А вам не кажется, что 90% людей лишены эмпатии?

Считается, что эмпатия - это такое качество человеческого вида, необходимое для выживания. Эгоизм - это тоже нормальный эволюционный механизм. То есть принцип "своя рубашка ближе к телу" - нормальный. Но и учитывать интересы других - необходимо. Социальный уровень развития человечества развил эти качества. Ну типа :)
И в свете этого эмпатия - способность понять другого человека, при этом, возможно, не поддерживая его, не помогая ему, а предпочитая свои интересы. И вот с этим "понять", мне кажется, у многих такооооой затык...
Я почему задумалась вдруг? Вот была вчера в одной организации, решили отметить 8 Марта, мне накладывают огромный кусок торта, даже не спросив. Я отказываюсь. В ответ - обида. Вот реально! На меня обиделись за то, что я не ем сладкое, а им хочется угостить И что тут с эмпатией?
Или темы на ю-маме. Вам не кажется, что тут иногда такой перебор. В теме про "1000 на продукты в день" автору написали - "Это нищета". Вот что тут с эмпатией?
Или в свете последних событий. "Икея закрывается" - "А я там ничего и не покупаю!". Что тут с эмпатией?

Я понимаю, что на ю-маме все до предела эмпатичны, но вам, дорогие чуткие люди, не кажется, что остальные-то - нет?

Результаты опроса

Да, я тончайший эмпат
62.6%
Нет, эмпатия это навязанный миф
19.5%
Свой вариант
17.8%
Проголосовало: 174

Я эмпат, и это тяжело.
Тем не менее могу ответить в пику

Аноним 454: А я там ничего и не покупаю

Дело молодое: Я эмпат, и это тяжело.

Да нет в этом ничего тяжёлого, это миф. Вы путаете эмпатию и сострадание, милосердие. Это разные вещи :)

Дело молодое,
Это про эмоциональный интеллект
Пика то зачем? Если понятны эмоции, то нет необходимости .

Аноним 454: Я отказываюсь. В ответ - обида. Вот реально! На меня обиделись за то, что я не ем сладкое, а им хочется угостить И что тут с эмпатией?

А причем тут эмпатия?

я в принципе стараюсь не оценивать людей, поэтому не могу сказать, сколько рядом человек, лишенных этого качества.

Ksenon: А причем тут эмпатия?

Эмпатия - способность понять желания другого человека :)

Аноним 454: Я почему задумалась вдруг? Вот была вчера в одной организации, решили отметить 8 Марта, мне накладывают огромный кусок торта, даже не спросив. Я отказываюсь. В ответ - обида. Вот реально! На меня обиделись за то, что я не ем сладкое, а им хочется угостить

при чем тут эмпатия? Хотя бы определение прочитайте.
А по ситуации - можно было поблагодарить за торт и взять с собой или просто не есть.

Аноним 454: Что тут с эмпатией?

Вы странные случаи привели. Тут негде эмпатии разместиться.
Эмпатия - это сопереживание текущему состоянию собеседника.
Вы как то переживали присутствие торта на столе?

Ну и эмпатия это осознанный процесс.
А люди часто механистичны, действуют бессознательно. Например накладывают торт и думают о своём.
Короче - не включился человек в процесс просто.

Аноним 497: при чем тут эмпатия?

Дама Бубён: Вы странные случаи привели.

Да нет, как раз таки нормальные. Именно в бытовом планет эмпатия. А то у нас это качество понимают, как солидарное заламывание рук в тяжёлой ситуации.

Аноним 454,
И причем тут желание?
Эмпáтия[1] (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство», «сочувствие») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.

Аноним 454: Вы путаете эмпатию и сострадание

это вы путаете))) вам тут и психолог говорит, и словари) Эмпáтия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.
И эмпатия - это да, тяжело.

Апельсин: И эмпатия - это да, тяжело.

Нет, вы, как и большинство, эмпатию понимаете примитивно-возвышеннно. Что тяжёлого в том, чтобы понять, что хочет другой человек в данный момент?

У меня нет эмпатии, не страдаю от этого. Не собираюсь ее развивать или учиться этому. Мне и так живётся хорошо, а другие меня не волнуют.
И всякие софт-скил не про меня. Выезжаю на опыте и квалификации.

Аноним 454,
То есть вы считаете, что вы лучше понимаете проявление эмпатии?)

Ну тогда вот вам козырь - эмпатию можно испытывать или не испытывать к разным людям.
Может вы не понравились тортонакладчику.
Повторюсь - это осознанный процесс.

Аноним 454,
Оспади. Банальную вежливость к вам проявили, а вы недовольны. Не предложили бы торт, была бы другая тема- про хамство и отсутствие воспитания

Дама Бубён: То есть вы считаете, что вы лучше понимаете проявление эмпатии?)

Лучше, чем кто? :)

Дама Бубён: Повторюсь - это осознанный процесс.

Ну если бы это было так, человечество бы не выжило

Дама Бубён: вы считаете, что вы лучше понимаете проявление эмпатии?)

по-моему, автор считает, что эмпатия - это то, как ее обхаживают
этакая манипуляция тончайшая: ты мне не угодил, так ты лишён эмпатии, значит!

Аноним 454,
Это так, и оно выжило))

Аноним 454: Что тяжёлого в том, чтобы понять, что хочет другой человек в данный момент?

обратите этот вопрос к себе, почему вы не поняли, что человек хочет вас угостить, разделить с вами вкусную по его мнению пищу?

Тактичная Козаполянская: Банальную вежливость к вам проявили, а вы недовольны.

Да я без претензий :) Торт есть не стала. Просто удивила реакция. И ведь такое - постоянно, везде.
И, кстати, банальная вежливость - это предложить сначала. А сразу накладывать в тарелку - грубое нарушение границ. А вдруг я диабетик, на диете, не люблю, веган, аллергик? Эмпат бы поинтересовался, надо ли торта-чаю

Аноним 454: Лучше, чем кто?

Аноним 454: Нет, вы, как и большинство, эмпатию понимаете примитивно-возвышеннно.

Аноним 454: то у нас это качество понимают, как солидарное заламывание рук в тяжёлой ситуации.

Чем люди, с которыми вы общаетесь)

Обратите внимание, что вы тут свою эмпатию не используете) потому что не хотите))

Аноним 129,
Однозначно. А скорее всего, автор лишена эмпатии, ей торт предложили, а она , из за отсутствия эмпати отказалась, чем обидела человека, искренне хотевшего поделиться вкусным

Аноним 454: Что тяжёлого в том, чтобы понять, что хочет другой человек в данный момент?

Понять, что хочет человек, эмпату не сложно и не тяжело. Для того, чтобы понять, он усилий не прилагает. Оно само как-то... А вот сопереживать тяжело, если человек в данный момент проживает горе, обиду, разочарование, боль и пр. Потому что, опять же,

Дама Бубён: вот вам козырь - эмпатию можно испытывать или не испытывать к разным людям.

это, скорее, будет близкий тебе человек, еще и поэтому его переживания тебе не безразличны. И именно это тяжело.

Аноним 454: Торт есть не стала.

То есть вы не проявили эмпатию к тому, кто хотел вас тортом угостить?))

Апельсин,
Ну да. Или человек, который интересен.
Эмпатия тренируемый навык.
Чем лучше человек чувствует себя, тем лучше с пониманием других.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы