Как научиться интеллигентности?

Очень непростой вопрос.

Я из профессорской семьи. Причём мама дворянского происхождения. А я - темпераментная, хожу быстро, говорю громко, завожусь в разговоре с полуоборота, перебиваю собеседника. И у меня уральский говор (у родителей, понятно, нет). При этом я очень часто от собеседников слышу - вы такая интеллигентная женщина. Слышу и от тех, с кем нормально говорила, и от тех, с кем завелась и перебивала.

И ещё хлеще мой брат. Он тоже быстро ходит и перебивает в разговоре безбожно, он ещё и, как это теперь называется, токсичный - все у него дураки, все неправильно все делают, один он умный. И моя подруга мне однажды сказала - какой же засранец твой брат, но какой же он интеллигентный засранец!

Что такое интеллигентность? Я не берусь сказать. Но в жизни очень помогает, что правда то правда.

Я по двум образованиям лингвист, чёткая, грамотная, хорошо поставленная речь, навык публичных выступлений, никогда не стесняюсь и не тушуюсь.
Но с настоящей интеллигентностью это, к сожалению, не имеет ничего общего.
Люди, как говаривал Жванецкий, "без мата изнутри" - мой недостижимый идеал

Анонимус: говорю громко, завожусь в разговоре с полуоборота, перебиваю собеседника. И у меня уральский говор

И откуда говор?
Он же должен откуда-то взяться.

Нас формирует окружение.
Факт.
В последние годы работаю с москвичами.
И вот они сверхлюди для меня.
Это прямо настоящие интеллигенты и коренные москвичи.
Никогда никого не осудят, ничего о ком то обсуждать не будут, всегда максимально дипломатичны, всегда спокойны, голос и панику не поднимут, даже там где стоило бы))...
Я 2 года с ними общалась и поняла что тоже стала спокойно.
Раньше сплетни и эмоции и грубость и истерики и даже мат на работе был какой то нормальностью.
Есть у нас такое все же, в крае ссыльных и крестьян, в крае морозов грубость и резкость.
У меня тоже высшее образование с красным дипломом, но я оч грубая.
Но с моими москвичами мне стало легче.
Теперь стараюсь фильтровать , если кто то тут наезжает то снижаю градус и извиняюсь.
Перестала в магазинах ругаться...
В решении вопросов применяю дипломатию....
Среда... она нас формирует.
Это как в классике про Пигмалиона.

Свой уральский говор я осознала только пару лет назад, когда стала сообщения ватсап диктовать. Раньше только писала. Испытала маленький шок. По молодости работала на телефонии, постоянно о приятном голосе слышала. Подруги просили на ночь рассказать что-нибудь "чарующим голосом". Откуда взялся? Раньше в записях тоже говор не слышала

Nata_103: у них должности выши хотя ума меньше

Ну-ну

Мне кажется такой стиль речи - это уважение к своему собеседнику и к себе.
Я встречала только двух таких женщин это хозяйка квартиры, которую снимала на Московском проспекте и моя соседка . Обе дамы в возрасте около 60. Очень приятно с такими общаться .

Аноним 89: Как научиться вот этой самой окультуренности ,
одухотворенности ?

Никак. Нужно принять себя и успокоиться. Вы выше многих по уровню культуры и духовности, но многие выше вас. Это нормально.

Интеллигентность и отстаивание границ совсем невзаимоисключщие понятия.

Аноним 89: ведь дело совсем даже не в начитанности. Да, словарный запас обогатится, но не это главное

О, нет, начитанность это не только развитый словарный запас, это ещё и развитая эмпатия

Аноним 89: дело даже не в самом обороте речи, а в манере общения, в мягкости, степенности

Может, тут дело, всё-таки в эмоциональном IQ?

Mutluyum (ex. Verzena): Люди, как говаривал Жванецкий, "без мата изнутри"

Вот, кстати, тоже интересная штука - от родителей я ни разу в жизни мата не слышала, сама могу рассказать матерный анекдот, но если я на ногу молоток уроню, я скажу «ой»
И брат тоже.
А вот дочери мои, к моему ужасу, обе матерятся
Хотя дома таких слов не слышали никогда. Откуда прицепилось?

Дело молодое: И откуда говор?
Он же должен откуда-то взяться.

Из школы, конечно.
У меня подруга с детьми живет в Америке. Она русская, с детьми дома говорит на чистом русском языке. Английский у детей только в школе. Тем не менее, младший, который родился уже в Америке, говорит по-русски с акцентом, по-английски чисто.
У меня папа из Питера, мама Москвы, а у меня уральский говор

Анонимус: Вот, кстати, тоже интересная штука - от родителей я ни разу в жизни мата не слышала, сама могу рассказать матерный анекдот, но если я на ногу молоток уроню, я скажу «ой»
И брат тоже.
А вот дочери мои, к моему ужасу, обе матерятся
Хотя дома таких слов не слышали никогда. Откуда прицепилось?

Я матерюсь. Причём, витиевато, подруги дочкины за мной одно время записывали даже.
Знаю множество матершинных анекдотов.
Дочки тоже матерятся.
Для меня, лингвиста, табуированная лексика - это неотъемлемая часть нашего великого и живого языка.
Детям сказала так: когда научитесь писать по-русски без ошибок, когда будете свободно говорить хотя бы на одном иностранном языке, когда будете чётко понимать, где можно употреблять мат, а в каких ситуациях он категорически неуместен - материтесь на здоровье))
Когда с бывшим мужем познакомились, ему был 31 год, он не представлял, как в присутствии женщины сказать нецензурное слово. Обучила))) для него стало лексической нормой 🤣

Аноним 89: Как научиться вот этой самой окультуренности ,
одухотворенности ? Как из "женщины" превратиться в леди? Перестать быть "с Урала"?

А зачем вам это сейчас? Чтобы что? Чтобы вызывать восхищение? Так не всем такое нравится, поверьте. Будьте собой, это куда приятнее, чем наносная роль. Видно же, что человек ведёт себя неестественно, натужно. Лично для меня это хуже, чем то, как вы описали себя.

Mutluyum (ex. Verzena): Когда с бывшим мужем познакомились, ему был 31 год, он не представлял, как в присутствии женщины сказать нецензурное слово. Обучила))) для него стало лексической нормой

Для меня это абсолютно неприемлемо. Как феномен или лексическая игра - приемлю, для использования в повседневной жизни - табу. Во всяком случае в разговоре между мужчиной и женщиной и между детьми и взрослыми.

Анонимус: Для меня это абсолютно неприемлемо

Мы все разные)
Для меня неприемлимо, когда человек по-русски пишет или изъясняется с ошибками, а мат, если он не несёт грубой или агрессивной составляющей, не является чем-то запретным.
Мы же не для связки слов его используем, а для придания колористики речи)
Ну и главное - знать с кем можно, а с кем нельзя)

Girls_online,
Так и есть, мой руководитель не имеет профильного образования, не понимает технологию и не скрывает это. Но она очень сдержана и говорит правильно. Всё остальное делают специалисты. Я отличный специалист, но не руководитель, так как свою мысль не умею выразить, постоянно тороплюсь и эмоциональна. И дело не в том что я хочу руководить - не всем дано ( мне точно скучно будет) а в том что бы правильно говорить.

Аноним 89: в манере общения, в мягкости, степенности.

Я бы подумала какие тормоза, а автор заморочилась я с такими вообще не могу общаться и мне наплевать на их интеллигентность.
Я секунду задала вопрос через секунду мне нужен точный ответ длиной в ту же секунду))) если собеседник так не умеет, мне с ним некомфортно и начинает раздражать. Но это мое личное и никто не должен подстраиваться, просто стараюсь не общаься с такими людьми.
Мы когда с подружками собираемся, со стороны, наверное, вообще не понять о чем говорим, и похоже на птичий базар а нас так устраивает и по мне это лучше, чем на вечер жеманно одно предложение размазывать, сидеть, проглотив палку, и пить кофе, оттопырив палец

Mutluyum (ex. Verzena): Для меня неприемлимо, когда человек по-русски пишет или изъясняется с ошибками

Кхэ...

Анонимус: Из школы, конечно.

К школе речь уже сформирована.
Дома говора нет.
Вы точно правильно понимаете значение термина говор?

Дело молодое: К школе речь уже сформирована.

Моя взрослая дочь живет в европейской стране, где по-русски говорит только с украинцами. Иногда у неё начинает проскакивать «хыканье»
Так что речь так или иначе формируется средой, и формируется всю жизнь.

Автор, поверьте, как только вы "научитесь" быть "интеллигентной" вы начнёте испытывать столько дискомфорта от повседневной жизни , что вам и не снилось. Причин этому будет миллион.

Для этого мужчина семью полностью содержать должен, а автор птицей петь будет . Мы же все как электровеники в этой жизни ,потому что надо: завтрак приготовить, детей развести, на работе отработать , ужин приготовить , на кружки детей свозить, фитнесом успеть позаниматься самой , или танцами, или книгу почитать. Некогда сопли жевать растягивая фразы. В сутках 24 часа. И так на сон мало времени остаётся .

Аноним 853: Великому и могучему русскому языку мат для колористики? Вы меня удивили...

А Пушкин не удивил? Он тоже употреблял обсценную лексику

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы