Смысл жизни.

Аноним 783: Ответила «нет смысла», смысл в самой жизни, просто жить, проживая все, что приготовила тебе судьба. Выбор КАК жить безусловно только за нами.

Также хотела написать) поэтому плюсуюсь
Ещё к Даме Бубен плюсуюсь «про жизнь в удовольствие», мы сами ее создаём и сами ее живем. Кто-то хочет ее проживать со смыслом, кто-то через испытания и страдания, а кто-то в удовольствие.

Дама Бубён,
Тогда мы возвращаемся к вопросу

Аноним 886: В чем смысл жизни?

Если мы просто

Дама Бубён: абсолютно все делаем для удовлетворения каких либо своих потребностей

И так по кругу, но мне на работу пора))))

Элисон00: Где сама жизнь?)
Смысл жизни в том, чтобы просто жить, в ежедневных мелочах)

Да, смысл жизни в самой жизни.

Ответила другое.
Мой смысл - это просто жить и делать всё, что тебе интересно и зажигает.

Смысл жизни в самой жизни, живем для удовольствия и тому подобное - прокатывает лишь у тех людей, чьи основные смыслы жизни закрыты.

Например, если человеку очень важны дети, а у него их нет, и нет надежды, что будут - то ничего не будет радовать. Будет тупо вставать по утрам потому что не помер и нужно что то делать. То есть фактически это почти депрессия, но не до недееспособности или суицида.

Или есть базовая потребность в любви. Любить и быть любимой (я сейчас о романтической любви) А человек, единственный которого любила, разлюбил.
И будет та же ситуация. Вставать и выполнять какие то действия, детей и себя чтобы прокормить. А радости и то есть смысла во всем этом не видеть.

Или есть потребность в общении, а человек совершенно одинок…
И так далее…

Поэтому очень понимаю ту женщину, что написала что мертва внутри. Встаёт и делает что то только ради детей. Но надолго ее так не хватит. Мозг не может жить в постоянном стрессе депрессии и отсутствии радости.
Значит тоже какая то базовая смысловая составляющая ее жизни не закрыта и есть понимание что не будет закрыта. И как итог - внутренняя пустота и печаль. Невозможность /неспособность радоваться ничему другому.

Это конечно только работа со специалистом (если позволяют средства). Ну и АД в помощь. Их то все могут себе позволить думаю.

Встаю, чтобы пойти на работу. Там я забываю, что не хочу жить. Приходя домой реву, думаю о смысле жизни и не находя его думаю о суициде. И так каждый день. Выходные для меня мука, т.к. я остаюсь наедине с самой собой и своими мыслями(

Аноним 650: если человеку очень важны дети, а у него их нет, и нет надежды, что будут - то ничего не будет радовать

тогда смыслом жизни может стать принятие. испытание бездетностью
Виктор Франкль пишет: "в страданиях есть смысл".

LUCKY ME: Развитие души

а как?
расскажите, как вы это видите.

Аноним 886: ради чего нужно себя по утрам с постели поднимать?

Ответила "не думаю об этом". Для меня формулировка странная. Мне не надо себя поднимать ради . Само как-то встается и неплохо, не надо дополнительных причин искать .
Мне кажется, когда ты с утра задумываешься , ради чего надо себя поднять... это уже какой-то сильной депрессией отдает

Аноним 908: думаю о суициде

ну что-то же радует?
прогулки?
у японцев есть практика "купание в лесу", я б каждый день в лес ходила, но у меня дети маленькие, да и нет острой необходимости.

Аноним 886: тогда смыслом жизни может стать принятие. испытание бездетностью
Виктор Франкль пишет: "в страданиях есть смысл".

Это типа примерить на себя образ мученицы и типа нести свой этот крест, свои страдания. И в этом видеть смысл?)
Я не согласна с тем, что тут написали «радоваться жизни, просто надо жить, в этом и есть ее смысл»

• это все возможно, когда закрыты базовые духовные потребности человека. Когда есть вектор жизни и перспективы. А не темнота и тупик.
    Отсутствие смысла жизни лишает нас возможности испытывать радость от каких то повседневных мелочей. Все становится ненужным, серым, пресным.
    Если сделать смыслом своей жизни страдания … то это очень специфический смысл жизни будет..

Аноним 886,
У каждого свой путь.
Я изменилась в учшую сторону, очень, сама себе удивляюсь.
Кое что случилось.

да уж...: Если человек начинает искать смысл жизни, он нуждается в лечении © возможно не дословно так на цикле психиатрии преподаватель говорил

Ну строго говоря не в лечении конечно нуждается человек, ищущий смысл жизни, но это чётко говорит о наличии внутренних проблем у него. А дальше начинаются фантазии, кто на что горазд, во имя решения этих проблем.

luckylucy: формулировка странная. Мне не надо себя поднимать ради

имела ввиду, что вдохновляет.

luckylucy: когда ты с утра задумываешься, ради чего надо себя поднять... это уже какой-то сильной депрессией отдает

Все верно. Счастливый и психологически здоровый человек, не поднимает себя, ему и так встается неплохо)

Аноним 650: примерить на себя образ мученицы и типа нести свой этот крест, свои страдания

нет. не так.
люди не выбирают испытания. они случаются.
но кто-то с ними стойко пытается справиться, а кто-то сникает, начинает винить, жалеть себя и т.д.
а ведь если придать им смысл, то они совсем по другому будут влиять на состояние.
это не образ мученичества.

Мне нравится такой выход. Но в придуманный смысл нужно ещё и поверить и вдохновиться им. А это уже не так просто)

Аноним 886: имела ввиду, что вдохновляет

Ну я просто пояснила выбор. Первая мысль была такая, неосознанная чтоли. Понимаю, что изначально вопрос о смысле, но куда рука дернулась...
Потом увидела, что недоумевают по поводу ответивших "не думаю об этом", вот рассказала, как меня туда занесло

Аноним 886: ну что-то же радует?

а чот ничего не радует уже. Совсем.

Мой смысл жизни дать лучшее детям, поделиться с ними своим опытом, "вытолкнуть их в лучшую жизнь", как киты выталкивают своих китят на поверхность океана.

Аноним 886: люди не выбирают испытания. они случаются.
но кто-то с ними стойко пытается справиться, а кто-то сникает, начинает винить, жалеть себя и т.д.
а ведь если придать им смысл, то они совсем по другому будут влиять на состояние.

То есть борьба за то что важно , как смысл?
На мой взгляд может стать смыслом, если есть Надежда на успешность этой борьбы. Иногда человек понимает (вполне объективно), что то что для него так важно /важнее всего/делает по настоящему счастливым недостижимо

Опять Para (уженержу): не в лечении конечно нуждается человек, ищущий смысл жизни, но это чётко говорит о наличии внутренних проблем у него.

считаете, если люди думают о смысле своей жизни, ищут его - это психическое отклонение?

Аноним 908: а чот ничего не радует уже

а не радуйтесь. разрешите себе не радоваться. и не слушайте никого, кто говорит про радость. кто в конце-концов сказал, что должна быть все время у всех радость? грустите, сколько влезет. прямо так и скажите я грущу. попробуйте. может, слишком много подавленной грусти...

Material girl: вытолкнуть их в лучшую жизнь

мне бы тоже, но иногда кажется, что выбрала неверное направление, не туда толкаю...

Аноним 650: То есть борьба за то что важно , как смысл?

нет, не борьба. принятие.
сам путь прохождения этого испытания как смысл.

Аноним 886: психическое отклонение?

А вы все свои проблемы считаете психическим отклонением?
Вот Я вроде чётко написала..." Не в лечении нуждается человек". А от проблем ( всяких) таким способом уходит ( пытается уйти)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы