А вам не кажется, что 90% людей лишены эмпатии?

Дама Бубён: Это так, и оно выжило))

Вы ошибаетесь :) Эмпатия появилась раньше сознания, так что никак не может быть "осознанным механизмом".

[Фея]: обратите этот вопрос к себе, почему вы не поняли, что человек хочет вас угостить, разделить с вами вкусную по его мнению пищу?

Почему не поняла-то? Поняла как раз. Просто удивилась. В очередной раз :)

Вот если вы поняли, что человек, предложивший вам торт, обиделся, и захотели бы эту обиду вместе с ним прожить, тогда вы проявили бы эмпатию. И раз вам этот человек посторонний, вы, скорее всего, пережили бы эту обиду не тяжело. А будь это обиженная ваша мама с тем же тортом, вы иначе прожили бы вместе с ней эту обиду)

Аноним 454: Эмпатия появилась раньше сознания,

Интересно как!))

Эмпатия это понимание в первую очередь. Или во вторую) но без понимания того, что происходит с человеком эмпатия не включится.
Поэтому без сознания тут никак.

Автор, это вы путаете понятия. Эмпатия - способность сопереживать и сочувствовать. Это не про понимание, а про эмоции. Зачем вам сопереживать в отказе от торта?
Человек обиделся, что вы отказались- где же ваша-то эмпатия? Где ваше сочувствие? Это в обе стороны работает

Дело молодое: Я эмпат, и это тяжело.
Тем не менее могу ответить в пику
Аноним 454:
А я там ничего и не покупаю

Это реально тяжело, когда она "выше" уровня понять эмоции другого человека. Ты их не понимаешь, ты их чувствуешь вместе с ним. Если человек очень эмоционален, то его эмоции могут "выбить" твои. Я как-то примитивно объясняю, что чувствую. Но я переживала развод коллеги вместе с ней, поневоле. Влюбленность подруги тоже. Но есть достаточно "закрытые" люди, от которых эмоции слабо чувствуются, с такими легче.
Стараюсь отстранятся от многих людей, закрываться. Не всегда получается. Есть интересные люди, которые вроде замкнуты, закрыты внешне, а изнутри "фонят".
Мне повезло, у меня и муж эмпат довольно сильный, в семейной жизни такой человек - подарок

Дама Бубён: вы тут свою эмпатию не используете) потому что не хотите

А вы-то откуда знаете, чего я хочу? Вы что, эмпат?

Апельсин: вот сопереживать тяжело, если человек в данный момент проживает горе, обиду, разочарование, боль и пр.

Так в том-то и дело, что человек не только тяжёлые чувства испытывает. Что чудовищного в том, чтобы понять, что человек замёрз, проголодался, устал от разговора или не хочет торта? Почему такое проявление эмпатии - тяжело?

Мне одной кажется, что если бы автор обладала эмпатией, то этой темы не было бы?

Аноним 454,
Я да)) но тут не эмпатия сработала. А простой анализ ваших слов.

Аноним 454: такое проявление эмпатии - тяжело?

такое - нет) я просто приму меры, чтобы согреть замерзшего человека. И я не говорила, что эмпату тяжело переживать радость других, я говорила, что тяжело вместе проживать тяжелые эмоции. И это не совместное заламывание рук, как вы изволили выразиться))) это о чувствах. А поскольку сложных отрицательных эмоций в жизни достаточно, бывает тяжело.

Аноним 129: Мне одной кажется, что если бы автор обладала эмпатией, то этой темы не было бы?

Нет, не одной)

Я могу понять ситуацию и включиться. все люди могут. А вот сопереживаю крайне редко.

Ну как бы считаю это вариантом нормы, живу в своей норке и вполне себе успешно сопереживаю и помогаю близким людям. Все остальное называется закрытием дыр, чувством долга больным итд итп. Мне кажется, это слегка противоестественно и невротично. Ну и от нечо делать тоже)

Апельсин: Вот если вы поняли, что человек, предложивший вам торт, обиделся, и захотели бы эту обиду вместе с ним прожить, тогда вы проявили бы эмпатию.

С чего бы это? Это было бы слияние с человеком. Совершенно другой механизм психики.

Дама Бубён: Эмпатия это понимание в первую очередь.

Эмпатия - это чувство. Оно до сознания, до эмоций возникло у хомо сапиенсов. Вот устал товарищ по охоте на мамонта - иди, отдохни, потом меня заменишь. Механизм выживания.

Аноним 454: Что чудовищного в том, чтобы понять, что человек замёрз, проголодался, устал от разговора или не хочет торта

А по вашему мнению, эмпатия необходима прям в перечисленных случаях? Я веду речь о взрослых. Обязательно каждый пук эмоционально проживать, вовлекая в это окружающих?

Аноним 454: Поняла как раз.

но не проявили эматию? почему? вы ее лишены?

Аноним 454: устал товарищ по охоте на мамонта - иди, отдохни, потом меня заменишь.

Вообще нет)))) это как раз просто действие: устал - отдыхай. Нет здесь эмоциональной реакции.

Апельсин: я просто приму меры, чтобы согреть замерзшего человека

Так в том-то и дело :) Об этом-то и тема :) Вот представляете, есть люди, которые просто не заметят, что человек замёрз. Ну гуляет парень с девушкой, она уже заморозилась, а он ей всё "интересные места города" показывает. Вопрос - парень эмпат? И не кажется ли вам, что большинство людей, как этот парень?

Znayka: Обязательно каждый пук эмоционально проживать, вовлекая в это окружающих?

Эмпатия - это вообще не про эмоции.

[Фея]: но не проявили эматию? почему?

А как надо было? Расскажите

У автора абсолютная каша в голове намешала тёплое с кислым. Эффектное слово "эмпатия" выучила, а понять смысл забыла, видимо.
Бывает, автор)

Аноним 454: Вот устал товарищ по охоте на мамонта - иди, отдохни, потом меня заменишь. Механизм выживания.

Нет.
Это не только чувство.
Расскажу как работает эмпатия у меня.

Я смотрю на человека, вижу выражение его лица или как он держит своё тело, Понимаю! что с ним что то происходит, и что конкретно. Проявляю заботу - говорю - я вижу, тебе плохо. Чем тебе помочь?
И параллельно чувствую сострадание. Сопереживаю ему.
Минимум три составляющих. Понимание, чувство и действие.

Но эмпатия моя не распространена на всех. Иначе бы я всем сопереживала, а это немыслимо.
И это в очередной раз говорит об эмпатии как об осознанном процессе.

Убью_ведром: живу в своей норке

Да у вас все двери открыты, и сквозняки свистят. Какая своя норка, все напоказ, все на форуме.

Аноним 454: есть люди, которые просто не заметят, что человек замёрз.

Теряю нить. Если люди взрослые, то почему надо что-то замечать? Просто сказать нельзя? Я замёрзла, давай зайдём в кафе. Это не эмпатия никакая, а неумение выражаться словами и пользоваться речью. Но тут да, сознание уже необходимо, эмоциями не обойдешься)))))

Эмпатия в том числе и выражение сострадания. То есть в случае с замерзшей девушкой можно ей посочувствовать и пожалеть её, сказав, что понимаешь))) вы подробнее изучите что ли вопрос, чтобы немножко отделить мух от котлет)))

Аноним 454: А как надо было? Расскажите

выразить благодарность, продемонстрировать принятие "дара" от человека, вежливо попросить угостить вместо торта чем-то другим (разделить с вами другую пищу) или просто принять торт и унести - любой приемлемый вам вариант

Znayka: Если люди взрослые, то почему надо что-то замечать? Просто сказать нельзя? Я замёрзла, давай зайдём в кафе.

эх, какие все неэмпатичные, непонятно что ли без слов? зачем вам эмпатия дана вообще?

[Фея]: зачем вам эмпатия дана вообще?

Так вот видимо, не дана))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы