса папа был хирургом, и работал на корабле , который ходил в Америку. И вот отец у ней приехал с рейса, она приходит и рассказывает, что в Америке все знают, что наша страна развалится в 86 году. Какая то там гадалка предсказала и это все знали. Вот для меня это был шок, не могла поверить, что наша лучшая страна может развалится. Столько лет прошло , а я помню. И с этих времён, я Америку не люблю:))) понятно, что к людям вопросов нет, а вот Белый дом для меня источник зла.:))
Мы не колобрационисты и не люди с низкой социальной ответственностью, поэтому взгляды на джинсы не меняем и родиной не торгуем.
Никакого развенчания культа Ульянова никогда не было. Сейчас как раз хорошие времена для того чтоб показать поколению, которому вывернули всю историю и белое измазали черным, а на чёрное говорят белое, насколько правы были коммунисты.
А проще сравнивать на примерах если бы сейчас произошла революция кого бы они раскулачили, и кто такие враги народа , и как бы поступили с ними.
Легко объяснить разницу между воровством бюджета, мародерстве на цена на лекарства в пандемию и предпринимательстве. Значимости образования и мракобесия религиозного.
А через года потомки раскулачинных чиновников и олигархов тоже бы себя в грудь били и рассказывали о хреновой советской власти , которая у них все отобрала, а так бы они ого го как жили, голубой кровью были ( на ворованном народном добре. но об этом история умолчит) . Снимут хрень про очередную Зулейху, появится свой Солженицин будет постить рассказы о страдальцах с Рублёвки , которых отправили поднимать разворованную и ограбленную страну. расстрелянных упырей опять возведут в ранг святых страдальцев).
Как говорил товарищ Сталин : После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её"
История циклична. Хочется верить, что когда нибудь потомки все поставят на свои места, объединившись и вернув стране былую славу и величие. А не станут сборищем продажного отребья.

Аноним 836: И, если взять конкретно юмать, меняется мнение о многих пользователях.

Сильно риторика изменилась.
Вот как бы это не звучало, но даже здесь голос "масс" звучит громко. У меня все чаще мысли от тем и некоторых комментов "и вот снизу постучали".
Во времена еки и начала юмамы как-то конструктивнее были темы, да и люди адекватнее. И честнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы