Что будет с рождаемостью?

О себе: есть один ребёнок, возраст под 40. Второго не планировали, но если бы случилось- оставили, ну не хватает у меня смелости целенаправленно заводить детей) Если сейчас забеременею- ппц будет, не хочу я в такой обстановке рожать. Но я осознаю, что мне есть кого поднимать, дети это дороги, а фин положение как то лучше не становится. А очень не хочется терять привычный комфорт, покупать некачественные продукты

а меня больше смертность волнует, а не рождаемость.

НаталЪя: Тебе уже поздно волноваться

Ну что б не поволноваться-то
Не, снижение есть, конечно, это закономерно. В 90-ые тоже было снижение рождаемости

Аноним 845: Хочу чтобы снизилась. У нас много рожают в основном неблагополучные.

Какой бреееед!
У меня 6 детей, неблагополучной себя не считаю!
Можем позволить себе несколько раз в год вывезти детей на море.
Полно знакомых, где 3 и более детей.
Но они да, работают! А не сидят ровно на ж... И ждут каких-то там субсидий!

Анонямка: Сейчас смысл идеи "откажусь от детей ради путешествий" теряется

Но появляется страх за детей. И страх, что не смогут прокормить. Снижаться конечно будет

НаталЪя: самый последний вопрос, который меня волнует

На самом деле зря.

Демографическая яма 90х годов отразилась через 20 лет на количестве студентов в вузах, отсюда пришла реформа образования и переход на бакалавриат.

В 2015 году готовились к свадьбе и фотограф сказал «сейчас пришла жениться тех, кто родился в 90е, а их мало рождалось, женятся ещё меньше, соответственно и у меня работы меньше»

И я вам сейчас назвала только две сферы, с которыми столкнулась лично. То есть снижение рождаемости аукается через много лет на многих других сферах.

Chайkа: 90-ые тоже было снижение рождаемости

Оно закономерно: в 90х родились, условно скажем, 100 детей (50/50), сейчас им примерно 30, пора бы и детей заводить, но из них кто-то уже погиб, кто-то не нашёл пару, кто-то не может иметь детей, кто-то не хочет, соответственно из 100 тех детей родили только 40. Поэтому сейчас и рождаемость ниже. А при такой обстановке еще меньше станет. И потом снова аукнется по всем сферам жизни.

Аноним 708: В моём окружении мало, у кого больше одного ребёнка. А молодёжи вообще их не надо. И я их понимаю. Умнее они нас.

Молодёжи может и не надо. Но те кому под сорок-за сорок просто рвутся рожать. Очень много многодетных такого возраста.
Кто сравнивает с 90-ми, вы шутите? Тогда на весь огромный двор у нас было 4 малыша в песочнице. Сестра 92 года рождения, я ее нянчила. И в школу два класса не могли набрать в 99-м. вот это низкая рождаемость. А сейчас детей тьма кругом, любого возраста, все переполнено.

НаПозитиве: Какой бреееед!
У меня 6 детей, неблагополучной себя не считаю!
Можем позволить себе несколько раз в год вывезти детей на море.

Так я и не писала, что все многодетные неблагополучные. Я написала

Аноним 845: У нас много рожают в основном неблагополучные.

Они просто не предохраняются и живут на пособия.

Слишком нестабильно все… первые лет 5 сына совсем не хотела, потом начала задумываться…последние 2 года понимаю, что в таких условиях - эпидемиолог-х и экономических - да ни за что…. Видимо, уже не рожу. 37 лет. Под 40 не хотелось бы уже.

NikLiDa: В моём окружении у всех минимум двое, а чаще трое и больше.

в моем все по одному

Аноним1: Если до этого всего я ещё думала в ближайшие пару лет о втором (мне 38 сейчас), то сейчас нет. Все. Стоп. Первого бы вырастить.

вот точно, только ипотеку закрыли, за машину заплатили, думали о втором, бац опять катаклизм. Не один так один.

Анонямка: Какой у вас взгляд на эту ситуацию

Я думаю, это последнее, что в данной ситуации дожно меня волновать.

Анонямка,
У нас 2. Думали о третьем. После того, что произошло - нет. Больно это будет хлопотно с грудничком, такие стрессы. Собаку заведем.

Анонямка: популярна тенденция "пожить для себя, посмотреть мир, сделать карьеру

Школы и садики строят все новые, и все они заполнены. Кем их заполняют по-вашему? Карьеристами, живущими для себя??

Один ребёнок, не рожаю второго не потому что не та экономик. Ситуация, садиков мало, медицина не очень, просто потому что не хочу. Думаю, что есть такие, которые думают также. Просто не хотят и всё.

Аноним 715: вам сейчас назвала только две сферы, с которыми столкнулась лично

Ещё одна большая проблема будет, когда через 20 лет некому будет пополнять пенсионный фонд, и мы все останемся без пенсии. Коснется всех, это точно.

Беженки, мигрантки, наверное, будут рожать.
У мигрантов и сейчас по 3-4 детей.
У меня один, я стоп.
Не только в связи с политическими и экономическими реалиями.
У нас женщина с ребёнком не защищена на законодательном уровне. Со второго родителя помощь на содержание ребёнка хрен взыщешь, если что.
Образование и медицина построены так, что ты вынужден пользоваться платными услугами.
Садик в 4 года, до этого няня. Ну и далее по списку.
Я расчитываю только на себя, поэтому рисковать не готова.
И эта ситуация не 24 февраля сложилась, это закономерный итог многолетнего менеджмента.

Аноним 845: Так я и не писала, что все многодетные неблагополучные. Я написала

Так и Не в основном!
В моем окружении уровень жизни многодетных семей гораздо выше, недежеле тех,у кого 1-2 ребенка, а уж про моральную составляющую я вообще молчу!
Дети - это прекрасно! Они заставляют двигаться вперёд!
И да, всегда будут Те, кто считает, что им все (государство, соцзащита, соседи, родители...) что-то должны...и эта позиция не зависит от того, сколько у них детей!

Chайkа: у меня 38 человек в классе Всё говорят, рождаемость маленькая.

Из них 1/3, а то и половина (может даже больше) Альбертиков, Каренчиков, Лейлочек, да Дженнет?

Дело молодое: Школы и садики строят все новые, и все они заполнены. Кем их заполняют по-вашему? Карьеристами, живущими для себя??

дет.сады и недвижимость заполняется за счет повышения концентрации в определенных точках (городах), а не за счет повышения рождаемости

iRussian: Из них 1/3, а то и половина (может даже больше) Альбертиков, Каренчиков, Лейлочек, да Дженнет?

Нет. У меня вообще нет в классе. Один только наполовину таджик. А так в школе много таджиков, узбеков. То, что вы перечислили, это армяне, они свои))) как и азербайджанцы. Но их у меня в классе тоже нет, как-то так вышло.
А, узбечка есть у меня и казашка, забыла. Я их не выделяю из всех, хорошие девчонки. Не мигранты, граждане РФ.

Но я поняла, о чём вы. Русских многодетных семей очень много тоже.

Shashka: Беженки, мигрантки, наверное, будут рожать.

Почему будут? Уже. Если у Вас есть школьник посмотрите кто и сколько с ним в классе учится.

НаПозитиве: В моем окружении уровень жизни многодетных семей гораздо выше,

Мне кажется, что тут другая причинно-следственная связь.
Семьи, которые смогли достичь хорошего дохода, могут себе позволит завести больше детей.
Это же нормальная тенденция - принимать решение завести ещё детей, когда достиг определённого уровня обеспеченности ресурсами.
Сейчас уровень благосостояния людей падает, поэтому, многие это решение отложат, кто-то совсем от него откажется.
Во времена нестабильности рождаемость всегда падает.
Даже вон птицы в аномальные неурожайные годы меньше яиц откладывают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы